Государственный суверенитет

Являясь комплексным признаком и важнейшим условием жизнедеятельности государства, суверенитет выступает как совокупность факторов, с одной стороны, характеризующих верховенство государственной власти по отношению ко всем другим видам власти в самом государстве (внутренний суверенитет), а с другой стороны, означающих право государства на независимость в международной сфере, самостоятельность в определении и реализации основных направлений внутренней и внешней политики, возможность отстаивать собственную независимость, в том числе военным путем (внешний суверенитет).

Перечисленные признаки государства позволяют сформулировать следующее определение: государствоэто политико-правовая организация общества, распространяющая свою суверенную власть на занимаемую территорию, действующая в интересах всего общества или отдельной его части, обладающая монополией на законотворчество, правосудие, легальное принуждение.

Говоря об отличии государства от иных социально-политических организаций, следует принимать во внимание следующие особенности:

  • — государство в пределах своей пространственной юрисдикции выступает в качестве единственного правомочного субъекта, представляющего интересы всего населения, объединенного по признаку гражданства (подданства);
  • — государство выступает в качестве носителя суверенитета — особого политико-правового свойства, предполагающего верховенство государственной власти и окончательность государственно-властных предписаний в пространственных границах самого государства, а также его независимость и самостоятельность в области межгосударственных отношений;
  • — от имени государства издаются особые нормативно-правовые акты — законы, обладающие высшей юридической силой и обеспечиваемые системой государственных гарантий и санкций;
  • — государство представляет собой механизм социальной власти и управления, решения которого обеспечиваются средствами официального (легального) принуждения, применение которых является прерогативой государственных органов, наделенных специальной правосубъектностью;

Пример

В Российской Федерации функции государственного принуждения осуществляют армия, Национальная гвардия, ФСБ, ФСО, СК, прокуратура, МВД, ФСИН и др.

— государство — это основной субъект правотворческой и правоприменительной деятельности. Посредством правовых предписаний выражается и получает свою реализацию государственная воля общества, находит свое практическое воплощение конституционный принцип народовластия[1].

  • [1] Голубева Л. А., Черноков А. Э. Сравнительное государствоведение : учебник для высших учебных заведений. СПб. : ИВЭСЭП ; Знание, 2009. С. 71.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >