Традиционные типы правопонимания

Юридический позитивизм (нормативизм)

(И. Бентам, Д. Остин, Г. Кельзен, Г. Ф. Шершеневич и др.)

В рамках данного подхода право представляет собой систему общеобязательных, формально определенных норм, выражающих государственную волю (классовую или общенародную), которые установлены, санкционированы и охраняются от нарушений государством.

Нормы права рассматриваются как некие правила, модели (должного, возможного, недопустимого) поведения, они «фиксируют не то, что есть, а то, что должно быть. Нормы не могут быть истинными или ложными. Характеристикой истинности и ложности они не обладают»[1].

В контексте нормативистского подхода право представляет собой материализованную волю государственной власти и носит производный от государства характер. Никакого иного права, кроме опирающейся на государство системы нормативных установок, не существует. В свою очередь, обязательность правовых норм проистекает не из нравственности, а из обеспечивающего правовые предписания государственного принуждения[2].

  • [1] Черданцев А. Ф. Теория государства и права... С. 208.
  • [2] Тимошина Е. В. Право без суверена: проблемы действительности права в юридическом позитивизме XX в. // Право и государство. 2015. № 4(69). С. 86—93.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >