Гражданское процессуальное право

Предмет правового регулирования — общественные отношения, складывающиеся при рассмотрении дел судами в сфере гражданского судопроизводства. В гражданском судопроизводстве разрешаются дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных частноправовых отношений между физическими и юридическими лицами.

Нормы гражданского процессуального права формируют цели, задачи, права и обязанности суда при отправлении правосудия по гражданским делам; определяют подведомственность и подсудность рассматриваемых споров, правовое положение участников гражданского процесса; регламентируют ход судебного разбирательства.

Метод правового регулирования — императивно-диспозитивный.

Уголовное право

Предмет правового регулирования — общественные отношения, охраняемые уголовным законом (в Российской Федерации — действующим Уголовным кодексом), складывающиеся в связи с совершением гражданами уголовно-правовых деяний — преступлений. Уголовное право объединяет юридические нормы, обеспечивающие охрану общественного и государственного строя, различных форм собственности, личности и прав граждан, поддержание правопорядка в стране. Данные нормы формируют понятие преступления, цели наказания и порядок его применения, освобождения от уголовной ответственности и наказания. Система норм уголовного права определяется структурой уголовного закона и образуется из двух частей: обшей и особенной.

Метод правового регулирования — императивный.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >