Понятие и классификация основных социальных регуляторов

Отношения между людьми в обществе носят упорядоченный характер и подчиняются определенным правилам (нормам). При помощи норм устанавливаются стандарты допустимого и недопустимого поведения, осуществляется оценка совершаемых людьми поступков, определяются процедуры разрешения спорных и конфликтных ситуации, а также определяются меры ответственности за несоблюдение и нарушение содержащихся в нормах предписаний. Учитывая неразрывную связь норм с поведением людей в обществе, их назвали социальными.

Все социальные нормы оценивают волевые действия людей с точки зрения их направленности (цели) и наступивших последствий (результата). При этом тот или иной вариант поведения может быть признан социальной нормой только в том случае, если закрепляет типичное (повторяющееся и признаваемое определенным числом людей) оценочное суждение: хорошо — плохо, приемлемо — неприемлемо; возможно — невозможно и т. п. Из оценок вытекают соответствующие предписания, которые, в свою очередь, порождают определенные последствия. При этом одно и то же явление или событие, различные социальные нормы могут рассматривать по-разному.

Пример

Общеизвестно, что убивать людей плохо, убивать людей нельзя, убийство одним человеком другого влечет наказание для убийцы. Вместе с тем в условиях войны солдаты-защитники не только имеют право, но и должны убивать солдат-врагов, при этом убийство представителя враждующей стороны оценивается как акт воинского героизма с вытекающими из этого позитивными последствиями (присвоение наград, повышение в должности и служебном звании и т. п.) для лица, «убийство» совершившего. Получается, что факт убийства может рассматриваться и как противоречащий нормативным предписаниям, и как соответствующий им.

Система социального регулирования складывается под воздействием различных факторов: исторического периода, уровня технического и культурного развития; геополитической обстановки и т. п. Как отмечает В. С. Нерсесянц, появление социальных норм и сознательного нормативного регулирования связано с переходом от животной стадности к человеческому обществу с процессом социализации отношений, с поведением человека как особого природно-биологического и общественного существа[1]. Историческое развитие, смена различных форм общественной жизни неизбежно сопровождались существенными изменениями и в системе социального регулирования: отмирали одни и возникали другие виды социальных норм, изменялось соотношение и формы взаимодействия социальных регуляторов (правовых, моральных, религиозных, политических и др.). При этом в каждом обществе система социальных норм содержала (и содержит) унаследованные от предшествующих поколений и развивающиеся под воздействием национальной традиции и внешних факторов оценки добра и зла[2]. Эти оценки, в свою очередь, лежат в основе выработки обществом вариантов (моделей, эталонов, образцов) возможного, должного, недопустимого поведения.

Таким образом, социальные нормы представляют собой сложившиеся в процессе общественного развития устойчивые, признаваемые и поддерживаемые определенными социальными группами (классами, национально-этническими группами, религиозными конфессиями и т. п.), получившие соответствующее внешнее оформление стандарты (эталоны, модели) поведения участников социального общежития.

В качестве общих признаков социальных норм можно назвать следующие:

  • социальность — социальные нормы определяют, каким может или должно быть поведение субъекта либо какое поведение является недопустимым с точки зрения интересов общества;
  • нормативность — социальные нормы действуют как определенные стандарты поведения, имеют общий характер — сформулированы в виде общей модели поведения; их адресаты определены не поименно, а путем указания типовых признаков (пол, возраст, вменяемость, партийная или религиозная принадлежность и т. п.); они рассчитаны на многократное применение, т. е. вступают в действие всякий раз, когда возникает предусмотренная нормой типовая ситуация;
  • сочетание объективности и субъективности — социальные нормы складываются закономерно, исторически, в связи с тем что общество представляет собой сложный социальный организм и нуждается в регулировании внутренних процессов. В то же время возникновение и конкретное содержание социальных норм связано с волей и сознательной деятельностью людей. «Социальные нормы складываются в систему в том смысле, что выражают идеи, идеалы, интересы, противоречия в обществе, в котором существуют, органически входят в его духовную жизнь и через институции (организации, союзы, объединения, устойчивые нравы) органически врастают в общественные отношения»[3];
  • культурная обусловленность — социальные нормы соответствуют характеру социальной организации, уровню развития общества, типу культуры. Они изменяются вслед за изменениями общественных отношений.

Социальные нормы весьма многочисленны и разнообразны, что связано с богатством и неоднородностью общественных отношений. Поэтому классификация социальных норм может быть осуществлена по различным основаниям.

1. В зависимости от сфер жизни общества, в которых действуют социальные нормы, они подразделяются на политические, экономические, религиозные и др.

В качестве примера политических норм, вплоть до настоящего времени не получивших своего законодательного (правового) закрепления в современной России, могут быть названы нормы, регулирующие деятельность парламентского лобби. В соответствии с конституцией, российский парламент (Федеральное Собрание) принимает законы от имени всего народа, вместе с тем основную роль в процессе непосредственного принятия закона (голосования по поводу законопроекта) играют депутатские фракции, представляющие в Государственной Думе Федерального Собрания корпоративные интересы отдельных политических партий. При этом именно политические нормы регулируют условия формирования лобби и определяют порядок его функционирования.

Экономические нормы регулируют отношения в сфере производства и распределения материальных благ. Основным правилом (нормой) экономического развития является поддержание пропорционального баланса между производством и потреблением товаров и услуг, соответствием цены и качества производимого продукта, а также соотношением спроса и предложения. Нарушение данного правила влечет экономический кризис, обусловленный в зависимости от обстоятельств товарным дефицитом либо товарным перепроизводством.

Религиозные нормы регламентируют порядок организации и функционирования сферы культовых отношений, связанных с оформлением и осуществлением религиозных верований. К числу религиозных относятся правила, устанавливающие религиозные праздники и памятные даты, регламентирующие отношения верующих в рамках собственной конфессии и по отношению к представителям иного вероисповедания и т. п.

В зависимости от способа образования выделяют спонтанные (сложившиеся стихийно) и директивные (созданные в результате целенаправленной нормотворческой деятельности) нормы.

В качестве спонтанных следует рассматривать нормы обычаев, складывающиеся в результате многократного повторения социально-значимого явления, которое именно в силу своей повторяемости начинает рассматриваться в качестве закономерного.

К числу директивных норм относятся правила, устанавливаемые одними субъектами социальной деятельности в отношении других. Так, по мнению Ю. Лотмана: «“Регулярное” государство Петра I сознавало себя как систему указов и правил. При этом подразумевалось, что живое бытование культуры — лишь реализация этих норм. “Обычай” — жизнь, не возведенная в ранг “грамматики”, — систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, “закостенелостью”. Разумное и прогрессивное мыслилось лишь как “регулярное”. Государственная деятельность осмыслялась как введение “регламентов” с последующим преобразованием жизни по их образцу»[4].

2. По характеру воздействия на социальную среду — прогрессивные и регрессивные.

Прогрессивные нормы способствуют внесению в общественные отношения позитивных изменений. В частности, несмотря на неоднозначность оценок, большинство исследователей считают прогрессивными те преобразования, которые были обусловлены реформами Петра

I. При этом реформационные процессы регламентировались не только правовыми, но и религиозными и моральными нормами, правилами этикета и т. п.

Регрессивные нормы оказывают на общественные отношения деструктивное воздействие. В качестве примера регрессивных норм могут быть приведены правила аккультурации местного населения, используемые в процессе колонизации Бразилии. Активное применение этих правил привело к тому, что с 1900 по 1950 гг. в Бразилии вымерло 100 племен. Численность сохранившихся племен сократилось в среднем на 60—80 “/о[5].

Отмечая многообразие видов и форм социальных норм, можно констатировать, что в обществе на всех этапах его развития присутствует нормативный плюрализм. При этом «нормативные системы, существующие в обществе, могут носить как комплементарный, так и конкурирующий характер. Но, как правило, если общество не находится в состоянии аномии и хаоса, одна из регулятивных систем является ведущей, той, которая обеспечивает социальную солидарность, т. е. осуществляет интегративную функцию. Таковой может являться не только правовая нормативная система, но и традиционная, моральная, религиозная, идеологическая и т. д.»[6].

  • [1] Нерсесянц В. С. Право и закон. М., 1983. С. 5.
  • [2] Лейст О. Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М., 2002. С. 157.
  • [3] Лейст. О. Э. Указ. соч. С. 157.
  • [4] Лотман Ю. Статьи по типологии культуры. Тарту, 1970. С. 41.
  • [5] Леви-Стросс К. Первобытное мышление. М., 1994. С. 33.
  • [6] Козлихин И. Ю. Позитивизм и естественное право // Государство и право. 2000.№ 3. С. 5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >