Виды юридической ответственности

В теории права классификация видов юридической ответственности производится по самым различным основаниям, но наибольшее распространение получила градация по таким критериям, как временная направленность, цели и предмет правового регулирования.

1. По содержательному критерию выделяют ретроспективную (негативную) и перспективную (позитивную) юридическую ответственность.

Ретроспективная (негативная) юридическая ответственность — это ответственность в форме наказания, наступающая за противоправные деяния, совершенные после вступления в юридическую силу нормы, квалифицирующей данное деяние в качестве противоправного и устанавливающей вид и меру юридической ответственности за него[1].

Перспективная юридическая ответственность — это ответственность в форме обязательства относительно будущего поведения субъекта. При этом лицо является ответственным за то принципиально возможное (хотя и не имеющее места в данный конкретный момент) деяние, которое может произойти в перспективе. Закрепление перспективной ответственности предполагает побуждение лица к выполнению обязанностей, предусмотренных соответствующим правовым актом (как правило, нормативным договором). Так, например, производитель отвечает за качество производимой им продукции перед покупателем с момента заключения договора (хотя выпуск продукции еще не начат). Туристическое агентство несет ответственность по обязательствам договора перед туристами, что предполагает возможность неких нарушений в будущем, которые агентство тем не менее обязуется не допускать и т. д.

Говоря о применении перспективной и ретроспективной ответственности в контексте отраслевого регулирования, следует подчеркнуть, что в сферах публичного права, и прежде всего в уголовном и административном праве, допускается исключительно перспективное применение юридической ответственности, поскольку действует принцип «нет факта правонарушения, нет ответственности».

2. По отраслевому критерию различают уголовно-правовую, административно-правовую, гражданско-правовую, дисциплинарную, материальную ответственность и др.

Уголовно-правовая ответственность закрепляется уголовным законом, наступает за совершение преступлений и поэтому представляет собой наиболее суровый вид юридической ответственности. В Российской Федерации исчерпывающий перечень преступлений, равно как и видов, и мер наказаний за них, зафиксирован в Уголовном кодексе. Порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом. Решение о применении к лицу меры уголовно-правовой ответственности может принять только суд. В соответствии с российским законодательством к уголовно-правовой ответственности могут привлекаться только физические лица, организация не может рассматриваться в качестве субъекта уголовно-правовой ответственности. Уголовно-правовая ответственность предполагает следующие виды наказаний: лишение свободы, лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, штраф и др.

Административно-правовая ответственность следует за административные проступки. Через институт административной ответственности реализуются нормы различных отраслей права (административного, трудового, таможенного и т. д.). Административная ответственность наступает при условии, что:

  • 1) правонарушение не достигает такой степени общественной вредности, преодоление которой требует возложения уголовной ответственности;
  • 2) правонарушение не является, как правило, дисциплинарным проступком (упущением по службе, нарушением трудовой дисциплины), а если и является таковым, то в этом случае противоправным поведением нарушается не только трудовая дисциплина, но и порядок управления: ответственность на правонарушителя возлагается органом, которому он не подчинен в служебном порядке;
  • 3) целью возложения ответственности не является возмещение причиненного имущественного вреда.

Видами административных взысканий являются: предупреждение, штраф, возмездное изъятие или конфискация определенных предметов, административный арест и др.

Законодательным актом, определяющим порядок применения административно-правовой ответственности, является Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Законодатель предусматривает возможность переквалификации административного проступка в преступление. В этом случае субъект, совершивший правонарушение, будет привлекаться к уголовно-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушения обязательств имущественного и личного неимущественного характера, вытекающих из условий договора между субъектами, либо из фактического состояния ответственного субъекта (обязанность родителей нести гражданско-правовую ответственность за поступки несовершеннолетних детей).

Основной целью гражданско-правовой ответственности является разрешение конфликтов, возникающих вследствие споров о праве, и возмещение ущерба, причиненного гражданско-правовым проступком.

В договорных отношениях в предусмотренных законом случаях стороны сами могут устанавливать пределы возможной ответственности за нарушение договорных обязательств. При этом имущественный ущерб, причиненный в результате противоправного поведения, правонарушитель может возместить добровольно, не дожидаясь прямого принуждения. В таком случае он сам признает свою виновность в совершенном правонарушении, а также обязанность компенсировать причиненный ущерб.

Специфичным для гражданско-правовой ответственности является то, что она строится на началах эквивалентности. Лицо, на которое она возложена, обязано восстановить прежнее состояние (реституция). Если это по каким-то причинам невозможно, субъект должен полностью возместить причиненный имущественный ущерб. Принцип полного возмещения вреда является основным отраслевым принципом гражданско-правовой ответственности.

Виды и меры гражданско-правовой ответственности закрепляются в гражданском кодексе РФ. В их числе: принудительное списание денежных средств, банкротство, досрочное прекращение договорных отношений и др.

Процессуальный порядок реализации мер гражданско-правовой ответственности закрепляется в гражданско-процессуальном и арбитражном процессуальном кодексах Российской Федерации.

Дисциплинарная ответственность — вид юридической ответственности, основным содержанием которой выступают меры (дисциплинарное взыскание), применяемые администрацией учреждения, предприятия к сотруднику (работнику) в связи с совершением им дисциплинарного проступка.

Дисциплинарная ответственность характеризуется следующими функциями:

  • — направлена на формирование поведения служащего (работника), соответствующего нормативным требованиям служебной (трудовой) дисциплины;
  • — связана с предупреждением нарушения служебной (трудовой) дисциплины как самим лицом, которое подвергается дисциплинарной ответственности (частная превенция), так и другими служащими (работниками), в отношении которых дисциплинарные нормы выступают в качестве инструментов общепревентивного воздействия;
  • — предполагает наложение на субъекта трудового права неблагоприятных моральных (выговор) или организационных (дисциплинарное увольнение) последствий. При этом следует иметь в виду, что действующим законодательством запрещается применение к лицу, совершившему дисциплинарный проступок, взысканий в виде штрафа или перевода на нижеоплачиваемую должность;
  • — направлена на восстановление нарушенных противоправным поведением общественных отношений.

Различают два вида дисциплинарной ответственности: общую и специальную.

Общая дисциплинарная ответственность — это ответственность в рамках установленных правил внутреннего распорядка соответствующей организации. Общая ответственность может быть возложена на всех работников, за исключением тех, в отношении которых установлена специальная дисциплинарная ответственность. Общую дисциплинарную ответственность устанавливают ст. 192—194 ТК РФ и правила внутреннего трудового распорядка конкретной организации.

Специальная дисциплинарная ответственность — ответственность, предусмотренная для отдельных категорий служащих (работников), закрепляется специальным законодательством и локальными нормативно-правовыми актами (уставами и положениями о дисциплине). Специальная дисциплинарная ответственность имеет следующие особенности:

  • — строго определен круг лиц, подпадающих под действие соответствующих норм;
  • — предусмотрены специальные меры дисциплинарного взыскания;
  • — очерчен круг лиц и органов, наделенных властью применения дисциплинарных взысканий;
  • — действует особый порядок обжалования взысканий.

Пример

Дисциплинарная ответственность военнослужащих определяется Дисциплинарным уставом Вооруженных сил РФ.

Материальная ответственность — вид юридической ответственности, в общем случае обозначающий обязанность лица возместить материальный ущерб, причиненный другому лицу. В российском праве этот термин главным образом упоминается в контексте трудового права.

Материальная ответственность в трудовом праве — это не только обязанность работника возместить ущерб, причиненный работодателю (предприятию, учреждению, организации, индивидуальному предпринимателю), но также и обязанность работодателя возместить ущерб, причиненный работнику (в результате незаконного увольнения, за задержку выплаты заработной платы и т. п.) либо его имуществу.

Материальная ответственность возникает непосредственно после причинения ущерба, независимо от привлечения работника к иным видам ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной) и применения к нему других мер материального воздействия (неначисление премии за основные результаты хозяйственной деятельности, невыплаты вознаграждения по итогам работы за год и т. п.).

При приеме на работу между работодателем и работником оформляется договор о материальной ответственности. В договоре указываются права, обязанности и ответственность каждой из сторон. Договор действует на весь период работы на данном предприятии.

Пример

Статья 232 ТК РФ определяет: «Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами».

Виды материальной ответственности: полное или частичное возмещение причиненного ущерба, выплата компенсаций и др.

По субъектному составу разграничивается индивидуальная и коллективная ответственность.

Индивидуальная юридическая ответственность носит персонифицированный характер и применяется к лицу, признанному виновным в совершении конкретного правонарушения. Условием привлечения к индивидуальной юридической ответственности является индивидуальная дееспособность (деликтоспособность) лица, совершившего правонарушение.

В соответствии с российским уголовным законодательством в качестве субъектов уголовно-правовой ответственности могут выступать исключительно индивиды — физические лица, достигшие 16-летнего (по определенным составам преступлений — 14-летнего) возраста и являющиеся вменяемыми. При этом законодатель фактически отождествляет два самостоятельных юридических понятия: «субъект преступления» и «субъект уголовно-правовой ответственности».

Видами индивидуальной ответственности являются: штраф, лишение права заниматься определенным видом деятельности, дисциплинарное увольнение, лишение свободы и др.

В других отраслях права (административном, гражданском, трудовом и др.) юридическая ответственность может носить как индивидуальный, так и коллективный характер. Особенностью коллективной юридической ответственности является то, что в качестве субъекта правонарушения, а значит, и ответственности за его совершение, выступает весь коллектив, выступающий как единое целостное правовое образование — юридическое лицо.

Видами коллективной ответственности являются: штраф, принудительное банкротство, отзыв лицензии на право заниматься определенным видом деятельности, ликвидация организации и др.

К числу дискуссионных в современной юридической науке относится вопрос о юридической ответственности государства[2]. Представляя собой специфический субъект права, государство принимает участие как во внутригосударственных, так и в международных отношениях. Говоря о возможности рассмотрения Российской Федерации в качестве субъекта юридической ответственности, следует отметить, что в настоящий момент сложилась ситуация, когда Россия как государство выступает в качестве субъекта международно-правовой ответственности. При этом решения международных организаций и судебных органов (в первую очередь ЕСПЧ), ограничивающие государственные интересы, исполняются Россией, при условии что эти решения не противоречат действующей Конституции. Соответствующее постановление, в котором признается соответствие либо несоответствие принятого на международном уровне решения, принимает Конституционный Суд РФ.

В сфере внутригосударственной юрисдикции складывается двоякая ситуация. С одной стороны, физические и юридические лица лишены формальной возможности адресовать свои претензии непосредственно к государству — Российской Федерации, и должны в качестве ответчиков обозначать соответствующие государственные органы либо должностных лиц — представителей государственной власти. Вместе с тем, если в деле фигурирует материальный интерес, то в случае признания правомерности заявленных требований их удовлетворение осуществляется из общегосударственной казны, т. е. фактически российское государство выступает в качестве субъекта юридической ответственности, в том числе в пространстве собственной юрисдикции.

  • [1] Маркин А. В. Диалектическая логика негативной ответственности в позитивномправе // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2010. № 1.С. 51—55.
  • [2] Агаджанов А. А. О некоторых проблемах юридической ответственности государства // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2006. № 5(60).С. 5—7; Патюлин Г. С. Институт взаимной юридической ответственности государстваи человека в современной России // Труды Института государства и права Российскойакадемии наук. 2011. № 5. С. 7—14; Толстова И. А. Государство как субъект юридической ответственности // Вестник Тверского государственного университета. 2011.№ 25. С. 40—53.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >