Юридический состав правонарушения

Юридический состав правонарушения — это система объективных и субъективных элементов деяния, признаки которых предусмотрены в диспозиции правовой нормы, определяющей данное деяние в качестве правонарушения.

Наиболее фундаментально проблема состава правонарушения разрабатывается в рамках уголовного права. Свою научно-теоретическую разработку учение о юридическом составе правонарушения впервые получило в контексте немецкой школы уголовного права в XVIII— XIX вв., которая впоследствии оказала существенное влияние на российскую теорию правонарушения[1].

Как любая система, предполагающая целостное единство, состав правонарушения складывается из ряда взаимосвязанных подсистем и их элементов. При этом отсутствие хотя бы одной подсистемы или системообразущего элемента приводит к распаду всей системы, т. е. к отсутствию состава правонарушения как юридической конструкции.

В соответствии с классической теоретической моделью, в целом принятой российской юридической наукой и практикой, элементами (подсистемами) состава правонарушения являются: объект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъект правонарушения, субъективная сторона правонарушения. Деяние может быть квалифицировано как правонарушение только при наличии всех названных элементов[2].

Объект правонарушения — это общественные отношения, охраняемые нормами права, на которые направлено противоправное посягательство.

В теории уголовного права выделяют общий, родовой и непосредственный объекты преступлений, которые соотносятся как философские категории «общее», «особенное», «единичное». Данная классификация применима к объектам всех правонарушений и вполне может быть воспринята общей теорией права.

Общий объект правонарушения — это всегда общественные отношения, охраняемые правом, той или иной его отраслью.

Родовой объект правонарушения — группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель.

Непосредственный объект правонарушения (предмет) — это конкретные блага, интересы личности, ее здоровье, честь, достоинство, имущество и т. д., на которые посягает правонарушитель.

Пример

Применительно к правонарушениям, связанным с противоправным завладением собственностью (кража, грабеж, разбой), в качестве общего объекта будут выступать все охраняемые законом общественные отношения (в данном случае объект отождествляется с правопорядком), родовой объект конкретизирует эти отношения, сводя их к отношениям в сфере реализации и защиты права собственности. Наконец, непосредственный объект (предмет) правонарушения — это то имущество (автомобиль, бытовая техника, деньги и т. п.), на которое посягает правонарушитель в ходе совершения им соответствующего правонарушения.

Объективная сторона правонарушения — это внешнее проявление противоправного деяния, характеризуемое рядом признаков: формой совершения (действием, бездействием), временем, местом, орудием совершения правонарушения, вредоносным результатом и причинно-следственной связью между деянием и наступившими общественно вредными последствиями.

Основными элементами объективной стороны любого правонарушения являются:

  • а) противоправное деяние — осознанный волевой поступок, противоправность которого закреплена в действующем законодательстве. Деяние, прямо не предусмотренное в качестве правонарушения в действующем законодательстве, не может квалифицироваться в качестве такового;
  • б) вред, причиненный деянием, — неблагоприятные и потому нежелательные последствия, наступившие в результате правонарушения. Эти последствия могут быть имущественного, неимущественного, организационного, личного или иного характера;
  • в) причинно-следственная связь между деянием и наступившим вредом — связь между явлениями, в силу которых одно из них (причина) с необходимостью порождает другое (следствие).

Пример

Элементами объективной стороны преступления, связанного с убийством лица, являются: действие — произведенный из ружья выстрел; причиненный вред — смерть лица; причинно-следственная связь между действием и вредом — смерть лица наступила в результате выстрела, произведенного преступником из ружья.

Наряду с перечисленными основными элементами выделяются дополнительные (факультативные) элементы объективной стороны, к которым относятся: место, время, обстановка, способ и средства совершения правонарушения.

Субъект правонарушения — это обладающее правосубъектностью лицо, поведение которого признается противоправным действующим законодательством.

В качестве субъектов правонарушений могут выступать как индивиды (индивидуальные субъекты), так и организованные социальные группы (коллективные субъекты). По российскому законодательству субъектами правонарушения выступают индивиды и социальные группы, обладающие свойствами физических и юридических лиц.

Субъектами правонарушения могут быть.

1. Физические лица (индивиды) достигшие определенного соответствующим отраслевым законодательством возраста и являющиеся вме- нямыми.

Пример

Физическое лицо, совершившее преступление и признанное судом на момент его совершения невменяемым, не привлекается к уголовной ответственности и подвергается принудительному лечению.

2. Юридические лица (коллективные образования) — это имеющие государственную регистрацию организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности и быть истцом и ответчиком в суде.

По российскому законодательству, в отличие от законодательства других стран (например, УК Франции), юридические лица не рассматриваются в качестве субъектов преступлений, но могут выступать субъектами административных и гражданско-правовых проступков, несущими соответствующую юридическую ответственность за их совершение.

Субъективная сторона правонарушения — внутреннее, психическое отношение правонарушителя к совершаемому деянию и общественно-вредным последствиям этого деяния.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной, мотивом, целью.

1. Вина — это основной признак субъективной стороны правонарушения. Наличие вины является обязательным условием признания лица, совершившего социально вредный поступок, правонарушителем. Вина может быть как умышленной, так и неосторожной.

Умышленная вина предполагает наличие прямого либо косвенного умысла.

Прямой умысел означает, что лицо осознавало возможность наступления вредоносных последствий своего противоправного поведения, желало этих последствий и стремилось к их наступлению.

Пример

Лицо, совершающее кражу, осознает противоправность своих действий, предвидит, к каким результатам может привести совершаемое деяние, и своими волевыми действиями стремится к наступлению планируемого результата (завладению предметами чужой собственности).

Косвенный умысел означает, что лицо осознавало возможность наступления вредоносных последствий своего противоправного поведения, допускало такую возможность, однако относилось к ней равнодушно. Наличие косвенного умысла в любом случае предполагает наличие умысла прямого.

Пример имущества, вместе с тем в качестве косвенного умысла лицо может предполагать возможность причинения вреда другому имуществу (взлом двери в квартиру), либо здоровью хозяина этого имущества (в случае отказа подчиниться требованиям преступника).

Применительно к умышленным правонарушениям признаками субъективной стороны наряду с виной выступают мотив и цель.

  • 2. Мотив правонарушения — внутреннее побуждение лица к совершению правонарушения. В качестве мотивационных факторов, инициировавших противоправное деяние, могут рассматриваться личная обида, корысть, страх, месть и т. п.
  • 3. Цель правонарушения — результат, к которому стремился (явно или косвенно) субъект в процессе подготовки и совершения правонарушения. К примеру, целью кражи является завладение чужим имуществом.

Вместе с тем далеко не всегда субъект правонарушения, совершая противоправное деяние, действует в соответствии с мотивом и преследует конкретную цель. В этих случаях имеют место неосторожные формы вины, к которым относятся противоправная самонадеянность и противоправная небрежность.

При противоправной самонадеянности лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит возможность наступления вредоносного результата, но легкомысленно рассчитывает избежать негативных последствий.

Пример

Лицо, управляя автотранспортным средством в состоянии опьянения, осознает противоправность своего поведения и возможность социально вредных последствий (совершение ДТП), однако не желает наступления этих последствий и самонадеянно рассчитывает их избежать.

При противоправной небрежности лицо не предполагает наступления негативных последствий совершаемого поступка, хотя по роду своей деятельности могло и должно было их предполагать.

Пример

Профессиональный водитель перед выходом на трассу обязан проходить медосмотр, в том случае если этот медосмотр проведен небрежно (формально), возникает принципиальная возможность ухудшения здоровья водителя в процессе управления автотранспортным средством, что, в свою очередь, может повлечь негативные последствия (ДТП). В приведенном примере противоправная небрежность допускается со стороны медицинского работника, в обязанности которого входит проведение медосмотра.

ять на наступившие последствия которого лицо не могло по причинам объективного характера.

Пример

Не будет рассматриваться в качестве правонарушения случай (казус), связанный с причинением ущерба здоровью в результате ДТП в отношении лица, грубо нарушившего правила дорожного движения, при условии что водитель автотранспортного средства действовал в соответствии с правилами дорожного движения.

  • [1] Кузнецова Н. Ф. Состав преступления // Уголовное право. Общая часть. М., 1993.С. 97.
  • [2] Липинский Д. А. О понятии состава правонарушения в теории государства и праваи в науке гражданского права // Вестник Орловского государственного университета.2008. № 4. С. 105—108.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >