Виды правонарушений

Правонарушения могут наносить различный по степени вред обществу и совершаться в различных сферах социальной деятельности. Для того чтобы правоприменитель мог точно определить степень ответственности правонарушителя, в юридической науке и практике осуществляется классификация правонарушений по различным основаниям.

В отечественной юриспруденции все правонарушения разделяются на проступки и преступления. Отличие проступков от преступлений можно осуществлять как по содержательным, так и по формально-юридическим основаниям.

В содержательном аспекте проступки отличаются от преступлений степенью социальной вредности. Законодатель использует следующие критерии определения степени социальной вредности правонарушения:

  • 1) значимость регулируемого правом общественного отношения, ставшего объектом противоправного посягательства;
  • 2) размер причиненного ущерба;
  • 3) способ, время и место совершения противоправного деяния;
  • 4) социально-правовая характеристика личности правонарушителя.

Безусловно, все правонарушения наносят общественным отношениям определенный вред, прежде всего потому, что все они нарушают установленный правом порядок, а, следовательно, отрицательным образом влияют на социальную стабильность. Вместе с тем вредоносные последствия различных правонарушений отличаются социальной значимостью, выражающейся в величине причиненного ущерба. К примеру, противоправными, а следовательно, и вредными, являются правонарушения, связанные с переходом улицы вне зоны пешеходного перехода либо на запрещающий сигнал светофора, и правонарушение, связанное с убийством. Вместе с тем, являясь правонарушениями и, в силу этого, характеризуясь определенным социальным вредом, названные деяния качественным образом отличаются друг от друга по степени нанесенного общественным отношениям ущерба. Если в первом случае как такового ущерба (в том случае если вредоносные последствия такого нарушения ограничились только фактом нарушения правил дорожного движения) общественным отношениям причинено не было, то во втором примере такой ущерб будет носить невосполнимый характер.

В отечественной юриспруденции, для того чтобы подчеркнуть особую социальную вредность одних противоправных деяний по сравнению с другими, используют термин «опасность». Социально опасными признаются правонарушения, получившие название преступлений, в свою очередь, правонарушения, последствия которых по своей социальной значимости являются менее вредоносными, называются проступками. Естественно, что подобная градация носит в достаточной степени условный характер. В сфере практической деятельности порою бывает сложно объективно оценить причиненный тем или иными правонарушением вред и, соответственно, сделать вывод о том, что имело место в данном конкретном случае: преступление или проступок. Поэтому в целях юридической квалификации деяния в качестве преступления (проступка) используют формально-юридический критерий, в соответствии с которым преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания[1]. Соответственно, не является преступлением деяние, прямо не предусмотренное в качестве такового уголовным законом (иной подход к проблеме классификации правонарушений сложился в американской системе уголовного правосудия. В данной системе отсутствует градация правонарушений на преступления и проступки. При этом все нарушения юридических предписаний материального и процессуального характера рассматриваются в качестве преступлений. Причем, как и в России, исходным критерием оценки преступлений является их общественный вред. Преступления, причинившие обществу (как в целом, так и отдельным его представителям), тяжкий вред называются фелониями. Фелониями считаются все преступления, мера ответственности за совершение которых предусматривает возможность лишения свободы на срок более одного года. Менее тяжкие (менее вредные) преступления — мисдиминоры — предусматривают ответственность в форме лишения свободы сроком до одного года. —Р. Р.).

В свою очередь, в качестве проступков выступают правонарушения, посягающие на управленческие, трудовые, имущественные и иные социальные отношения и не достигающие степени общественной опасности преступления[2].

Проступки как разновидность правонарушений крайне неоднородны и в зависимости от сферы общественных отношений, в которой они совершаются, делятся на административные, дисциплинарные, гражданско-правовые и т. д.

Административный проступок — это противоправное, виновное деяние, посягающее на государственный или общественный порядок, различные формы собственности, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которое предусмотрена административная ответственность.

Пример

В части 1 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях дается следующее определение: «Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность».

Дисциплинарный проступок — нарушение рабочими и служащими предприятий, учреждений, иных организаций правил внутреннего трудового распорядка, служебной дисциплины, невыполнение служебных обязанностей. Совершая дисциплинарный проступок, правонарушитель дезорганизует нормальную деятельность трудовых коллективов, воинских и военизированных подразделений, нарушает трудовую и служебную дисциплину (совершает прогулы, опаздывает на работу (службу), пропускает учебные занятия, не выполняет распоряжений администрации и т. д.). Ответственность за совершение дисциплинарных правонарушений предусматривается в различных ведомственных и локальных нормативно-правовых актах.

Пример

Ответственность за нарушения воинской дисциплины предусмотрена Дисциплинарным уставом Вооруженных сил РФ: «Настоящий Устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб)».

щественного и неимущественного характера. В отличие, например, от уголовных или административных правонарушений гражданские правонарушения полностью не перечислены в законе. Для предъявления гражданского иска достаточно самого факта нарушения субъективных прав и нанесения им определенного вреда. Поэтому от фактически нанесенного вреда зависит сумма предъявляемого иска. Гражданское законодательство Российской Федерации устанавливает, как общие принципы гражданско-правовой ответственности, так и конкретные санкции, которые применяются за те или иные гражданские правонарушения.

Пример

Часть 1 ст. 151 ГК РФ определяет, что «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».

  • [1] Ромашов Р. А., Пеньковский Е. В. Философия права и преступления. СПб. : Алетейя,2015. С. 221.
  • [2] Кауфман М. А. Преступление и административное правонарушение: проблемысоотношения и квалификации // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2013.№2(7). С. 109—118.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >