Историческая школа права

(Г. Гуго, Ф. Савиньи, Г. Пухта)

Право образуется на протяжении длительного исторического отрезка времени путем передачи от поколения к поколению посредством не материальной, а духовной составляющей, так называемой духовности или народного духа

Представители исторической школы права исходили из консервативного исторического понимания права. Их идеи были своеобразным противопоставлением концепции естественного права, являвшейся идеологическим оружием революционной буржуазии.

Важнейшим источником права в рамках исторической школы является национальный обычай. Развитие права сравнивалось с развитием языка или некоторыми видами игр (такими как шахматы или карты).

Ключевое понятие исторической школы права — это народный дух, воплощающий особенности правосознания нации[1]. Главным фактором, определяющим природу народного духа, выступают исторические условия, в которых народ возникает и формируется. Право — такое же национальное явление, как история нации и ее язык. Из иностранных языков (правовых систем) могут заимствоваться отдельные элементы, но заимствовать иностранное право в целом в рамках сложившейся национальной традиции так же невозможно, как невозможно заменить один национальный язык другим, поскольку такая замена означает конец национальной истории.

  • [1] Дьячек Т. И. Теория духа народа Георга Фридриха Пухты как синтез учения исторической школы права и философии права Гегеля // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2008. № 73-1. С. 184—186.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >