Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Классификация рынков ценных бумаг

Рынок ценных бумаг представляет собой сложное сочетание относительно самостоятельных составных частей или видов рынков. Имеются различные классификационные признаки рынка ценных бумаг. Виды рынков ценных бумаг в зависимости от признаков классификации даны на рис. 3.4, хотя критериев классификации чрезвычайно много.

Рассмотрим виды рынков ценных бумаг, классифицированных но следующим семи признакам.

1. В зависимости от стадии кругооборота ценной бумаги различают первичный и вторичный рынки.

Первичный рынок ценных бумаг — это экономические отношения между эмитентом и первым покупателем по поводу размещения ценных бумаг с целью привлечения инвестиционных ресурсов. Первичный рынок в значительной степени определяет размер накоплений и инвестиций в стране, служит стихийным средством поддержания пропорциональности в хозяйстве и определяет темпы, масштабы и эффективность национальной экономики. Первичный рынок предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами. При этом в качестве эмитентов могут выступать органы власти (федеральные, региональные, муниципальные) и компании различных форм собственности. Дефициты соответствующих бюджетов вынуждают органы власти прибегать к заимствованию на первичном рынке. Размещение акций может осуществляться акционерными обществами посредством открытой и закрытой подписки. Это размещение обычно организует андеррайтер, который покупает весь (или основной) объем эмитированных акций или облигаций с целью последующей их перепродажи инвесторам.

Вторичный рынок ценных бумаг — это совокупность экономических отношений по поводу обращения ранее выпущенных (эмитированных) ценных бумаг или прекращения их существования (гашения). Важной задачей этого рынка является предоставление инвестору возможности возврата вложенных в ценные бумаги денежных средств путем их продажи

Виды рынков ценных бумаг без существенной потери в цене

Рис. 3.4. Виды рынков ценных бумаг без существенной потери в цене. Без развитого вторичного рынка, обеспечивающего постоянную ликвидность и распределение фондовых рисков, не может эффективно существовать первичный рынок ценных бумаг. Одна из основных функций вторичного рынка — установление реальной рыночной цены отдельных ценных бумаг.

Вторичный рынок обязательно несет элемент спекуляции, поскольку цель деятельности на нем — получение дохода в виде курсовой разницы. В результате на вторичном рынке происходит постоянное перераспределение собственности. Таким образом, вторичный рынок в отличие от первичного не влияет на размеры инвестиций и накоплений в стране. Он обеспечивает лишь постоянное перераспределение уже аккумулированных через первичный рынок денежных средств между различными хозяйствующими субъектами.

2. По типу эмитента различают рынок государственных (федеральных) ценных бумаг, рынок ценных бумаг субъектов РФ (рынок региональных ценных бумаг), рынок муниципальных ценных бумаг, рынок корпоративных ценных бумаг.

Рынок государственных (федеральных) ценных бумаг — это рынок ценных бумаг, выпущенных от имени Российской Федерации, форма существования государственного долга. Эмитентами государственных ценных бумаг выступают Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Министерство финансов от лица Российской Федерации выступает заемщиком. Эмиссия государственных ценных бумаг осуществляется в пределах лимита государственного внутреннего долга, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Заемщик обязан своевременно и в полном объеме осуществлять свои платежные обязательства. Исполнение обязательств эмитента по государственным (федеральным) ценным бумагам осуществляется за счет средств Российской Федерации.

Инвесторами на рынке государственных ценных бумаг, эмитируемых Министерством финансов Российской Федерации, может быть любое юридическое или физическое лицо, резиденты или нерезиденты Российской Федерации.

Банк России эмитирует ценные бумаги для регулирования денежной массы в экономике страны, что является одним из элементов денежно-кредитной политики Российской Федерации. Эмитируя свои ценные бумаги, Банк России добивается уменьшения денежной массы на рынке на сумму эмиссии. Инвесторами этих ценных бумаг могут быть только кредитные организации.

Государственные ценные бумаги имеют два больших преимущества перед любыми другими ценными бумагами. Во-первых, это самый высокий уровень надежности для вложенных средств и, соответственно, минимальный риск потери основного капитала и доходов по нему. Во-вторых, наиболее льготное налогообложение доходов по ним или полное отсутствие налогообложения.

Рынком ценных бумаг субъектов РФ (рынком региональных ценных бумаг) признается рынок, на котором продаются и покупаются ценные бумаги, выпущенные исполнительными органами власти регионов Российской Федерации (в настоящее время на территории страны — 85 регионов, это республики в составе Российской Федерации, края, области и др.).

Региональные органы власти могут привлекать дополнительные денежные средства для следующих целей:

  • — на покрытие дефицита регионального бюджета;
  • — финансирование бесприбыльных объектов, требующих крупных единовременных средств, которыми не располагает бюджет региона. Это строительство, реконструкция и ремонт объектов социального назначения (школ, детских садов, больниц, музеев, библиотек и др.) и объектов местной инфраструктуры (дорог, мостов, обновление общественного транспорта, водосетей, электросетей и др.);
  • — финансирование прибыльных объектов, вложения в которые окупятся в течение нескольких лет за счет получаемой ими прибыли;
  • — строительство, ремонт и реконструкцию жилья.

Основные покупатели ценных бумаг субъектов Федерации — это население, коммерческие банки, страховые и пенсионные фонды, другие предприятия и организации.

Рынок муниципальных ценных бумаг — рынок, на котором продаются и покупаются ценные бумаги, выпущенные исполнительными органами местного самоуправления. Муниципальные образования могут быть самых разных видов, в том числе городские, районные, поселковые, сельские, волостные, станичные. Всего в России в настоящее время существует около 14 тыс. муниципальных образований, и каждое имеет свой бюджет. При дефиците бюджета возникает необходимость в эмиссии ценных бумаг. Выпуск муниципальных ценных бумаг может осуществляться также для финансирования строительства, ремонта и реконструкции объектов муниципальной собственности.

Основными покупателями муниципальных ценных бумаг обычно выступают местные жители, банки, пенсионные и страховые фонды, другие организации и предприятия.

Рынок корпоративных ценных бумаг — это рынок, на котором продаются и покупаются ценные бумаги, а их эмитентами выступают коммерческие организации различных форм собственности (публичные акционерные общества — ПАО, непубличные акционерные общества — НАО, общества с ограниченной ответственностью — ООО и др.). Ценные бумаги эмитируются для привлечения капитала в различные фонды компании (уставный, резервный, инвестиционный, оплаты труда и др.).

Основными покупателями корпоративных ценных бумаг являются любые юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты РФ.

  • 3. По видам цепных бумаг выделяют относительно самостоятельные рынки значимых ценных бумаг: рынок акций (долевой рынок), рынок облигаций (долговой рынок), рынок векселей и т.д. Каждый из этих рынков может подразделяться на еще более мелкие рынки. Например, рынок облигаций подразделяется на рынок государственных облигаций, рынок региональных облигаций, рынок корпоративных облигаций и др.
  • 4. По уровню организованности рынки ценных бумаг делятся на организованный и неорганизованный.

Организованный рынок ценных бумаг — это любая торговая среда (в том числе биржа), действующая по заранее определенным единым правилам, законодательно установленным органами государственного регулирования рынка ценных бумаг и саморегулируемыми организациями. На этом рынке действуют прежде всего лицензированные профессиональные участники, образующие инфраструктуру рынка. Они действуют как в своих интересах (за свой счет), так и по поручению других участников рынка (подробнее о профессиональных участниках см. гл. 6).

Неорганизованный рынок ценных бумаг — это любая торговая среда, действующая не по единым, а по частным правилам. Для него характерно отсутствие постоянных участников рынка, а часто и мест торговли.

5. По степени концентрации отношений эмитентов и инвесторов с точки зрения места, времени, процессов и т.н. рынки ценных бумаг делятся на биржевой рынок и внебиржевой.

Биржевой рынок ценных бумаг — это торговля ценными бумагами на фондовых биржах. Основная его функция — формирование объективных цен и трансформация сбережений в инвестиции. Это всегда организованный рынок.

Фондовая биржа по российскому законодательств}' определяется как организация, исключительным предметом деятельности которой является обеспечение необходимых условий нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночных цен и надлежащее распространение информации о них, поддержание высокого уровня профессионализма участников биржевых торгов. Фондовой биржей может признаваться только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающих деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной и клиринговой.

Биржевой рынок является рынком аукционного типа. Он характеризуется публичными гласными торгами, открытыми соревнованиями покупателей и продавцов, наличием механизма составления заявок и предложений о продаже, что может служить основанием для заключения сделок.

Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество брокеров биржи.

Внебиржевой рынок ценных бумаг — это торговля ценными бумагами, минуя фондовую биржу. На этом рынке обращаются ценные бумаги компаний, не зарегистрированных на бирже.

Внебиржевой рынок может быть организованным (дилерский рынок, российская торговая система — РТС) и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок — любая торговая среда, живущая по заранее установленным единым правилам. В отличие от биржевого рынка, на внебиржевом рынке ценных бумаг торговая площадка не участвует в сделках, а только является наблюдателем за правильностью проведения сделок между покупателями и продавцами.

Организованный внебиржевой рынок формировался под воздействием тех участников фондового рынка, которые хотели создать систему торговли, альтернативную биржевой. Биржевой рынок их не удовлетворял теми жесткими правилами, которые действовали на биржах: жесткие ограничения по допуску на биржу ценных бумаг, монопольное положение членов биржи и др.

В отличие от биржевой торговли, где сделки осуществляются в специально отведенном месте — здании биржи, внебиржевой рынок представляет собой широко разветвленную телекоммуникационную сеть, объединяющую участников торговых операций и обеспечивающую предоставление им необходимой информации для заключения сделок.

Торговля на организованном внебиржевом рынке осуществляется следующим образом. Участники торгов через удаленные терминалы вводят в центральный компьютер свои предложения на покупку и продажу ценных бумаг. Введенные предложения отражаются на терминалах всех участников торгов. Если кто-нибудь из участников торгов изъявит желание совершить сделку на предложенных условиях, то он связывается с трейдером, выставившим эту заявку, и договаривается с ним о сделке.

Многие компании не могут вывести свои ценные бумаги на биржу, так как их показатели не соответствуют требованиям, предъявляемым для их регистрации на бирже. Во внебиржевом обороте участвует преобладающая часть всех ценных бумаг. Это акции небольших фирм, работающих в наиболее развитых отраслях, акции компаний новой экономики, потенциально способных превратиться в ведущие корпорации, и др. Внебиржевой рынок сравнивают с инкубатором, где взращиваются компании, акции которых со временем перемещаются на биржу.

Внебиржевой рынок как менее профессиональный и практически общедоступный способен обеспечить прямое участие десятков и сотен тысяч инвесторов в торговле ценными бумагами, т.е. в инвестиционном процессе. В результате рынок становится менее спекулятивным и более устойчивым.

Каждый внебиржевой рынок имеет свои особенности, поэтому многие инвесторы предпочитают заключать на нем сделки не самостоятельно, а с помощью брокерских или дилерских компаний, которые имеют большой опыт подобных сделок, кроме того, профессиональные компании могут предоставить большой объем аналитической информации, которая также может быть полезна инвестору.

Через внебиржевой рынок проходит большинство первичных размещений ценных бумаг, также на нем осуществляется торговля основной массы ценных бумаг, включенных в процесс обращения на рынке ценных бумаг. Так, если в листинг Московской фондовой биржи включены около 300 наиболее качественных ценных бумаг, то все остальные тысячи и тысячи ценных бумаг можно приобрести на внебиржевом рынке.

Вместе с тем существуют переходные формы, так называемые прибирже- вые рынки, которые размывают четкую границу между биржевыми и внебиржевыми рынками. Эти рынки создаются фондовыми биржами и находятся под их регулирующим воздействием. Как правило, подобные рынки имеют белее низкие требования к качеству ценных бумаг по сравнению с биржами, могут включать в себя акции средних и малых предприятий, поддерживая при этом регулярность торгов и единство правил торговли. Возникновение этих рынков было обусловлено стремлением фондовых бирж расширить свой рынок, а также желанием создать упорядоченный, регулируемый рынок ценных бумаг для финансирования небольших компаний, являющихся носителями наиболее современных технологий.

6. По способу заключения сделок рынок ценных бумаг делится на традиционный и компьютеризированный.

Традиционный рынок ценных бумаг характеризуется наличием физического места, где встречаются продавцы и покупатели ценных бумаг.

На компьютеризированном рынке ценных бумаг торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие участников в единый рынок. Свойства этого рынка — отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, прямого контакта между ними; полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания. Роль участников рынка сводится только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.

Компьютеризированные рынки ценных бумаг возникли позже фондовых бирж, после того как появились современные средства связи и передачи информации. В нас тоящее время обороты на них сопоставимы с оборотами на биржах.

7. В зависимости от вида заключаемых сделок рынок ценных бумаг подразделяется на кассовый и срочный.

Кассовый рынок цепных бумаг {«спот»-рынок) — это рынок с немедленным исполнением сделок в течение одного-двух рабочих дней.

Срочный рынок ценных бумаг — рынок, на котором заключаются сделки со сроком исполнения, превышающим два рабочих дня.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы