Общая характеристика форм современного российского государства

По форме государства Россия является республикой, тяготеющей к президентской форме правления с федеративным государственным устройством, демократическим политическим режимом.

Республиканская форма правления проявляется в том, что на конституционном уровне закреплен представительный характер высшего законодательного органа — Федерального Собрания и главы государства — президента. Эти государственные органы осуществляют свои полномочия от имени многонационального народа России в течение определенного срока, действуют в объеме закрепленной в Конституции РФ компетенции, несут юридическую ответственность за принимаемые властные решения.

Президентская форма правления предполагает, что президент предлагает кандидатуру председателя правительства, может назначать председателя правительства своим волевым решением, утверждает представленный председателем правительства состав правительства. Правительство подотчетно в своей деятельности президенту и действует в течение срока президентских полномочий. Ряд министерств и, прежде всего, так называемый силовой блок подчинены непосредственно президенту. Любой случай прекращения полномочий президента влечет сложение правительством властных полномочий. Президент обладает единоличным правом отставки правительства.

Федеративная форма государственного устройства предполагает двухуровневую систему государственных органов и законодательства России.

В основу взаимодействия субъектов друг с другом и с федеральной властью положен принцип разграничения пределов властной компетенции. Конституция закрепляет три вида компетенции: исключительную компетенцию федерации, совместную компетенцию федерации и субъектов, исключительную компетенцию субъектов.

Россия представляет собой смешанную (национально-территориальную) федерацию. В основу образования субъектов, ее составляющих положены как национальные (республики, автономные округа, автономная область), так и политико-территориальные (области, края, города федерального значения) принципы.

Современная Россия является асимметричной федерацией, в которой субъекты отличаются друг от друга как по формальному (наименование), так и по содержательному статусу. В частности, на конституционном уровне закрепляется политико-правовой статус национальных республик в качестве государств. Основным документом, регламентирующим порядок организации и функционирования республик, является республиканская конституция, в то время как для остальных субъектов в качестве основополагающих нормативно-правовых актов предусмотрены уставы.

Демократическая форма политического режима предполагает, что единственным источником государственной власти страны России является многонациональный российский народ, реализующий свои властные полномочия в непосредственной (выборы, референдумы) и представительной (работа в представительных органах) формах. В Российской Федерации закрепляется принцип многопартийности, допускается официальная политическая оппозиция.

В экономической сфере устанавливается многообразие форм собственности и многоукладность экономики. Частная и государственная собственность считаются юридически равными; частный и государственный экономические секторы взаимодействуют друг с другом, опираясь на рыночный принцип свободной конкуренции.

На конституционном уровне закрепляются свобода слова и собраний, утверждается недопустимость насильственного навязывания единой государственной идеологии, провозглашается приоритет международного права по отношению к национальному законодательству.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >