Уголовно-процессуальное право

Предмет правового регулирования — общественные отношения, возникающие по поводу осуществления уголовного преследования (расследование преступления, отправление правосудия). Уголовнопроцессуальное право регулирует деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда и их взаимоотношения с гражданами при расследовании, судебном разбирательстве и разрешении уголовных дел. Нормы уголовно-процессуального права устанавливают цели и задачи уголовного преследования, определяют круг и правовое положение участников уголовного процесса, закрепляют права и обязанности субъектов уголовно-процессуальных отношений.

Метод правового регулирования — императивный.

Межотраслевые нормативные общности и межотраслевые правовые массивы

Наряду с отраслями важное место в системе права занимают межотраслевые нормативные общности и межотраслевые нормативные массивы.

Межотраслевые нормативные общности объединяют правовые нормы по предмету правового регулирования. При этом в ту или иную общность могут входить нормы из различных отраслей права, реализация которых предполагает использование как императивных, так и диспозитивных методов правового воздействия.

Пример

Правовые нормы, регулирующие юридические аспекты образовательной деятельности, объединяются в межотраслевую нормативную общность «образовательное право». В качестве общего предмета для всех норм, входящих в названную нормативную группу (общность), выступают общественные отношения, возникающие в сфере организации и осуществления образовательной деятельности. В структуру образовательного права входят нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного и т. п. права.

При этом правоприменитель в ходе реализации норм этой общности задействует как императивные (метод обязательной аккредитации высших учебных заведений), так и диспозитивные (академическая свобода преподавателей и студентов) методы правового регулирования.

В системе современного российского права можно выделить следующие межотраслевые нормативные общности: образовательное, медицинское, земельное, лесное, информационное, космическое и т. п. право.

Межотраслевые правовые массивы объединяют сходные по предмету и методу правового регулирования отрасли права. В теории права выделяются массивы публичного и частного; материального и процессуального права.

Массивы публичного и частного права[1].

Публичное право имеет целью упорядочение и защиту общезначимых интересов, в той или иной степени касающихся всех участников правовой жизни. Публичное право исходит от государства и обеспечивается системой государственных гарантий и санкций. Реализация публичного права осуществляется в рамках отношений власти — подчинения, обеспечиваемых государственным принуждением. Лицо, к которому адресовано публично-правовое предписание, не вправе отказаться от его исполнения[2].

Пример

Статья 59 Конституции РФ определяет, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Лицо, подлежащее призыву на военную службу, не может по своей воле отказаться от выполнения воинской обязанности под страхом применения к нему предусмотренных законом мер юридической (в том числе уголовно-правовой) ответственности.

В структуру массива публичного права включают конституционное, административное, уголовное, уголовно-процессуальное право и др.

Частное право действует в отношении субъектов — носителей частных интересов. Частные интересы не должны противоречить публичным и вместе с тем не должны поглощаться ими. Государство, обладая прерогативой (исключительным правом) установления, обеспечения и защиты публичного права, поощряет проявление «инициативы снизу» и передает часть предметов ведения и правомочий индивидуальным и корпоративным субъектам. Установление правил поведения в сфере частного права осуществляется на согласительной основе. При этом субъекты вступают в частноправовые отношения добровольно, и в рамках этих отношений формально равны по отношению друг к другу.

Пример

Статья 14 ГК РФ определяет, что в Российской Федерации «Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения». Таким образом законодатель предоставляет право лицу как в области принятия решения о необходимости осуществления самозащиты гражданских прав, так и в определении средств и способов реализации данного правомочия.

В структуру массива частного права включают гражданское, семейное, трудовое право и др.

Массивы материального и процессуального права

Материальное право представляет совокупность отраслей права, в которых основной упор делается на установление прав и обязанностей субъектов.

В источниках материального права закрепляются модели возможного, должного, недопустимого поведения, получающие свое практическое воплощение в различных формах поведенческой активности субъектов права.

В структуру массива материального права включают конституционное, гражданское, уголовное право и др.

Процессуальное право — это совокупность отраслей права, регулирующих процессуальный порядок и процедуры практической реализации и исполнения норм материального права.

В источниках процессуального права закрепляются этапы юридического процесса, виды юридических процедур и сроки их осуществления, определяются виды субъектов процессуальной деятельности и их правовой статус.

В структуру массива процессуального права включают гражданско- процессуальное, арбитражно-процессуальное, уголовно-процессуальное право и др.

  • [1] Кузнецов М. И. Некоторые теоретико-правовые аспекты конвергенции публичногои частного права // Вестник Российского университета дружбы народов. 2013. № 4.С. 101—110.
  • [2] Крупеня Е. М. Онтология статусного публичного права (в контексте содержанияпонятий «система права» и «правовая система») // Журнал гуманитарных наук. 2015.№ 11. С. 33—42.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >