Психологический тип правопонимания

(Л. И. Петражицкий)

Право, по Петражицкому, — это не государственные нормы (как в юридическом позитивизме), не фактические правовые отношения (как в социологической школе права), не нравственные идеалы (как в юснатурализме), а явление индивидуальной психики — особые эмоции, обладающие специфическими признаками[1].

Согласно теории Л. И. Петражицкого, право не является объективно существующим явлением социальной жизни, а представляет чисто психический феномен, особую разновидность человеческих переживаний — эмоций. Особенность правовых эмоций состоит в их двойственной природе. Они обладают императивно-атрибутивным свойством, отличающим их от нравственных эмоций, обладающих сугубо императивной природой.

Нравственные (императивные) эмоции, или переживания индивида, связаны со «свободными» обязанностями, на выполнение которых другая сторона не может претендовать и не выполнение которых не является нарушением правил «правильного» поведения.

Пример

Человек может при виде нищего, просящего подаяние, переживать соответствующую эмоцию (жалость, сострадание, стремление оказать помощь и т. п.), являющуюся мотивом совершения поступка — отдания милостыни. Вместе с тем сам нищий не может требовать милостыни как чего-то обязательного, причитающегося ему от данного лица. Соответственно, не является нарушением отказ лица дать милостыню.

Правовые (императивно-атрибутивные) эмоции более сложны: они включают в себя, наряду с пониманием того или иного обязательства, переживание, связанное с тем, что это обязательство не является результатом свободного волеизъявления в процессе принятия соответствующего решения и его реализации, поскольку соответствующее лицо (контрсубъект) имеет право потребовать выполнения этой обязанности.

Пример

Должник переживает свой долг кредитору не только как моральную обязанность добровольной уплаты соответствующей суммы, но и как признание правомерности требований кредитора, связанных в том числе с возможностью применения к нарушителю юридических мер принудительного воздействия.

Все правовые запреты, повеления, дозволения Л. И. Петражицкий рассматривал исключительно как продукт психических переживаний, как своеобразные «эмоциональные фантазмы», формирование и практическое воплощение которых в первую очередь зависят от субъективного правового сознания.

  • [1] Жуков В. Н. Позитивизм, социология, психология: история возникновения психолого-социологической школы права в России // Государство и право. 2014. № 11. С. 53—63.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >