Юснатурализм

(Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо и др.)

В рамках естественно-правового подхода обосновывается существование двух систем права — естественного и позитивного (государственного) права[1].

Позитивное, или государственное, право — это официально признанная нормативная система, действующая в пределах границ того или иного государства, получающая выражение в законах и иных правовых актах государственной власти.

Естественное право, в отличие от позитивного, проистекает из природы человеческого разума и всеобщих нравственных принципов.

Поэтому оно разумно и справедливо, не сковано границами отдельных государств, распространяется на все времена и народы. Иными словами, естественное право — это некий идеальный образ, к которому следует стремиться. Как справедливо заметил в этой связи Г. Ф. Шер- шеневич: «Идеалу дается название “право”, которому соответствует реальное понятие, и путем постоянного сочетания слова и понятия ум привыкает придавать идеалу ту реальность, какая соединена с названием»[2].

Структуру естественного права образуют прирожденные, неотчуждаемые права человека, которые дает ему природа и «на пути осуществления которых в естественном состоянии не существует никакого барьера»[3]. К естественным и неотъемлемым правам человека, прежде всего, относятся: право на жизнь, свободу, равенство, продолжение рода и т. п. Соблюдение этих прав есть критерий справедливости, и потому их охрана является целью государства. В свою очередь, позитивное право, противоречащее требованиям права естественного, подлежит замене на такое положительное право, которое бы основывалось на естественных законах, способствовало бы практической реализации идей и принципов естественного права. В том случае если государство добровольно не приводит позитивное право в соответствии с естественным, у народа появляется «право на восстание», обосновывающее правомерность насильственной смены государственной власти и изменения государственной правовой политики.

  • [1] Исаев И. А. Право «естественное» и право государственное: «зеркало в зеркале» //История государства и права. 2013. № 6,. С. 36—42.
  • [2] Цит. по: Русская философия права : антология. СПб., 1999. С. 198.
  • [3] Федорова М. М. Классическая политическая философия. М., 2001. С. 100.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >