Юридический состав функции государства

Представляя собой динамическую (деятельностную) характеристику государства, его функции, выступают как сложные политико-правовые конструкции, объединяющие в своем составе такие системные элементы, как объект, субъект, содержание.

Объект — это общественные отношения, на которые государство в процессе своей деятельности оказывает регулятивно-охранительное воздействие. При помощи установления объекта задается целевая установка, определяющая направленность государственного функционирования и его содержание.

Пример

В качестве объекта политической функции государства выступают общественные отношения в сфере организации и осуществления государственной власти. Объектом экономической функции являются общественные отношения, направленные на производство, распределение и потребление социально-значимых благ (товаров и услуг). Объектом социальной функции являются общественные отношения, связанные с обеспечением достойного образа жизни для всех и, в первую очередь, для социально незащищенных граждан государства.

На различных этапах государственного развития объект функций государства может изменяться. Государство, в зависимости от обсто-

1

ятельств, либо расширяет свое участие в общественной жизни, либо напротив, ограничивает его, отдавая определенные виды деятельности общественному самоуправлению.

Пример

В Российской империи функция регулирования брачных отношений (оформление браков и разводов) относилась к прерогативе церкви и осуществлялась в соответствии не с государственно-правовыми, а с религиозными нормами. В СССР, равно как и в РФ, институты брака и семьи представляли собой объект регулирования семейного права, исходящего от государства и государством определяемого.

Субъект — правомочное лицо, наделенное компетенцией (юрисдикцией) в той или иной области общественных отношений. Субъектом государственного функционирования выступает государство в целом. Отдельные государственные органы и должностные лица — представители государственной власти, принимают участие в реализации функций государства, однако при этом не отождествляются с государством. Признаком, определяющим право государства выступать в качестве единственного субъекта государственного функционирования, является государственный суверенитет.

Пример

Политическая функция представляет собой направление государственной деятельности в сфере организации и осуществления государственной (политической) власти. Участие в определении содержания этой функции и ее осуществлении принимают различные государственные органы и должностные лица (Федеральное Собрание, Конституционный Суд, Президент РФ). Вместе с тем все перечисленные лица, выступая от имени государства, не подменяют и не заменяют его. В соответствии с Конституцией РФ носителем государственного суверенитета и единственным источником государственной власти является российский народ — нация, осуществляющая свои властные полномочия в формах непосредственной и представительной демократии, выступающая в качестве социальной основы современного российского государства.

Содержание функции государства определяет цель государственной деятельности в заданном функцией направлении, а также задачи, с решением которых связывается достижение поставленной цели. В контексте содержания функции так же, как и при определении ее субъекта, нельзя смешивать понятия «государство» и «лицо, действующее от имени государства».

Пример ного образа жизни; создание системы гарантий в сфере труда и отдыха работающих граждан; формирование эффективного механизма обеспечения прав и законных интересов социально незащищенных слоев населения; осуществление государственной поддержки материнства и детства и т. п. При этом очень важно, чтобы государственная помощь была адресована тем, кто в ней действительно нуждается, а не тем, кто в силу своей приближенности к государственному аппарату может использовать свое положение для удовлетворения эгоистических интересов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >