Понятие правопорядка. Соотношение категорий «законность», «правопорядок», «общественный порядок»

Как уже отмечалось ранее, законность представляет собой некую теоретическую модель, в рамках которой в совокупности представлены нормативные и институциональные средства, методы, гарантии обеспечения законосообразного поведения участников общественных отношений. При этом на практике законность воплощается в упорядоченных правоотношениях, в совокупности образующих единую системную категорию — правопорядок[1].

Правовой порядок можно рассматривать как цель и результат осуществления требований законности. Таким образом, правопорядок представляет собой не должное или возможное, а фактическое состояние урегулированных посредством формально-юридических источников права отношений.

Правопорядок — это фактическое состояние правовой жизни общества, которое характеризуется внутренней согласованностью, упорядоченностью системы правовых отношений, основаннъ1х на требованиях законности, а также на свободе и ответственности всех субъектов права.

Правопорядок как особое урегулированное правом состояние общественных отношений обладает характерными чертами (признаками), к числу которых относятся:

  • формальная определенность. Правопорядок базируется на формально-определенных правовых предписаниях, реализация которых и обеспечивает определенность общественных отношений;
  • системность. Правопорядок — это система отношений, которая основана на единой сущности права, господствующей в обществе форме собственности, системе экономических отношений, и обеспечивается силой единой государственной власти;
  • государственная гарантированность. Существующий правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений;
  • устойчивость к внешним видоизменяющим факторам. Образующие правопорядок отношения в основе своей опираются на национальную правовую ментальность, традицию, культуру. Эти явления формируются в течение достаточно длительного времени (не менее трех стабильных поколений — около 70 лет) и обладают достаточно высокой степенью объективированной защиты от сиюминутных изменений;
  • единство. Правопорядок основан на унифицированных политических и правовых принципах, обеспечивается единой системой правовых средств и методов и является единым на всей территории страны.

Говоря о соотношении законности и правопорядка, следует иметь в виду, что, с одной стороны, правопорядок выступает в качестве итогового результата действия законности, формой ее практического воплощения. Вместе с тем правопорядок не ограничивается законностью.

Понимание законности в качестве режима соблюдения требований законодательства придает данному понятию характер системы публичного регулирования, в рамках которой приоритет отдается методам императивно-властного правового воздействия, получающим наиболее яркое проявление в условиях разрешительного типа правового регулирования, а также в ситуациях, обусловленных необходимостью охраны права[2]. Однако правовой порядок вместе с отношениями публичноправового характера образуют, в том числе, частноправовые отношения, которые регламентируются производными от законов и вместе с тем обладающими определенной самостоятельностью правовыми средствами (договорами, обычаями и т. п.). Кроме того, в основу правопорядка наряду с принципом законности положены общие принципы права (формальное равенство субъектов, состязательность сторон в процессе, гуманизм, справедливость и т. п.), которые при определенных обстоятельствах могут вступать в противоречие с властными предписаниями текущего законодательства. В частности, в условиях тоталитарного государства, как уже отмечалось, не действует принцип верховенства права и, соответственно, законность утрачивает правовой характер (поскольку требования законодательства изначально противоречат таким общеправовым принципам, как обеспечение правового равенства, гуманность, признание и уважительное отношение к правам и свободам личности и т. д.). Возникает логичный вопрос: является ли правопорядком состояние общественных отношений в условиях, когда законы, регламентирующие общественные отношения, носят противоправный (с точки зрения несоответствия их общим принципам права) характер? Для ответа на этот вопрос нужно еще раз обратиться к проблеме соотношения права и закона.

С точки зрения юридического позитивизма правила поведения, регламентирующие общественные отношения, приобретают юридический характер и становятся собственно нормами права только после того, как их признает в качестве таковых государство. Подобный подход означает, что закон, изданный государством, в любом случае является правовым, а значит, правовым будет являться и порядок, сложившийся под воздействием соответствующих законов. Таким образом, в определенном смысле отождествляются понятия «правопорядок» и «общественный порядок», урегулированный посредством актов государственного волеизъявления — законов. Следовательно, правопорядок как некое состояние урегулированных посредством текущего законодательства отношений свойственен для любого государства, независимо от сложившейся в нем формы политического режима.

В контексте естественноправовой концепции, предполагающей противопоставление (либо, по крайней мере, различение) естественного и позитивного права, ситуация, при которой издаваемые государством законы приобретают противоправный характер (в силу их противоречия ценностям и принципам естественного права), является возможной, следовательно, имеет смысл утверждение о том, что в государстве может существовать система законности и вместе с тем отсутствовать правопорядок. В подобном понимании правопорядок и законность будут рассматриваться как взаимообусловливающие категории только применительно к демократическому правовому государству[3].

Выступая в качестве фактического правового состояния общества, правопорядок, в свою очередь, является структурным элементом общественного порядка, который складывается из общественных отношений как правового, так и неправового характера. Поэтому, анализируя отношения в сфере общественного порядка, мы обращаемся в итоге к поведению людей, то есть их действиям и поступкам, из которых эти отношения складываются.

Общественный порядок — это обусловленное совокупностью факторов объективного и субъективного характера состояние социальной жизни, предполагающее внутреннюю согласованность и упорядоченность системы общественных отношений, основанных на положениях и принципах социальных норм.

В качестве задач, решаемых посредством установления и поддержания общественного порядка, следует выделить:

  • — обеспечение социального мира и справедливости;
  • — защиту населения от посягательств на их социальные права и интересы;
  • — создание условий для поддержания достойного образа жизни представителей социально незащищенных слоев;
  • — гуманизацию всех сфер жизнедеятельности общества.

Между общественным и правовым порядком существует тесная взаимосвязь, выражающаяся во взаимодействии и взаимообусловленности этих явлений, их единой социальной природе, общности целевых установок и решаемых задач.

Вместе с тем существуют и достаточно существенные различия. В частности, как уже отмечалось, общественный порядок включает в себя наряду с правоотношениями общественные отношения, урегулированные социальными нормами неюридического характера. Таким образом, общественный и правовой порядок соотносятся как часть и целое.

Общественный порядок возникает одновременно с появлением первичных форм социального взаимодействия, в то время как правопорядок представляет собой явление, производное от формирующихся на определенном этапе человеческого развития государства и права.

Наконец, говоря о месте и роли государства, необходимо иметь в виду, что государство (посредством режима законности) может гарантировать правопорядок, оказывать определяющее воздействие на его сущность и содержание. В свою очередь, общественный порядок представляет собой объективную категорию, существующую независимо от отношения к нему со стороны официальной государственной власти.

Пример

Распад СССР обусловил разрушение советской государственно-правовой системы и, как следствие, образование на постсоветском пространстве политико-правовых образований постсоветского типа. При этом в условиях фактического бездействия государства общественный порядок позволил определенным образом упорядочить сложившуюся ситуацию и стал той основой, на которой в дальнейшем произошло формирование государственно-правовой системы Российской Федерации.

  • [1] Демидов А. В. Законность и правопорядок как теоретико-правовая категория //Новая наука: теоретический и практический взгляд. 2016. № 3—2(69). С. 213—215;Колоколов Н. А. Законность и правопорядок: в поисках новых парадигм // Мировойсудья. 2009. № 10. С. 29—32; Корнев В. Н. Правопорядок и законность: попытка новойинтерпретации // Российское правосудие. 2013. № 5(85). С. 41—45; Соколов Н. Я. Юристы о мерах по укреплению законности и правопорядка // Вестник Российской правовой академии. 2010. № 2. С. 3—7.
  • [2] Головинов В. А. Обеспечение законности в сфере исполнения государственного принуждения // Закон и право. 2010. № 11. С. 22—26.
  • [3] Свергузов Д. 111. О свободе, справедливости и законе // Российский юридическийжурнал. 2013. № 4(91). С. 101—107.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >