Общая характеристика основных отраслей современного российского права

Рассматривая отраслевую структуру системы права, следует помнить о нетождественности понятий «право» и «закон». Объединяемые в общеправовую систему (социально-правовую среду) нормативные отрасли представляют собой теоретические модели — логические умозрительные конструкции, существующие независимо от особенностей реальных правовых систем. В любом государстве на любой стадии его исторического развития существуют правила, регламентирующие особенности государственного устройства, устанавливающие порядок организации и функционирования властно-распорядительных механизмов, определяющие формы и содержание отношений в сфере производства и распределения жизненно-важных благ, закрепляющие обязанности, запреты, дозволения, с реализацией которых связывается сохранение общественного порядка и обеспечение общественного развития.

Система права современной России включает в себя целый ряд отраслей, среди которых, как уже ранее отмечалось, выделяются основные и производные направления правового регулирования (представляется ошибочной позиция, в рамках которой отмечается тенденция к увеличению отраслей права. Представляя собой объективное явление, право в своем «бытийном» понимании является стабильной конструкцией, столь же неизменной в своих основах, сколь неизменны природные закономерности (с течением времени не прибавляется времен года, не изменяются меры весов и расстояний). Изменениям подвержена практическая жизнь, в том числе и в сфере правотворчества и право- реализации. Не имеет смысла говорить об увеличении отраслей права, вместе с тем можно и нужно говорить о появлении новых нормативноправовых актов, нормативных общностей, отраслей законодательства. — Р. Р.). К числу основных отраслей современного российского права большинство ученых относят конституционное (государственное), административное, гражданское, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное право.

Ведущее место среди перечисленных отраслей занимает конституционное право. Это объясняется спецификой общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования данной отрасли.

Предметом правового регулирования в конституционном праве являются отношения, возникающие по поводу формирования и развития основ конституционного строя, закрепления прав и свобод человека и гражданина, функционирования государственных органов и местного самоуправления. Нормы конституционного права являются исходным нормативным материалом для других отраслей права, которые функционируют на основе конституционных предписаний. Преобладающим методом правового регулирования для конституционного права является императивный метод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >