Социальное поведение как объект правового воздействия

Человеческое поведение представляет собой внешнюю форму проявления субъективного отношения (восприятия, оценки, мотивации) со стороны отдельных индивидов и коллективов к явлениям и событиям окружающего мира, к установленным в той или иной социальной группе правилам общежития.

Обычно под поведением понимаются внешне выраженные поведенческие акты — поступки (действия, бездействие), совершаемые субъектом в определенной ситуации и являющиеся объектом наблюдения и оценки со стороны других субъектов. Это позволяет говорить о том, что индивидуальное поведение приобретает социальный характер только при наличии социальных отношений между двумя и более субъектами, т. е. при наличии социальной среды (в таком понимании поведение Робинзона на острове приобретает социальный характер только с появлением Пятницы. — Р. Р.).

К числу поступков могут быть отнесены телодвижения, речь, реакции на внешние воздействия и т. п. При этом человеческое поведение, представляя собой цепочку детерминированных (взаимосвязанных и взаимнообусловленных) поступков, с одной стороны, не может быть сведено к механической совокупности отдельных поведенческих актов (действий, бездействия), а с другой стороны, оценивается именно по поступкам, совершаемым конкретным субъектом в конкретной социальной ситуации.

Пример

Социальная оценка человека как хорошего или, наоборот, плохого осуществляется посредством оценки поступков, которые этот человек совершал. При этом не вызывает сомнения то, что плохой человек в своей жизни совершил немало хорошего, а хороший человек — плохого.

Социальное поведение может быть сознательным или неосознанным, добровольным или вынужденным, нормальным или девиантным, согласительным или конфликтным.

Социальное поведение проявляется в разных формах.

Позитивное поведение — это поступок, совершенный вовне, — действие. Например, акт покупки или возврата товара, подача искового заявления, вынесение приговора суда, совершение террористического акта и т. п.

Негативное поведение — это поступок, который субъект (индивид или организация) мог (хотел либо должен был) совершить, но по тем или иным причинам не совершил, — бездействие. Бездействие — это тоже поведение, приводящее к определенным социальным последствиям (человек добровольно отказался от преступного замысла; врач не оказал помощь нуждающемуся в ней больному и т. п.) Бездействие проявляется в двух основных вариантах:

а) воздержание — это отказ от действия, которое субъект может совершить, но от которого считает нужным воздерживаться по тем или иным причинам;

Пример

Человек испытывает нужду в данном товаре и имеет деньги, чтобы его приобрести, но не покупает, поскольку ищет более качественный товар того же вида или считает, что у него в настоящий момент есть более насущные потребности. Примером воздержания также является сознательный отказ от совершения преступления, на которое лицо реально способно: отказ от совершения убийства из чувства мести и т. п.

б) терпение — это несовершение действия в силу фактической неспособности лица его совершить.

Пример

Индивид нуждается в решении квартирного вопроса, но не может сделать этого в силу отсутствия требуемых средств и вынужден терпеть (жить в непреодолимых условиях) существующие неудобства.

В ходе социального развития обществом (а затем государством) вырабатывается сложная система правил — социальных норм, в которых закрепляются варианты возможного, должного, запрещенного поведения.

Право, представляя собой систему общезначимых и общеобязательных правил поведения, имеет своей целью:

  • — упорядочение поведенческих актов, признанных социальнополезными либо безвредными;
  • — осуществление защиты лиц, поведение которых носит правомерный характер;
  • — противодействие социально-вредным и социально-опасным поступкам, квалифицируемым как правонарушения;
  • — определение видов и мер юридической ответственности за правонарушения, а также закрепление процедур и сроков, с которыми связана реализация юридической ответственности.

Таким образом, по отношению к социальному поведению право выступает как масштаб, определяющий границы индивидуальной и коллективной свободы; инструмент социально-правовой коммуникации, обеспечивающей перевод правовой информации в правовое поведение; средство наказания за противоправные поступки[1].

При помощи права осуществляется моделирование типовых стандартов правомерного и противоправного поведения, закрепляются средства, процедуры, технологии манипулирования поведением как отдельных индивидов, так и различных социальных общностей.

В свою очередь, поведение по отношению к праву выступает в качестве материальной (социальной) среды правовой коммуникации, объективное развитие которой предопределяет необходимость совершенствования правовой системы, а также социологического критерия эффективности/неэффективности применяемых правовых средств и технологий[2].

  • [1] Ромашов Р. А., Ветютнев Ю. Ю., Тонков Е. Н. Право — язык и масштаб свободы :монография. СПб. : Алетейя, 2015. С. 270—281.
  • [2] Громицарис А., Кравиц В., Федделер К, Правовая коммуникация в современной правовой системе // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2013. № 6(311).С. 58—77.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >