Юридические гарантии обеспечения правового статуса личности

Права человека и гражданина, по оценкам многих отечественных и зарубежных ученых-юристов, нередко не имеют необходимого механизма защиты. Многие конституционные положения объективно не могут быть реализованы в полном объеме, так как не обеспечены юридическими гарантиями. Вместе с тем «правовая защита является одной из основных целей деятельности государства, условием осуществления свободы и прав человека, гарантом его правовой защищенности, “заставляет” власть придать правовому статусу человека юридическую значимость»[1]. В этой связи вопрос юридических гарантий обеспечения правового статуса личности приобретает особое значение.

Юридические гарантии обеспечения правового статуса личности — это предусмотренные законодательством условия, с наличием которых законодатель связывает реальную возможность и максимальную эффективность реализации прав, свобод и обязанностей, в комплексе составляющих правовой статус[2].

Современную систему юридических гарантий правового статуса личности можно подразделить на три уровня: международный, региональный и национальный.

Международный уровень гарантий правового статуса. Одной из характерных черт правового государства является приоритет норм международного права над внутригосударственным законодательством. В Конституции РФ 1993 г., ориентирующей российское общество на построение правовой государственности, в частности, закрепляется, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» (ч. 4 ст. 15). Исходя из указанного конституционного положения, на территорию России распространяется действие международно-правовых механизмов и гарантий защиты прав человека и гражданина. Формирование таких механизмов и гарантий связывают, прежде всего, с Организацией Объединенных Наций, Уставом ООН и Всеобщей декларацией прав человека.

В основу международной защиты прав человека положены два международных пакта о гражданских и политических и социальных, экономических и культурных правах. Кроме того, разработан в достаточной степени эффективный механизм защиты прав человека в рамках ООН, представляющий собой систему специальных органов, к числу которых относятся Генеральная ассамблея, Совет безопасности, Экономический и социальный совет, Совет по опеке, Международный суд и Секретариат. Кроме того, в мире действует множество так называемых неправительственных международных организаций, созданных в целях защиты прав и свобод человека («Международная амнистия», «Врачи без границ», «Международный Красный Крест» и т. д.).

На региональном уровне можно выделить, прежде всего, американскую, африканскую и европейскую системы гарантий правового статуса личности. При этом функционирующую в Европе систему можно считать своеобразным эталоном. Она сформировалась в рамках Совета Европы, старейшей региональной организации[3]. Двумя важнейшими органами Совета Европы являются: Комитет министров, включающий министров иностранных дел государств-членов и Парламентская ассамблея, представляющая национальные парламенты. Основной формой нормотворческой деятельности Совета Европы является создание конвенций и соглашений, наиболее важными из которых считают Европейскую конвенцию прав человека и Европейскую социальную хартию. Первая из них была принята 4 ноября 1950 г. в Риме 15 членами Комитета министров Совета Европы и вступила в силу 3 сентября 1953 г. Этот документ был первым международным договором на региональном уровне, трансформировавшим принципы, провозглашенные Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., в конкретные юридические обязательства. На основании этой Конвенции были образованы два органа — Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека, которые наделены полномочиями по рассмотрению жалоб как государств, так и отдельных лиц.

Национальный (внутригосударственный) уровень гарантий правового статуса личности. Внутригосударственные юридические гарантии правового статуса личности можно подразделить на две большие группы:

  • 1) гарантии реализации правового статуса личности, к которым относятся:
    • — нормативное закрепление основных прав, свобод и обязанностей в действующем законодательстве и, прежде всего, в конституции государства;
    • — предоставление человеку возможности своими правомерными действиями реализовать законные интересы;
    • — стимулирование (со стороны государства) определенных видов деятельности и, таким образом, побуждение людей к занятию этой деятельностью (кредитование образования, строительство жилья, установление льгот для военнослужащих и сотрудников ОВД и т. д.);
    • — государственная забота о социально незащищенных слоях населения (пенсионное обеспечение, государственные программы поддержки материнства и детства и т. д.);
  • 2) гарантии охраны правового статуса личности, которые составляют:
    • — личные гарантии, предполагающие право личности самостоятельно защищать свои законные интересы всеми не запрещенными законом средствами;
    • — гарантии в правоохранительной сфере, предполагающие создание государственных органов, осуществляющих охрану прав и свобод человека и гражданина на профессиональной основе (милиция, прокуратура, институт уполномоченного по правам человека и т. д.);
    • — гарантии в сфере правосудия, предполагающие формирование и функционирование государственных органов (судов), осуществляющих от имени государства объективное разрешение спорных ситуаций, а также определяющих степень виновности лиц, обвиняемых в совершении правонарушений, и выносящих решение о мерах юридической ответственности в отношении этих лиц.

  • [1] Стремоухое А. В. Правовая защита человека: теоретический аспект: Дис. ... докт.юрид. наук. СПб., 1996. С. 12.
  • [2] Мирская Т.И. К вопросу о понятии гарантий прав и свобод человека и гражданинав Российской Федерации // Юридическая наука. № 2, 2013. С. 23—27; Цыганова Н.Ю.К вопросу о юридических гарантиях правового статуса личности // Вестник Пермскогоуниверситета. Юридические науки. № 1, 2011. С. 50—53.
  • [3] Тихонов А. А. Совет Европы и права человека // Советское государство и право.1990. № 6. С. 121.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >