Соотношение понятий «регулятивная функция права» и «регулятивное правовое воздействие»

Право — это инструмент, при помощи которого упорядочиваются и охраняются общественные отношения. Однако наличие соответствующего инструментария, являясь необходимым, вместе с тем не может рассматриваться в качестве достаточного условия процесса социальноправового регулирования.

Если обратиться к этимологии термина «регулировать», то выясняется, что регулировать означает:

  • 1) упорядочивать, налаживать;
  • 2) направлять развитие, движение чего-либо с целью привести в порядок (в систему);
  • 3) приводить (механизмы и их части) в такое состояние, которое обеспечивает нормальную и правильную работу[1].

Таким образом, регулирование есть процесс, предполагающий наличие средства регулирования (в нашем случае — это средства правового регулирования); субъекта, имеющего возможность и наделенного соответствующими полномочиями по осуществлению регулирования; обстоятельств (объективных и субъективных факторов), обусловливающих осуществление регулятивной деятельности. Исходя из сказанного, правовое регулированиеэто процесс непосредственного активного правового воздействия управомоченного субъекта на юридически значимые общественные отношения, осуществляемые в целях сохранения и развития существующей правовой системы[2].

Сформулированное определение позволяет разграничивать понятия «правовое регулирование» и «правовое воздействие». В данном случае мы поддерживаем точку зрения А. В. Малько, по мнению которого «между правовым регулированием и правовым воздействием имеются различия. Предмет правового регулирования несколько уже предмета правового воздействия. В последний входят и такие экономические, политические и социальные отношения, которые правом не регулируются, но на которые оно так или иначе распространяет свое влияние. Если правовое регулирование как специально-юридическое воздействие в любом случае связано с установлением конкретных прав и обязанностей субъектов, с прямыми предписаниями о должном и возможном, то правовое воздействие — не всегда. Если первое означает осуществление правовых норм через правоотношение, то второе — необязательно. В этом смысле регулирование — лишь одна из форм воздействия права на социальные отношения».

Однако сразу же возникает вопрос, как в этом случае соотносятся понятия «регулятивная функция» и «регулятивное воздействие» права. Ведь говоря о структуре регулятивной функции, мы выделяли в каче-

3

стве составляющих ее элементов статическое и динамическое воздействие. Если же мы говорим о процессе правового регулирования, то ограничиваем его активной (динамической) составляющей. Нет ли здесь какого-то противоречия? На наш взгляд, никакого противоречия нет. Поскольку функция и деятельность по ее реализации — это не одно и то же. Очевидно, что и непосредственно регулятивная деятельность является лишь частью механизма реализации регулятивной функции права. Регулятивное воздействие права наряду с активной фазой предполагает и пассивную, когда самого факта наличия права достаточно для того, чтобы обеспечить правомерное поведение. Получается, что в отличие от процесса осуществления регулятивной функции права, являющегося постоянным правовым состоянием, регулятивная деятельность права как инструмента социального воздействия носит эпизодический характер и имеет место лишь тогда, когда возникает необходимость внести какие-либо изменения в существующий правопорядок.

  • [1] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Указ. соч. С. 672.
  • [2] Груздев В. В. Вопросы соотношения правового воздействия и правового регулирования // Вестник Костромского государственного университета. Т. 17. 2011. № 2. С. 297—310; Ермолина М. А., Капустина М. А. Правовое регулирование и правовое воздействие:роль законодателя // Евразийский юридический журнал. 2016. № 1(92). С. 341—344;Ревина С. Н. О правовом регулировании и правовом воздействии. С. 48—52; СафроновЕ. М. Общая характеристика правового регулирования в логистической деятельности //Логистические системы в глобальной экономике. 2012. № 2. С. 208—214.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >