Какое право считается действующим и как соотносятся понятия «действие» и «воздействие» права

Говоря о действии права, как правило, принимают во внимание формально-юридический аспект, в соответствии с которым действующее право — это совокупность признанных государством и обладающих юридической силой формальных источников права. Соответственно, приобретение тем или иным правовым актом юридической силы означает начало его действия. Вместе с тем столь же очевидным является и то, что далеко не всегда положения, закрепленные в формально действующем акте, получают свое практическое воплощение и приводят к тем или иным юридически значимым результатам. Вряд ли кто-то будет всерьез утверждать, что сам по себе факт наличия правового акта является достаточной гарантией для реализации предписанного этим актом правила поведения. Таким образом, следует сделать вывод о том, что действие права в формально-юридическом и в функциональном смыслах — это не тождественные категории.

В рамках формально-юридического аспекта действие права связывается с наличием следующих факторов:

  • — обладающего юридической силой формального источника права;
  • — правосубъектных лиц — носителей субъективных прав и обязанностей, реализация которых зависит от действия права;
  • — конкретных жизненных обстоятельств, обусловливающих реализацию правовых предписаний, с наличием (отсутствием) которых связывается реализация правового предписания;
  • — восприятия правовой нормы и ее субъективной оценки на уровне индивидуального и коллективного правосознания.

Функциональный аспект действия права акцентирует внимание на достижении (недостижении) конечного результата правового регулирования. В данном случае важно не столько то, в какую форму обличено правовое предписание, сколько то, насколько оно воспринимается в качестве обязательного к исполнению конкретным субъектом и насколько эффективно в своем воздействии на его сознание и поведение[1].

В отличие от действия права, представляющего формальную характеристику правовой нормы с точки зрения способа ее внешнего выражения, и наличия юридической силы, определяемой сроком действия нормы, а также масштабами ее социальной (действие по кругу лиц) и пространственной (действие в пространстве) юрисдикции, правовое воздействие предполагает наличие правовой коммуникации, в рамках которой обеспечивается достижение предусмотренного санкцией нормы результата — позитивного/негативного последствия реализации субъектом варианта поведения закрепленного диспозицией правовой нормы. В данном случае следует согласиться с мнением А. В. Полякова о том, что «одним из аспектов понимания права является аспект коммуникативный, т. е. понимание его как системы отношений, субъекты которых передают правовую информацию путем реализации прав и обязанностей»[2]. Понимание правового воздействия в контексте правовой коммуникации связывается со следующими обстоятельствами: а) с конкретными жизненными условиями (юридическими фактами), предполагающими правовое вмешательство и делающими его практически возможным;

  • б) с действующими правовыми нормами и вступившими в юридическую силу правоприменительными и интерпретационными актами;
  • в) с волевыми установками, отражающими мотивы выбора правосубъектными лицами той или иной модели правового поведения (как правомерного, так и противоправного);
  • г) с юридически значимыми последствиями, наступившими вследствие результативного правового влияния на соответствующие общественные отношения. При этом, в зависимости от социально-правовой оценки того или иного варианта поведения, его результаты могут быть как положительными для субъекта, в отношении которого осуществляется правовое воздействие, так и отрицательными.

Таким образом, понятия «действие права» и «правовое воздействие» соотносятся как целое и часть. Действующим право может считаться как с формальной (факт юридического закрепления нормы права в соответствующем источнике), так и с функциональной (нормы права оказывают реальное влияние на сознание и поведение субъектов общественных отношений) точек зрения. При этом данные аспекты понимания действия права рассматриваются как относительно самостоятельные категории, которые не всегда предполагают взаимную обусловленность.

Правовое воздействие имеет место только тогда, когда формальная и функциональная составляющие действия права представлены в комплексе. Следовательно, можно дать следующее определение: воздействие права — это результативное влияние нормы права на сознание и поведение индивидуальных и коллективных субъектов. Иными словами, правовое воздействие — это правовая коммуникация — процесс перевода информации о действующем праве в результативные последствия его реализации[3].

  • [1] Честное И. Л. Действие права с позиций социокультурной антропологии права //Вестник Орловского государственного университета. 2013. № 4(33). С. 35—40.
  • [2] Поляков А. В. Общая теория права. С. 186.
  • [3] Галиев Ф. X. Правовая культура и правовое воздействие // Теория государстваи права. 2016. № 4. С. 24—33; Кудрин А. С. О соотношении понятия «правовое воздействие» с иными социально-правовыми явлениями // Вестник Академии права и управления. 2013. № 32. С. 181—183; Ревина С. В. О правовом регулировании и правовомвоздействии // Юридическая наука и практика. Вестник Нижегородской академии МВДРоссии. 2012. № 1. С. 48—52.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >