Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Посмотреть оригинал

Виды правового воздействия. Активное и пассивное воздействие права на общественные отношения

Определившись с понятием правового воздействия, следует проанализировать, с какими результатами это воздействие связано. Как правило, данная проблема рассматривается под углом негативных последствий, предусмотренных за нарушение закрепленного в правовой норме правила поведения. Односторонность данного подхода очевидна. Во-первых, большинство норм, закрепляющих то или иное правило, изначально рассчитаны на законопослушного субъекта, следовательно, и говорить о негативных последствиях как о единственно возможном результате юридически значимого поведения, конечно, нельзя. Во-вторых, запрещающие нормы содержат в себе (так же, как управомочивающие и обязывающие) модель типового поведения, поэтому санкция этих норм устанавливает негативные последствия не за отклонение от смоделированного в диспозиции нормы поведенческого стандарта (поскольку поведение субъекта, привлекаемого к ответственности, как раз соответствует закрепленному данной нормой «эталону правонарушения»), а за совершение деяния, квалифицируемого как правонарушение.

Вышесказанное позволяет говорить о том, что правовое воздействие в любом случае носит результативный характер. В качестве такого результата могут с одинаковой вероятностью выступать положительные последствия, наступление которых связывается с правомерным поведением, и негативные последствия, предусмотренные за правонарушения. В свою очередь, позитивные результаты предполагают как наличие непосредственной выгоды, так и неприменение к соблюдающему требования правовых норм субъекту мер ограничительного (карательного) характера.

Негативные результаты, соответственно, также могут быть представлены санкциями полного и неполного характера. Полная санкция предусматривает самостоятельное наказание, являющееся карой за правонарушение, неполная санкция такого наказания не предполагает, однако ее негативный характер проявляется в том, что правонарушитель лишается возможности воспользоваться выгодами, к которым он стремился, совершая противоправное деяние.

Итак, как видим, воздействие права на общественные отношения в любом случае связано с наступлением определенного результата. При этом результативным воздействие права является как для субъекта, с поведением которого связывается реализация нормативно-закрепленных предписаний, так и для общественных отношений, в рамках которых осуществляется процесс реализации права.

Вместе с тем следует иметь в виду, что правовое воздействие может осуществляться как в активной, так и в пассивной формах.

Активная форма предполагает непосредственное использование (применение) средств и методов правового регулирования и правовой охраны в процессе социальной жизнедеятельности. Целями активного воздействия являются:

  • — совершенствование и оптимизация сложившихся правовых отношений;
  • — разрешение споров о праве;
  • — пресечение правонарушений;
  • — реализация мер юридической ответственности в отношении правонарушителей.

Пассивная форма предполагает опосредованное влияние права на общественные отношения. При этом не происходит непосредственного правового вмешательства в общественные отношения, однако сам факт наличия права выступает в качестве фактора, побуждающего субъектов вести себя в соответствии с получившими юридическое закрепление поведенческими установками и воздерживаться от совершения поступков противоправного характера. Целями пассивного правового воздействия являются:

  • — сохранение сложившегося на данном этапе социального развития правопорядка;
  • — предотвращение споров о праве и юридических конфликтов;
  • — предотвращение правонарушений.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы