Диалогическая концепция правопонимания

(И. Л. Честнов)

По мнению И. Л. Честнова, в основу правопонимания положены три критерия классификации: философский, социологический, культурноисторический.

Для адекватного правопонимания эти три критерия классификации должны быть показаны как взаимодополняющие друг друга, так как ни один из них не дает полной картины правопонимания. Так, философский критерий страдает умозрительностью; социологическому, напротив, недостает концептуализма в объяснении фактического положения вещей; культурно-исторический избегает недостатков первого и второго, но ограничен узкими рамками конкретной цивилизации. И лишь все вместе они могут более или менее точно отразить правопонимание. Решение проблемы может быть достигнуто в рамках диалогического типа правопонимания, основывающегося на признании многогранности правовой реальности, которая включает субъект права, нормы права, их отражение в правосознании и реализацию в правопорядке[1].

В рамках диалогической концепции правопонимания основное внимание акцентируется на воспроизводстве, динамике правовой реальности, складывающейся из диалога индивидуального действия (включающего персональное восприятие права) конкретного субъекта и порождаемой им нормы (структуры), которая понимается не только как образец юридически значимого поведения, но и ее восприятие в общественном правосознании и реализация в массовом юридически значимом поведении (правопорядке).

Сущность права в рамках диалогического подхода определяется социологически — как объективная функциональная значимость некоторых норм для выживания социума. Такой подход близок диалектической социологии права Е. Б. Пашуканиса, И. П. Разумовского, Л. И. Спиридонова, так как предполагает историческую и социокультурную обусловленность субъекта права, определяющую содержание меры свободы в данных конкретных условиях. Акцент на субъекте права дает основание И. Л. Честнову квалифицировать этот подход также как антрополого-диалогический[2]. Не отрицая важности законодательства, последнее понимается как одна из форм внешнего выражения права, которая должна соответствовать «генеральной» функции права — обеспечивать воспроизводство общества.

  • [1] Честное И. Л. Диалогическая онтология права в эпоху постмодерна // Известиявысших учебных заведений. Правоведение. 2001. № 3. С. 45—52.
  • [2] Социальная антропология права современного общества / под ред. И. Л. Честнова.СПб., 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >