Переходные правовые семьи

Как уже отмечалось ранее, научным трудом, ставшим фундаментальным основанием градации национальных правовых систем и правовых семей, явилась монография Рене Давида «Основные правовые системы современности». Выпущенная в 1967 г., эта работа более полувека рассматривается в качестве системообразующей и не подлежащей «суду истории». Вплоть до настоящего времени подход, предложенный Р. Давидом в области систематизации правовых систем, не подвергался пересмотру. Однако изменения, происшедшие на политико-правовой карте мира за минувший с момента выхода книги в свет период, обусловливают необходимость переосмысления и переоценки целого ряда изложенных в ней положений.

Во времена, когда Р. Давид писал свою работу, мир был представлен несколькими крупными сегментами, сравнительный анализ которых

позволил ученому предложить собственную оригинальную и на том этапе в достаточной степени продуктивную концепцию выделения основных правовых семей. Являясь представителем политико-правовой школы Запада, Р. Давид, достаточно детально описал два вида правовых систем англосаксонского (прецедентного) и романо-германского (законодательного) права, в совокупности образующих массив западного права. Государству и праву Запада были противопоставлены семья социалистического права, в рамках которой формально-юридическое право являлось частью государственной коммунистической идеологии, и семья религиозного (исламского) права, основанная на неразрывной связи права и религии. Существование в рассматриваемый период колониальной системы империализма, кроме того, позволяло выделять страны, в которых, наряду с формальными источниками права и механизмами правового регулирования, значимую роль играли традиционные институты, которые на практике занимали приоритетные позиции по сравнению с официально выраженным в законодательных формах правом.

Происшедшее во второй половине XX в. разрушение мировой колониальной системы обусловило появление на политической карте мира большого количества государств, освободившихся от колониальной зависимости и избравших для себя самостоятельный путь развития. Разразившийся в конце XX в. глубокий кризис коммунистической идеологии и административно-командной хозяйственной системы обусловил распад СССР и уничтожение социалистической правовой семьи.

В итоге наряду со странами, сумевшими сохранить собственные правовые системы и семьи, в мире возникло большое количество так называемых переходных государств, в которых ранее существовавшие правовые системы были разрушены, а новые находятся на стадии становления[1]. При этом то обстоятельство, что большинство получивших государственный суверенитет образований на конституционном уровне продекларировали приверженность к правовым ценностям западной культуры, не делает их автоматически носителями этой культуры.

Механическое включение национальных правовых систем, ранее входивших в семьи традиционного (колониального) и социалистического права, в романо-германскую и англосаксонскую правовые семьи, представляется необоснованным ни с точки зрения историко-правовой традиции, ни в плане юридической техники формирования и трансформации правовой системы.

Представляется целесообразным осуществление комплексного аналитического исследования правовых семей переходного типа, сложившихся в мировом пространстве постколониального и постсоветского периодов. В качестве базовой гипотезы автор учебника предлагает избрать концепцию правового реализма, в рамках которой национальные правовые системы объединяются в семьи нормативного (либертарного, западного) и традиционного (государственного, религиозного) права. При этом отнесение национальной правовой системы к той или иной правовой семье должно осуществляться не столько по формальным, сколько по содержательным признакам, анализ которых позволяет судить о том, насколько в реальности национальное право соответствует основополагающим началам, закрепленным на законодательном (в том числе на конституционном) уровне.

  • [1] Бакарджиев Я. В. Переходный период в развитии государства и правовой системы //Вестник Омского университета. 2014. № 4(41). С. 69—79; Захарова М. В. Правовыесистемы переходного типа: теоретический анализ // История государства и права. 2011.№ 9. С. 28—32.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >