Понятие и виды правомерного поведения

В учебной и научной литературе существует множество разных по степени лаконичности определений правомерного поведения. Так, например, правомерное поведение определяется как «поведение, соответствующее предписаниям юридических норм и социально полезным целям»[1], «поведение, совпадающее с велениями норм права»[2], «поведение, удовлетворяющее общественные, государственные и личные интересы»[3], «следование праву в целях достижения социально-полезного результата»[4] и т. п.

Как видим, превалирующей среди ученых является точка зрения, согласно которой правомерное поведение — это поведение, которое осуществляется в сфере социально-правового регулирования, соответствует предписаниями правовых норм и осуществляется для достижения социально-полезных целей[5]. Если человеческое действие/без- действие положительно оценивается нормами права, оно считается правомерным. При этом с позиций иных социальных норм правомерное поведение может рассматриваться и как социально полезное, и как социально вредное; и как желательное и как нежелательное[6].

Пример

Производство аборта рассматривается в качестве субъективного права потенциальной матери и в подобном качестве оценивается в качестве правомерного действия. Вместе с тем церковь дает этому поступку негативную оценку, считая его грехом детоубийства. Продажа и, соответственно, употребление алкоголя и табака регулируются правом и представляют собой формы правомерного поведения. При этом религиозные и моральные нормы осуждают курение и пьянство.

Дискуссионным в теории права является вопрос о таком признаке правомерного поведения, как социальная польза. Наряду с точкой зрения, согласно которой правомерное поведение — это всегда социально полезное поведение, совершаемое в интересах большинства членов общества и желательное для общества; существует и другая точка зрения, согласно которой правомерное поведение является социально полезным не во всех случаях. По степени социальной полезности оно может быть как необходимым и желательным, так и нежелательным, хотя и социально допустимым[7].

Необходимое поведение отличается повышенной социальной значимостью (пользой). Оно необходимо в силу того, что затрагивает жизненно важные устои общества. На необходимость этого поведения государство указывает посредством нормативного закрепления различных обязанностей, возлагаемых на субъектов права.

Пример

Наличие в современной России армии, рядовой и сержантский состав которой формируется в основном по обязательному призыву, предполагает, что для российских граждан мужского пола, достигших установленного законом возраста и годных по состоянию здоровья, необходимым правомерным поведением считается срочная военная служба.

Желательное поведение не рассматривается государством в качестве социально необходимого, однако признается благоприятно влияющим на функционирование и развитие социума. В силу этого государство заинтересовано в стимулировании такого поведения и обеспечивает заинтересованным лицам соответствующие возможности.

Пример

К числу видов желательного поведения следует отнести получение высшего образования, занятия наукой, спортом, творческой деятельностью и т. п.

Социально допустимое поведение не затрагивает существенных интересов большинства членов общества, допускает возможность осуждения другими социальными нормами, однако на государственном уровне не признается противоправным.

Пример

К числу видов социально допустимого поведения следует относить исповедование лицом религии, несовпадающей с принятой в данной социальной группе, официальную оппозицию официальной государственной политике, развод супругов и др.

Обобщив вышеизложенное, можно сформулировать следующее определение. Правомерное поведениеэто форма поведенческой активности, выраженная в осознанных волевых действиях (бездействиях'.) субъектов социально-правового регулирования, позитивно оцениваемых действующим законодательством, направленных на реализацию правовых предписаний и предполагающих достижение положительных (нейтральных) с юридической точки зрения результатов.

Следует особо подчеркнуть, что применительно к социально допустимому поведению его социальная полезность определяется признаваемой на правовом уровне социальной безвредностью. Законодатель допускает, что «меньшее зло полезнее большего».

Пример

Продажа алкоголя признается государством полезной для пополнения государственного бюджета. Данное обстоятельство компенсирует вред от бытового и производственного пьянства, осуждаемого, но допустимого государством и обществом.

Правомерное поведение представляет собой весьма неоднородную социально-коммуникативную среду. В своих поступках субъекты руководствуются различными мотивами, в соответствии с которыми в теории права выделяются следующие формы правомерного поведения: социально-активное, традиционное, конформистское, маргинальное[8].

Социально-активное поведение основывается на восприятии правовых норм как наиболее целесообразных (по сравнению с другими социальными регуляторами — религией, моралью, корпоративными нормами) ориентиров поведения.

Пример

Добросовестная служебная деятельность, активное участие в избирательном процессе, использование правовых инструментов при разрешении спорных и конфликтных ситуаций и т. п.

Социальная ценность такого вида правомерного поведения заключается в высокой степени организованности и дисциплинированности личности, ее уважительном отношении к праву. Социально-правовая активность определяется, главным образом, высоким уровнем правосознания, сформировавшегося на основе идейной убежденности в общественной пользе совершаемых лицом правомерных поступков; осознанием внутреннего долга перед обществом и государством, восприятием субъективных прав и обязанностей в качестве основных инструментов реализации собственных интересов, профессиональным чувством ответственности за осуществляемое дело и т. п.[9]

  • 2. Традиционное (обычное) поведение основывается на убеждениях и принципах, сформировавшихся у личности под воздействием комплекса факторов (воспитание, влияние социальной среды, образование и др.), предполагающих общую оценку поведения с точки зрения его правильности (неправильности). При этом лицо реализует право не в силу того, что оно законно, а в силу того, что жить в соответствии с правом означает жить правильно.
  • 3. Конформистское поведение предполагает реализацию права по принципу «делаю как все или делаю как большинство». Такой вариант поведения является следствием приспособления личности к внешним обстоятельствам, поведению окружающих. Мотивами конформистского поведения могут быть: подчинение лица установленным правилам поведения, основанное на его пассивном отношении к существующему порядку; желание избежать осуждения социальной группой; боязнь утратить доверие группы; желание заслужить одобрение. Все эти мотивы правомерного поведения не связаны с оценочно-эмоциональным отношением индивида к правовым нормам.
  • 4. Маргинальное поведение — это правомерное поведение, основанное на страхе перед наказанием, т. е. законобоязненное. Угроза принуждения способна привести действия определенных лиц с деформированными поведенческими установками в соответствие с требованиями правовых предписаний. При этом страх перед наказанием является, по сути, единственным обстоятельством, удерживающим маргинала от совершения правонарушения[10].

  • [1] Малько А. В., Пономаренков В. А. Теория государства и права : учеб, пособие.Самара : СФ ГОУ ВПО МГПУ, 2008. С. 181.
  • [2] Власенко Н. А. Теория государства и права : научно-практич. пособие для самостоятельной подготовки студентов всех форм обучения. М. : ИД «Юриспруденция», 2009. С. 211.
  • [3] Рассказов Л. П. Теория государства и права : учебник для вузов. 2-е изд. М. : РИОР, 2009. С. 411.
  • [4] Комаров С. А. Общая теория государства и права : учебник. 8-е изд. испр.и доп. СПб. : Изд-во Юридического института, 2012. С. 445.
  • [5] Морозов А. С. Правомерное поведение как особый вид социального поведениячеловека // Вестник Кемеровского государственного университета. 2014. № 4—1(60).С. 271—274.
  • [6] Антонов В. Ф. Аксиологические аспекты правомерного поведения // Право и политика. 2015. № 10. С. 1449—1454; Шамаров В. М. Содержание, понятия и мотивы правомерного поведения // Вестник Академии права и управления. 2015. № 38. С. 13—24;Шемелин А. В. Теории изучения электорального поведения (историко-правовойаспект) // История государства и права. 2007. № 23. С. 9—13.
  • [7] Гуляхин В. Н. Архетипы правосознания как детерминанты правового поведениячеловека // Вопросы правоведения. 2014. № 3(24). С. 29—40.
  • [8] Кожевников В. В. Виды правомерного поведения // Юрист. 2005. № 5. С. 7—11;Рукавишников Д. В. Виды правомерного поведения // Административное право и процесс. 2011. № 6. С. 57—60.
  • [9] Бахрах Д. И., Гущина Л. А. Стимулирование правового поведения личности: проблемы теории и практики // Государственная власть и местное самоупрвление. 2004.№ 1. С. 24—26.
  • [10] Оксамытный В. В., Потоцкий Н. К. Маргинальность как специфический тип правового поведения (опыт межотраслевого анализа) // Вестник Московского университетаМВД России. 2012. № 9. С. 27—31.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >