Понятие национальной правовой системы. Соотношение понятий «система права» и «правовая система»

Правовая картина мира складывается из множества существующих и функционирующих на современном этапе развития общества национальных правовых систем. Правовая система — сложное, собирательное понятие, отражающее совокупность множества правовых явлений, складывающихся в обществе на определенном этапе его исторического развития.

Правовая системаэто совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств, методов, процедур, посредством которых и в рамках которых право оказывает реальное управленческое воздействие на общественные отношения.

Понятия «правовая система» и «система права» не тождественны, они соотносятся как целое и часть. Термин «система права» характеризует право с точки зрения его внутреннего устройства, в свою очередь, «правовая система» представляет собой комплексную, интегрирующую категорию, отражающую всю правовую организацию общества, целостную правовую действительность.

Система права — это логическая умозрительная конструкция, в рамках которой право рассматривается как объективное явление, существующее вне непосредственной связи с конкретным обществом и конкретной исторической эпохой. Понимание права в контексте его внутренней системы сводится к совокупности определенным образом упорядоченной и систематизированной совокупности правовых норм.

Правовая система характеризует право в динамике его формирования и функционирования. В данном случае речь идет о правовой реальности, представленной внешними формами выражения правовых предписаний, а также правовыми отношениями, складывающимися в сферах правового регулирования и правовой охраны[1].

Правовая система складывается в определенных социально-исторических условиях и является важным фактором определения национальной идентичности государства и общества.

Национальная правовая системаэто конкретно-историческая совокупность действующих источников права, механизмов правового воздействия, юридической практики правотворческой и правоприменительной деятельности, а также господствующей правовой идеологии, сформировавшейся в пределах юрисдикционного пространства государства.

Иными словами, национальная правовая система — это реальное «живое» право, сформировавшееся и функционирующее в пространственных пределах того или иного государства на определенном историческом этапе его развития.

  • [1] Чиркин В. Е. Правовые системы современности: взаимовлияние, сближение и антагонизмы // Вестник Российского университета дружбы народов. 2014. № 2. С. 118—131.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >