Источники современного российского права

В настоящий момент система формальных источников российского права представляет собой достаточно сложное образование, включающее различные по юридической силе источники, объединяемые как вертикальными, так и горизонтальными связями.

Традиционно в качестве основного источника отечественного права рассматривается нормативный правовой акт. Совокупность нормативных актов, действующих в пределах государственной юрисдикции, образует систему национального законодательства.

Наряду с нормативными правовыми актами значимое место в системе формальных источников современного российского права занимает нормативный договор.

В последние годы взгляды на договор как источник права получают свое развитие как в теоретической, так и в отраслевой юриспруденции[1]. Это обусловлено активизацией договорного процесса в России как в сфере публичного (прежде всего конституционного права), так и в сфере частного права. Признавая самостоятельное значение нормативного договора в системе источников современного российского права, вместе с тем не следует забывать о том, что юридическую силу нормативному договору в Российской Федерации придает все-таки закон, в котором устанавливаются виды договоров, круг субъектов, имеющих право на их заключение, процедуры их заключения, исполнения и взаимной ответственности за их невыполнение, что позволяет сделать вывод о производном характере нормативного договора по отношению к закону, который, по образному выражению Ю. А. Тихомирова, является «отцом договора»[2].

Помимо названных, в качестве формального источника современного российского права рассматривается правовой обычай. Обычай приобретает качества формального источника права, будучи санкционированным государством. В данном случае государственное санкционирование может пониматься, с одной стороны, как разрешение, с другой — как принятие под свою защиту, включение в общую иерархическую систему источников российского права[3]. Случаи применения правового обычая, как правило, зафиксированы в действующем законодательстве. Вышесказанное позволяет, на наш взгляд, определить статус правового обычая как производного источника в системе формальных источников российского права.

По общепризнанному мнению, в современной правовой системе Российской Федерации правовой обычай среди других источников права по объему регулирования общественных отношений занимает незначительное место. Вместе с тем, несмотря на то что «в современных условиях обычай в значительной степени потерял свою роль источника права ... о закате обычного права в полной мере говорить нет оснований ... обычаи остаются источником права, ибо, чтобы установить, что в обществе является справедливым, необходимо учитывать обычное поведение людей»[4]. По мнению Е. В. Колесникова, утверждение, что обычаи всегда принадлежат прошлому, излишне категорично, поскольку обычай часто выполняет правовосполнительную роль и применяется в случае необходимости преодоления пробелов в законодательстве и разрешения коллизий правовых норм[5].

Завершая рассмотрение проблемы структурирования системы формальных источников современного российского права, следует подчеркнуть, что так называемые нетрадиционные источники российского права (правовая доктрина, юридический прецедент, принципы права, правосознание и т. п.) не рассматривались вполне осознанно. Сам факт определения данных форм внешнего «правовыражения» как формальных источников права не является однозначно признанным, следовательно, и говорить об их месте в системе источников российского права пока представляется преждевременным.

  • [1] Иванов В. В. К вопросу об общем понятии договора // Государство и право. 2000.№ 12. С. 73—79; Тихомиров Ю. А. Публичное право. С. 180—181; Он же. Договор какрегулятор общественных отношений // Известия высших учебных заведений. Правоведение. № 5, 1990. С. 12.
  • [2] Тихомиров Ю. А. Договоры в экономике. М., 1993. С. 13.
  • [3] Бошно С. В. Санкционирование обычаев государством: содержание и классификация // Юрист. 2004. № 3. С. 11.
  • [4] Гранат Н.Л. Источники права // Юрист. 1998. № 9. С. 8.
  • [5] Колесников Е. В. Обычай как источник советского государственного права // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1989. № 4. С. 20.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >