Опыт теоретического моделирования в истории политико-правовой мысли

Попытки создания теоретической модели идеального государства предпринимались мыслителями начиная с момента появления государственной организации общества.

Для античных авторов идеальный полис — это сочетание сословнокастовой стратификации общества, в котором представители каждого сословия занимают строго определенное место в системе социальной иерархии, и идеи патриотизма как готовности жертвовать личными и корпоративными (сословными) интересами во имя полиса. Именно в античный период получает широкое признание концепция циклического развития полиса, в основу которой положен закон вырождения. Так, по мнению Цицерона, воспроизводящего в своих работах учение о трех формах государственного устройства, выдвинутое Платоном: «Государство (res publica) есть достояние народа (res populi)... Когда верховная власть в государстве находится в руках у одного человека, мы называем этого одного царем, а такое государственное устройство — царской властью. Когда она находится в руках у выборных, то говорят, что гражданская община (собственно государство — Р. Р.) управляется волей оптиматов. Народной же является такая община, в которой все находится в руках народа. И каждый из трех видов государства... правда, несовершенен и не наилучший, но он все же терпим, хотя один из них может быть лучше другого. Ибо положение и справедливого и мудрого царя, и избранных, т. е. первенствующих, граждан, и даже народа (последнее менее всего заслуживает одобрения) все же, если только этому не препятствуют несправедливые поступки или страсти, по-видимому, может быть прочным»[1].

Впоследствии рассуждения об идеальных моделях государства переносились в область теологии (концепция «града небесного» Св. Августина, Ф. Аквинского), политической идеологии (концепция «договорного государства» Т. Гоббса, Дж. Локка); советского социалистического государства как государства «нового типа» В. И. Ленина, И. В. Сталина), либо были представлены различными утопиями («Утопия» Т. Мора, «Город солнца» Т. Компанеллы, «Икария» Э. Кабе). Общей особенностью всех этих концепций был их заведомо оторванный от реальной политико-правовой практики характер.

В настоящий период можно выделить три основных теоретических модели государства: национальное, правовое, социальное. В рамках первой модели внимание акцентируется на восприятии государства в качестве суверенной нации. В основу создания второй модели положен принцип правовой организации и правового ограничения государственной власти. Третья модель рассматривает государство как инструмент осуществления социальной заботы об обществе и государственной защиты интересов людей, отнесенных к так называемым социально незащищенным группам. Следует подчеркнуть, что выделенные модели не следует рассматривать в качестве автономных, противопоставляемых конструкций. На практике не существует национальных, правовых, социальных государств в чистом виде. Предлагаемые модели представляют собой теоретические построения абстрактного характера, в основу создания которых положены определенные факторы организации и функционирования современных государств; в реальности эти модели носят взаимосвязанный и взаимообусловливающий характер.

  • [1] Цицерон. О государстве // Антология мировой правовой мысли. Т. 1. Античныймир и Восточные цивилизации. С. 221—222.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >