Правоприменительная деятельность: понятие, стадии, субъекты

Правоприменительная деятельность представляет собой сложный процесс, который невозможен без последовательных, взаимосвязанных и взаимообусловленных действий правоприменителя.

В юридической литературе, как правило, выделяют три основные стадии применения права: установление фактических обстоятельств дела; установление юридической основы дела; принятие и оформление решения по делу[1].

Установление фактических обстоятельств дела

На этой стадии правоприменитель должен собрать и проанализировать материалы, имеющие юридическое значение по делу и позволяющие представить наиболее близкую к реальности картину происшедшего.

Установление фактических обстоятельств осуществляется в соответствии с принципами относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Относимость предполагает, что правоприменитель в ходе исследования фактических обстоятельств сортирует собранный материал, отбирая лишь те факты, которые впоследствии могут быть использованы в процессе юридической оценки сложившейся ситуации.

Допустимость предполагает, что получение материалов по делу должно осуществляться в соответствии с требованиями закона в порядке предусмотренной законом процедуры. Материалы, полученные с нарушением требований закона, не могут рассматриваться в качестве юридически значимых и, таким образом, не являются доказательствами по делу.

Достоверность предполагает, что материалы, собранные по делу, должны нести в себе достоверную (правдивую) информацию.

Достаточность предполагает, что количество и качество собранных материалов обеспечивает возможность принятия субъектом правоприменения объективного решения по делу в оптимальные сроки (полнота, достоверность и достаточность зачастую имеют оценочный и относительный характер. Так, в момент возбуждения уголовного дела следователь не обладает всей полнотой достоверных сведений о произошедшем, но эти сведения достаточны для возбуждения уголовного дела — вынесения правоприменительного акта и проведения дальнейшего расследования. —Р. Р.).

В зависимости от сложности фактических обстоятельств и их сущности, в процессе формирования фактической основы дела могут принимать участие различные лица, осуществляющие различные виды юридической деятельности (оперативно-розыскное сопровождение, опрос свидетелей, проведение экспертиз и т. п.).

Фактические обстоятельства различаются в зависимости от сферы общественных отношений, где они произошли, и поэтому влекут за собой разные последствия. Одни из них имеют положительное значение и оценку, другие — отрицательное. С первыми связывается положительное воздействие, со вторыми — применение карательных санкций к виновным в правонарушениях.

  • [1] Галиев Ф. X. Логические основания стадий применения права // Правовое государство: теория и практика. 2014. № 1(35). С. 86—91.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >