Коммуникативная концепция правопонимания

(А. В. Поляков)[1]

В рамках коммуникативной концепции правопонимания «право рассматривается как включающее в себя и идеальное, и материальное, рациональное и иррациональное, должное и сущее, объективное и субъективное, “естественное” и “сконструированное”, статичное и деятельностное. Природа права несводима ни к каким искусственным конструкциям и социокультурным закономерностям. Право может возникнуть как в государстве, так и непосредственно в обществе. При этом условием правогенеза (возникновения права) является не возникновение государства, а формирование психо- социокультурных реалий, имеющих коммуникативную направленность, в которых находят свою объективацию правовые тексты, правовые нормы и правовые отношения, порождаемые интерсубъективной (коммуникативной) деятельностью членов социума.

Право одновременно представляет собой идею и текст, норму и правоотношения, императивно-атрибутивные переживания и социализированные ценности. Ни одно из этих положений не истинно (т. е. не может быть сведено к праву в целом) в своей отдельности и отвлеченности, только в рамках целостного восприятия права они приобретают эйдетический смысл.

Собственно правовую природу юридическим текстам придает эйдос права, представляющий собой коррелятивную связь правомочий и пра- вообязанностей, конституируемых общезначимой и общеобязательной правовой нормой в процессе межсубъектной коммуникации. Причем эйдетический центр права заключается в правомочии, являющемся той точкой, из которой расходятся лучи правового смысла, в совокупности своей образующих общий правовой эйдос.

Правовые ценности, по мнению А. Полякова, могут иметь как эйдетический (общий) смысл, так и социокультурное (конкретное) значение. К основным эйдетическим ценностям, представляющим собой объективные правовые категории, можно отнести общественный порядок, личную свободу и ответственность, формальное равенство, справедливость и др. В свою очередь, понимание таких ценностных установок, как периодичность сроков властных полномочий главы государства, патриотизм, приоритет международного права по отношению к национальному законодательству и др. определяется особенностями политико-правовой ситуации, сложившейся в данном обществе на данном историческом этапе.

  • [1] Поляков А. В. Общая теория права. С. 125—127; Коммуникативная концепцияправа: вопросы теории. СПб., 2003. С. 6—19; Антонов М. В.; Поляков А. В., ЧестноеИ. Л. Коммуникативный подход и российская теория права // Известия высших учебныхзаведений. Правоведение. 2013. № 6(311). С. 78—95.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >