Целлюлозно-бумажная промышленность

Производство целлюлозы, бумаги, картона очень материале-, энерго- и водоемкое, ориентируется как на сырье, так и на источники энергоснабжения и воды.

Основные центры целлюлозно-бумажной промышленности: Архангельск, Котлас (Архангельская область), Сыктывкар (Коми), Кондопога, Сегежа (Карелия); Краснокамск, Соликамск, Красновишерск (Пермская область); Новая Ляля (Свердловская область); Балахна (Нижегородская область), Волжск (Марий Эл) и др. В указанных регионах России производится почти 2/3 всей бумаги.

Наиболее перспективными вследствие технико-экономических особенностей отрасли для развития целлюлозно-бумажной промышленности являются многолесные регионы Сибири и Дальнего Востока. В этих районах уже созданы крупные предприятия: Братский, Байкальский, Усть-Илимский целлюлозно-бумажные комбинаты в Иркутской области, Селенгинский ЦКК в Бурятии, Красноярский и Амурский ЦБК. Развита целлюлозно-бумажная промышленность на Сахалине (Углегорск, Долинск, Макаров). В восточных районах производится более половины российской целлюлозы, однако из-за отсутствия мощностей не выпускаются высококачественная бумага и бумажная продукция.

Лесохимическая промышленность

Лесохимия - это в первую очередь гидролизное производство; ориентируется преимущественно на сырье (отходы лесозаготовок, лесопиления и деревообработки).

Основная продукция гидролизного производства - этиловый спирт применяется в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, медицине. Основные центры гидролизного производства: Архангельск, Санкт-Петербург, Саратов, Волгоград, Соликамск, Сокол, Тавда, Красноярск, Зима, Тулун, Братск, Бирюса, Канск, в Хабаровском крае поселок Хорский. Развито гидролизное производство в Татарстане и Башкортостане.

Основные направления развития лесного комплекса

Нерациональное размещение отраслей лесной промышленности приводит к тому, что при наличии огромных лесных ресурсов в отдельных районах России возникает острый дефицит сырья, в результате которого появляется необходимость сокращения производства и увеличения экспорта лесного сырья и продукции из других стран, в частности из Финляндии и Швеции. Этот дефицит относится прежде всего к европейским районам России, где имеются значительные перерубы и недостаточно ведутся работы по лесовосстановлению. В то же время во многих лесных районах Сибири пропадает ценная древесина, увеличивается количество спелых и перестойных деревьев. Лес теряет свои промышленные качества. Но расширение лесозаготовок в Азиатской части страны требует значительных капитальных вложений и планируется только в будущем.

Повышение продуктивности лесов - важнейшая задача отраслей лесного комплекса. В ее решении лежит дальнейшее совершенствование способов воспроизводства лесных ресурсов и породного состава культур с учетом лесорастительных зон, типов лесов и интенсивности лесохозяйственного производства. Особенно необходимы уход за лесом, его охрана и защита.

Главным направлением развития отраслей лесного комплекса является опережающий рост производства прогрессивных видов продукции, сокращение экспорта круглого леса и пиломатериалов и увеличение производства и экспорта продукции глубокой переработки древесины (прежде всего целлюлозы и бумаги). Важнейшей задачей является более полное использование лесных ресурсов без ущерба для окружающей среды, создание комплексных предприятий по лесовыращиванию, заготовке и переработке древесины.

Важной проблемой, особенно в Европейской части России, является также использование мягколиственных пород, сменяющих хвойные после вырубок. Привязанность технологий переработки древесины к хвойным сортам накладывает ограничения на равномерность лесопользования. Связанный с этим очаговый характер лесопользования ведет или к переэксплуатации лесов, или к банкротству лесопользования в ряде регионов. Поэтому планируется широкое вовлечение в эксплуатацию древесины лиственных пород путем использования ее в строительстве временных сооружений, жилья, целлюлозно-бумажном производстве.

Перспективным направлением развития лесной промышленности является создание в лесоизбыточных районах лесопромышленных комплексов (ЛПК) - территориальных сочетаний лесозаготовок и многих производств по механической и химической переработке древесины, позволяющих наиболее полно использовать древесное сырье. В настоящее время функционируют вертикально интегрированные структуры с полным технологическим циклом - от лесозаготовки до выпуска готовой продукции на базе Котласского ЦБК, Архангельского ЦБК, "Соликамскбумпрома", Сыктывкарского и Невского ЛТК. В этих комплексах удалось на 20-25% сократить издержки производства и тем самым повысить конкурентоспособность производимой продукции.

Спрос на лесобумажную продукцию в Европе возрастает. Географическая близость к европейским странам и наличие морских путей дают российскому лесопромышленному комплексу определенные преимущества в конкурентной борьбе с мировыми лидерами экспорта лесной продукции. Важно суметь этими преимуществами воспользоваться.

Совершенствование структуры отечественного лесного экспорта предоставляет реальную возможность улучшения его эффективности не за счет расширения объемов поставок за рубеж, а путем улучшения качества продукции и увеличения доли продукции глубокой переработки.

В настоящее время Правительство России осуществляет политику, направленную на сокращение экспорта необработанной древесины. В результате возрос экспорт пиломатериалов из РФ.

Другое приоритетное направление развития лесопромышленного комплекса - повышение комплексности переработки древесины.

В настоящее время до 40% леса остается на вырубках в виде некондиционной древесины, а из того, что вывозится, 50-60% идет в отход. Основная проблема российского лесного бизнеса - низкоэффективная переработка. В рамках реализуемого федерального проекта "Российский лес" ведутся разработки в области биоэнергетики, которая позволит осуществить полную утилизацию отходов заготовки и переработки леса.

Лесной кодекс закрепил децентрализованную систему управления лесами, при которой значительная часть полномочий по управлению лесным хозяйством передана регионам. Устойчивое управление лесами на основе подготовки и принятия в субъектах Федерации собственных лесных планов, лесохозяйственных регламентов должно стать составной частью стратегии устойчивого развития страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >