Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Признание наследства выморочным

  • 1. В соответствии со ст. 1039 ГК наследство признается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отказались от наследства.
  • 2. С заявлением о признании наследства выморочным вправе обратиться в суд орган местного управления или самоуправления по истечении одного года со дня открытия наследства. Заявление может быть подано в суд до истечения указанного срока только в том случае, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.

Заявление подается в суд по месту открытия наследства. В заявлении, согласно ст. 381 ГПК, должно быть указано имущество, входящее в состав наследства, а также приведены доказательства, подтверждающие отсутствие наследников, либо отказ их всех от наследства, либо отсутствие у них права наследования.

3. Заявление о признании наследства выморочным рассматривается судом с участием представителя органа местного управления или самоуправления и других заинтересованных по делу лиц.

Резолютивная часть решения суда по делам данной категории должна содержать сведения о составе выморочного имущества. Кроме того, в ней должно быть указано, какой административно-территориальной единице это имущество передается в собственность.

Выморочное имущество по решению суда передается в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Восстановление прав по документам на предъявителя

1. Документ на предъявителя - это ценная бумага, в которой не обозначается имя ее законного держателя. Собственником такой ценной бумаги считается тот, кто предъявляет эту бумагу к исполнению.

Лицо, утратившее документ на предъявителя или владеющее документом на предъявителя, утратившим признаки платежи ости, может просить суд о восстановлении прав по такому документу.

2. Заявление о восстановлении прав по документам на предъявителя подается в суд только в случае, если заявителю не известен держатель документа. Если держатель документа известен, то заявитель может к нему в судебном порядке предъявить иск об истребовании этого документа.

Заявление о восстановлении прав по документам на предъявителя подается в суд по месту нахождения органа, выдавшего документ (ч. ПІ ст. 383 ГПК). В этом заявлении, кроме общих реквизитов, должны быть указаны причины приятней документа, имя (наименование) органа, выдавшего документ, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа либо утрата им признаков платежи ости.

3. Судья, приняв заявление, в соответствии со ст. 385 ГПК должен вынести определение:

о публикации в местной газете за счет заявителя объявления о вызове держателя документа в суд;

о запрещении выдавшему документ органу производить по нему платежи и выдачи.

Публикация должна содержать:

  • а) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;
  • б) имя (наименование) лица, подавшего заявление, и его адрес;
  • в) наименование и отличительные признаки документа;
  • г) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в трехмесячный срок со дня публикации подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

Определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по нему платежи и выдачи выносится судьей сразу же после принятия заявления.

На срок, указанный в публикации (три месяца), производство по делу приостанавливается.

4. Держатель документа обязан до истечения трехмесячного срока со дня публикации подать в суд, вынесший определение, заявление о наличии у него данного документа и представить его в подлиннике. В этом случае суд оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения. Одновременно с этим суд разъясняет заявителю его право предъявить в месячный срок к держателю документа иск об истребовании этого документа Если в указанный срок такой иск не будет предъявлен, все меры, принятые судом в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, утрачивают силу. При этом держатель документа получает право требовать с заявителя возмещения убытков, причиненных принятыми запретительными мерами.

Если в трехмесячный срок со дня публикации держатель документа не обратится в суд с заявлением, дело о восстановлении прав по утраченному документу на предъявителя назначается к судебному разбирательству (ч. I ст. 388 ГПК). Признав просьбу заявителя обоснованной, суд выносит мотивированное решение, которым признает утраченный документ недействительным- Это решение является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным (ст. 389 ГПК).

5. Держатель документа, не заявивший своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным может предъявить к лицу, за которым признано право на утраченный документ, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества (ст. 390 ГПК).

Права и интересы держателя документа могут быть защищены в пределах срока исковой давности.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы