Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

МЕСТО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В СТРУКТУРЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

В результате изучения материалов данной главы студент должен: знать

  • • понятие и назначение финансового рынка;
  • • основные понятия, функции и инструменты финансового рынка;
  • • назначение финансовых институтов;
  • • место рынка ценных бумаг в структуре финансового рынка; уметь
  • • анализировать информацию о финансовом рынке;
  • • оценивать риски инвестиций;
  • • давать оценку инвестиционным качествам финансовых активов и пользоваться различными инструментами финансового рынка;

владеть

  • • приемами использования инструментов финансового рынка для более эффективной деятельности организации (предприятия);
  • • навыками анализа возможностей использования временно свободных денежных средств.

Инвестирование в экономику и его источники

Для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики.

Юридические лица (компании, предприятия, фирмы) инвестируют деньги в капитальные активы в целях наращивания производства и в расчете на получение прибыли в будущем. Расширение производства возможно только тогда, когда происходит увеличение производственных мощностей. Они могут увеличиться благодаря техническому перевооружению, реконструкции или модернизации производства, т.е. требуется дополнительное приращение основного и оборотного капитала.

Вообще инвестиции — это вложение в любые активы с целью получения дохода. Вложения денег в основные фонды, новые технологии, интеллектуальную собственность, авторские права, запасы сырья и материалов с целью увеличения основного, оборотного или денежного капитала называются реальными инвестициями.

Дополнительные денежные средства, которые привлекают юридические лица (компании, предприятия, фирмы и др.) для развития производства, называются инвестиционным капиталом. Источником инвестиционного капитала могут быть как собственные, так и привлеченные (заемные) средства.

Собственные средства предприятий — это прибыль, накопленные амортизационные отчисления, иные доходы. Они могут непосредственно использоваться для расширения производства, но, как правило, потребности предприятий в инвестиционном капитале значительно выше размеров собственных средств. Поэтому предприятия вынуждены искать ресурсы на стороне.

Источником привлеченных (заемных) средств является финансовый рынок страны.

Финансовый рынок — специфическая сфера денежных операций, где объектом сделок являются свободные денежные средства населения, субъектов хозяйствования и государственных структур, предоставляемые пользователям в обмен на активы финансового рынка. Финансовый рынок призван обеспечить приток капитальных вложений на предприятия реального сектора экономики.

Активы финансового рынка — это рыночный товар, отличительной особенностью которого является его высокая ликвидность, т.е. его можно купить и легко продать. К ним относят: валюту; банковские депозиты, вклады; ценные бумаги; драгоценные металлы и драгоценные камни.

Функционирует финансовый рынок лишь тогда, когда в экономике страны есть собственники, обладающие реальной самостоятельностью. Особенности возникновения и развития финансового рынка в современной России обусловлены приватизационными процессами, начавшимися в 1990-х гг.

Фирмы могут привлекать временно свободные денежные средства непосредственно у сберегателей. Например, физическое лицо приобретает акции или облигации непосредственно у эмитента этих ценных бумаг. Однако такие операции не носят массового характера из-за сложности организации подобных встреч.

Основным способом привлечения временно свободных денежных средств в инвестиции является их получение через посредников — трансформация (превращение, преобразование). В этом случае сбережения сначала попадают в руки посредников, а от них — к инвесторам. Примером могут являться вклады физических лиц в банке, который направляет привлеченные денежные ресурсы для кредитования реального сектора экономики или инвестирования в ценные бумаги.

При недостатке внутренних источников инвестирования страны могут прибегать к внешним источникам. Импортируемый капитал может быть государственным и частным, поступать прямо или опосредованно через посредников мирового финансового рынка.

Все страны мира ежегодно увеличивают размер заимствований на финансовых рынках. Заемщиками капитала выступают не только правительства стран, но и органы региональной (местной) власти. Дефицит бюджета вынуждает их прибегать как к внутренним, так и к внешним заимствованиям на финансовых рынках.

Значительная роль в перемещении денежных средств на финансовых рынках принадлежит финансовым посредникам. Их главная задача — способствовать аккумулированию временно свободных денежных средств (чаще всего небольших по объему и по сроку) и последующему их инвестированию в долгосрочные проекты. Финансовые посредники взаимодействуют не только с поставщиками и потребителями инвестиционного капитала, но и между собой. К числу таких посредников относятся прежде всего учреждения кредитной системы — коммерческие банки, кредитные союзы, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды и компании, трастовые компании и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы