Понятие и признаки нормы права

В отечественной теоретико-правовой науке норма права традиционно понимается как первичное правило юридически значимого поведения либо как унифицированный правовой институт, принцип, целевая установка.

1

Соотношение понятий «норма права» и «юридическая норма» рассматривается в контексте соотношения права и закона. В том случае если мы понимаем закон в широком смысле как обобщенную правовую форму, то юридическая и правовая норма — понятия тождественные, если же закон понимать в узком смысле (закон как одна из форм права), а также в случае возможного противопоставления права и закона (конфликт между естественным и позитивным правом), то правовая норма будет рассматриваться как более широкое по смыслу и содержанию понятие, нежели норма юридическая.

В рамках данного учебника мы будем исходить из тождества понятий «правовая» и «юридическая» норма. Соответственно, представляется возможной следующая формулировка.

Норма права — это первичный элемент права, с помощью которого определяются и закрепляются простейшие правила (стандарты) юридически значимого поведения, а также унифицируются институты, принципы, цели, средства и методы правового регулирования.

При помощи правовой нормы определяюеся стандарт должного, недопустимого (запрещенного), возможного поведения, устанавливаемый от имени государства и обеспечиваемый системой государственных гарантий и санкций.

Правовая норма — первичная клетка права, исходный структурный элемент его системы. Норме права свойственны все основные черты права как особого социального явления, регулятора общественных отношений. Однако из этого не следует, что понятия права и нормы права совпадают. Право и единичная правовая норма соотносятся как целое и его часть, общее и отдельное и наряду с чертами сходства имеют свои особенности.

Правовая норма, как и право в целом, представляет собой единство объективного и субъективного факторов, где в качестве объективного начала выступают общие политико-правовые закономерности развития государства и общества, а в качестве субъективного — выражающаяся в конкретных поведенческих актах (юридических казусах) реакция индивидов и социальных групп на эти закономерности.

В качестве основных признаков правовой нормы можно назвать следующие.

Общезначимость. При помощи норм права регулируются наиболее важные для членов сообщества и признаваемы в силу этого общезначимыми общественные отношения. Как справедливо отмечал Л. И. Спиридонов, признак общезначимости правовой нормы свидетельствует о том, что она «объективно способствует функционированию социального целого»[1]. Определяя одинаковый для всех масштаб поведения субъектов, правовые нормы обеспечивают взаимодействие их как элементов единой социальной системы и закрепляют связи множества социальных индивидов в обществе.

Непосредственная связь с государством. Норма права устанавливается от имени государства, обеспечивается системой государственных гарантий и санкций (в том числе мерами принудительного характера).

Охрана от нарушений принудительной силой государства не противоречит тому, что правовые, как и иные социальные, нормы в подавляющем большинстве случаев выполняются людьми сознательно и добровольно (все они обеспечиваются, в первую очередь, мерами убеждения, воспитания, организации). И лишь когда воздействие иных средств оказывается для реализации норм права недостаточным, возникает необходимость в применении соответствующих мер государственного принуждения.

Типичность (нормативность). Норма права устанавливает типовой стандарт нормального, с точки зрения юридической оценки и субъективного психологического восприятия, поведения в обществе, она направлена на регулирование систематически повторяющихся видов общественных отношений, а не на их единичные образцы. Правовая норма не имеет конкретного адресата (неперсонифицирована), ее обращение носит общий для всех и каждого характер. При этом с помощью норм права фиксируются как типовые стандарты правомерного (допустимого), так и противоправного (недопустимого/запрещенного) поведения.

Формально-юридическое закрепление. Норма права излагается в соответствующем формально-юридическом источнике права (юридическом обычае, прецеденте, нормативно-правовом акте, нормативно-правовом договоре). Такое закрепление позволяет избежать двусмысленности, подмены правового предписания субъективными интерпретациями. Форма обеспечивает относительную стабильность норм права и оказывает обратное активное влияние на их содержание.

Микросистемность. Являясь первичным элементом системы права, норма, в свою очередь, обладает структурой, объединяющей три взаимосвязанных и взаимообусловленных элемента — гипотезу, диспозицию, санкцию.

Характеризуя нормы права, необходимо отметить, что их совокупность складывается из двух разновидностей общеобязательных правовых предписаний:

  • — правил поведения;
  • — исходных (отправных, учредительных) норм.

Правила поведения составляют большую часть правовых норм. Они отличаются предоставительно-обязывающим характером, устанавливают масштаб возможного, должного, недопустимого/запрещенного поведения участников общественных отношений, их взаимные субъективные права и обязанности. Данные нормы выступают как «нормы прямого регулирования»[2],поскольку оказывают непосредственное регулятивно-охранительное воздействие на общественные отношения.

При помощи исходных норм получают юридическое закрепление правовые институты, принципы, дефиниции, а также цели и задачи правового регулирования, основные правовые ценности. Несмотря на то что исходные нормы не принимают непосредственного участия в процессе регулятивно-охранительной деятельности, они, тем не менее, также носят правовой характер, поскольку устанавливают общие начала, исходные положения и направления правового регулирования. Представляя собой средства опосредованного регулирования, исходные нормы действуют в неразрывной системной связи с нормами- правилами, способствуют их детализации и конкретизации и, в конечном итоге, обеспечивают реализацию права.

  • [1] Спиридонов Л. И. Теория государства и права. С. 150.
  • [2] Ромашов Р. А. Теория государства и права. С. 359.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >