Классификация норм права

Все нормы права выступают, с одной стороны, как весьма сходные между собой однородные явления, а с другой стороны, как значительно отличающиеся друг от друга по своему содержанию категории. В силу этого всестороннее познание правовых норм предполагает необходимость рассмотрения не только их общих родовых черт, но и изучение их особенных — видовых и индивидуальных — отличий. Достижению этих целей служит классификация правовых норм, в основу которой могут быть положены различные критерии[1].

1. По предмету правового регулирования (отраслевому признаку) юридические нормы подразделяются на нормы государственного, административного, гражданского, уголовного, трудового, гражданско-процессуального и других отраслей права.

Отраслевые нормы, в свою очередь, делятся на нормы материального и процессуального права.

Материальные правовые нормы закрепляют права и обязанности субъектов права, их правовое положение, пределы правового регулирования и т. д. (нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного права).

Процессуальные правовые нормы носят организационный характер. Предписания этих норм регламентируют порядок и определяют процедуру, в рамках которой происходит применение норм материального права.

Пример

Относящиеся к материальным и закрепленные в УК РФ нормы уголовного права определяют виды преступлений и дают им квалификационную характеристику. В свою очередь, процессуальные нормы, содержащиеся в УПК РФ, устанавливают приемы, методы, процедуры и сроки, в рамках которых компетентными государственными органами и должностными лицами осуществляется юридическая деятельность по обнаружению, пресечению, раскрытию преступлений, а также по определению и применению видов и мер уголовноправовой ответственности по отношению к лицам, виновным в их совершении.

2. По методу правового регулирования нормы права делятся на императивные и диспозитивные.

Императивные нормы — категорические, властные, строго обязательные веления, в максимально конкретной форме излагающие правила поведения, при реализации которых не допускается отступлении от предписанного варианта поведения и иной его трактовки.

Пример

Статья 187 Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ (утв. Указом Президента РФ от 14.12.1993 № 2140) определяет, что часовой обязан «не оставлять поста, пока не будет сменен или снят, даже если его жизни угрожает опасность; самовольное оставление поста является воинским преступлением».

Диспозитивные нормы закрепляют границы допустимого поведения, в рамках которых субъекту может быть предложено выбрать один из нескольких вариантов возможного поведения (альтернативные нормы) либо сформулировать возможную модель поведения в пределах законных средств самостоятельно (относительно-определенные нормы).

Пример

Пункт 2 ст. 45 Конституции РФ определяет, что «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

3. По функциональной роли в механизме правового регулирования общественных отношений нормы права подразделяются на классические нормы-правила и исходные (специализированные) нормы (принципы, цели, дефиниции).

Нормы-правила содержат характеристику вариантов возможного, должного и недопустимого поведения. При этом они, в свою очередь, подразделяются на:

а) регулятивные нормы (устанавливают права и обязанности субъектов, направлены на урегулирование правомерного поведения, формулируют положительные предписания в праве);

Пример

К числу регулятивных норм относятся правила, регламентирующие порядок трудовой и образовательной деятельности, оказание медицинской и социальной помощи, отношения в сфере брака и семьи и др.

б) охранительные нормы (предусматривают отрицательную реакцию государства на неправомерное поведение, предусматривают применение к нарушителю негативных мер государственного принуждения).

Пример

К числу охранительных норм относятся стандарты противоправного поведения (виды преступлений, административных и дисциплинарных проступ-

1

ков и т. п.), а также правила и процедуры в сфере применения юридической ответственности и осуществления правовосстановительных мер.

Исходные (специализированные) нормы определяют основные понятия и принципы правового регулирования; формулируют его цели и задачи; обозначают возможные перспективы развития юридических институтов. К этому виду правовых норм относятся:

а) нормы-принципы. — закрепляют основные направляющие начала юридической деятельности;

Пример

Статья 10 Конституции РФ закрепляет принцип разделения властей, в соответствии с которым «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную».

б) нормы-цели — определяют и юридически закрепляют перспективные цели политико-правового развития;

Пример

Своеобразной нормой-целью является преамбула Конституции США, гласящая: «Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки».

в) нормы-дефиниции — содержат определения конкретных юридических понятий.

Пример

Статья 209 УК РФ устанавливает, что «под бандой следует понимать устойчивую вооруженную группу двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации».

4. По действию в пространстве различаются нормы общего действия и нормы ограниченного действия (локальные).

Нормы общего действия действуют на всей юрисдикционной территории государства.

Пример

Нормы, закрепленные в Конституции РФ.

Пример

Правила поведения, закрепленные в нормативно-правовых актах, принимаемых и действующих на территориях субъектов РФ, муниципальных образований и др.

  • [1] Азми Д. М. О структуре, формах и видах правовых норм // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2010. № 3(290). С. 193—203.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >