Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Реальные и финансовые инвестиции

Физические лица (домашние хозяйства, семьи) являются основным источником поступления средств на финансовые рынки. В любой стране есть физические лица, которые тратят все полученные доходы на текущее потребление, приобретение потребительских товаров и услуг, уплату налогов. Про них говорят, что они «живут от зарплаты до зарплаты». Такие семьи не могут быть поставщиками временно свободных денежных средств на финансовые рынки. Однако у большинства семей ежегодный доход превышает сумму их расходов, т.е. образуются сбережения. Сбережения — это часть доходов, не используемых в настоящее время на текущее потребление и предназначенных для удовлетворения потребностей семьи в будущем.

Формирование сбережений может быть продиктовано различными причинами. Это может быть желание приобрести дорогостоящие товары в будущем, располагать некоторой денежной суммой для обучения детей на платной основе, оказания платной медицинской помощи близким, вообще иметь запас денег на «черный день». В целом люди делают сбережения для обеспечения будущего для себя и своих детей, а также для повышения своего жизненного уровня с течением времени.

Наиболее распространенными формами сбережений являются накопление наличных денег, вклады денег в банки, приобретение недвижимости, земли, драгоценностей, ценных бумаг, слитков драгоценных металлов и др.

Наличные деньги, хранящиеся в семье, в инвестиции не превращаются и с точки зрения экономики являются потерянными средствами. Для сберегателя это надежный способ сохранения личных сбережений, хотя с этим можно спорить (более надежный способ сбережения наличных денег — это хранение их в сейфовой ячейке в банке, а не дома). Кроме того, при длительном хранении наличных денег их номинальная стоимость не меняется, а вот покупательная способность денежной массы уменьшается в соответствии с уровнем инфляции, что оборачивается прямыми потерями для сберегателя.

Личные сбережения, принимающие форму недвижимости, земли, валюты, ценных бумаг, банковских вкладов, драгоценных металлов, драгоценных камней, через финансовых посредников попадают в реальный сектор экономики или в доходную часть бюджетов различных уровней (государственного, региональных, местных) и могут стать инвестициями.

Форма сбережений во многом определяется сроком, на который откладывается потребление отложенных денег, и текущими экономическими условиями, в частности уровнем и темпами изменения инфляции в стране.

При выборе формы сбережений перед инвестором — в данном случае физическим лицом (семьей) — стоит задача выбора приоритетов из следующих факторов:

  • — степени надежности вложений;
  • — потенциального роста вложений;
  • — уровня их доходности;
  • — степени ликвидности вложений.

Надежность вложений — это вложения с наименьшим риском их потерять, дающие максимальную степень защиты от инфляции.

Рост вложений — это увеличение потенциальной стоимости инвестируемого капитала, т.е. при продаже сегодня финансового актива инвестор может получить денежную сумму, значительно превышающую сумму, инвестированную вчера.

Доходность вложений — это соотношение дохода и размера вложений. Это относительный показатель, измеряемый в процентах (в отличие от дохода, измеряемого в рублях).

Ликвидность вложений — это способность инвестиций быстро и без потерь обращаться в деньги, т.е. быть проданными на рынке.

Конечно, каждый инвестор желал бы, чтобы вложения были и надежными, и доходными, и ликвидными, но экономические законы этого не позволяют. Инвестор вынужден выбирать: надежные вложения приносят наименьший доход, а низколиквидные вложения могут быть наиболее доходными; хранение наличных денег — самый ликвидный способ хранения сбережений, но оно не обеспечивает ни безопасности, ни доходности и т.д.

Инвестиции дают возможность сберечь и даже приумножить сбережения (для физических лиц) и инвестиционный капитал (для юридических лиц). Инвестиции могут быть реальными и финансовыми.

Реальные инвестиции — это вложения в объекты и товары, способные удовлетворять определенные производственные потребности. К ним относят здания, сооружения, оборудование, технологии, природные ресурсы определенного вида, рабочую силу необходимой квалификации и др.

Финансовые инвестиции — это вложения в ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы и драгоценные камни, открытие сберегательных (депозитных) счетов в банках. Цель финансовых инвестиций — будущий прирост денежного капитала за счет получения текущего дохода в виде дивидендов или процентов, а также увеличение стоимости финансовых активов в результате увеличения стоимости их рыночной цены. Финансовые инвестиции позволяют сохранить деньги от обесценивания инфляцией.

Крупнейшими потребителями капитала выступают юридические лица (предприятия, фирмы, частные предприниматели и т.п.). При недостатке собственных средств они вынуждены привлекать дополнительный капитал со стороны. В наибольшей степени этим потребностям отвечает финансовый рынок.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы