Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В результате изучения материалов данной главы студент должен: знать

  • • виды ценных бумаг и их назначение;
  • • характеристики различных видов ценных бумаг;
  • • классификации ценных бумаг; уметь
  • • пользоваться ценными бумагами в соответствии с их назначением;
  • • оценивать инвестиционные качества ценных бумаг;
  • • распределять ценные бумаги по различным классификационным группам; владеть
  • • приемами применения ценных бумаг для достижения определенных инвестиционных целей;
  • • навыками практических действий по формированию портфеля ценных бумаг.

Ценная бумага — это документ, содержащий имущественные права, дающий право на получение определенной части дохода.

В ГК РФ дано такое определение: «Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих нрав в соответствии со ст. 149 настоящего Кодекса (бездокументарные ценные бумаги)» (ч. 1 ст. 142).

Как следует из определения, кроме документарной формы удостоверения прав по ценной бумаге закон предусматривает и бездокументарную форму закрепления прав в специальном реестре (обычном или компьютеризированном). В этом случае ценная бумага будет называться бездокументарной, или электронной.

Интенсивное развитие рынка привело к тому, что число обращающихся на нем ценных бумаг стало исчисляться миллионами. Выпускать в обращение такое огромное количество ценных бумаг в документарной (бумажной) форме стало экономически нецелесообразно из-за больших затрат на их эмиссию, кроме того, бумажная форма стала сдерживающим фактором для процесса ее обращения.

В ГК РФ устанавливается, что «к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги» (ст. 128). Так, ценная бумага есть вещь, но не обычная материальная, а юридическая (абстрактная) вещь.

Между деньгами и ценными бумагами есть отличия. Во-первых, в юридическом смысле деньги — законное платежное средство, а ценные бумаги — по определению имущественное право. Во-вторых, деньги эмитируются только государством (Банком России), а ценные бумаги могут выпускаться как органами власти, так и компаниями. В-третьих, деньги — это «первичная» вещь по сравнению с ценной бумагой, так как деньги, как правило, ничто не может заменить, а ценная бумага может быть заменена другим активом.

Таким образом, можно сказать, что ценная бумага есть имущественное право как вещь, или вещь, но лишь в качестве имущественного права (согласно ст. 130 ГК РФ ценная бумага признается движимым имуществом).

Ценная бумага есть фиктивный товар, так как обращается на рынке точно так же, как и любой действительный (вещественный) товар, но при этом сама ценная бумага от этого не становится товаром по своей сущности. Следовательно, независимо от того, существует ценная бумага в виде документа или в виде записей на счетах, она есть не вещь (имущественное право) в исходном эмиссионном отношении, но принимает форму вещи (товара), когда обращается на рынке.

Товарная форма существования ценной бумаги означает, что она получает рыночную цену, но рыночная цена всегда — действительная, не фикция. Рыночная цена ценной бумаги — это теоретическая цена (т.е. денежная оценка фиктивной стоимости ценной бумаги), скорректированная на соотношение между спросом и предложением ценной бумаги на рынке.

Полезность ценной бумаги как товара — это выполнение функций, присущих действительным товарам, деньгам или капиталам.

Товарная ценная бумага — это ценная бумага как заместитель товара в виде свидетельства собственности на временно отчужденную (т.е. переданную в собственность другому лицу) вещь, которое может обращаться на рынке вместо самой этой вещи. Ее юридическими видами являются складские свидетельства и коносаменты.

Товарная форма ценной бумаги позволяет обособленно обращаться стоимости товара в виде ценной бумаги без физического перемещения самого товара между участниками рынка.

Денежная ценная бумага — это ценная бумага как свидетельство собственности на определенное количество временно отчужденных денег, которое может выполнять платежную функцию денег. Ее юридическими видами являются векселя и чеки. Денежная ценная бумага представляет собой разновидность кредитных денег.

Денежная ценная бумага отличается от товарной ценной бумаги. Во-первых, продажа денежной ценной бумаги на вторичном рынке (т.е. до даты ее погашения) всегда совершается по цене, меньшей, чем возвращаемая по ней сумма денег, а продажа товарной ценной бумаги на том же рынке — в соответствии с текущей рыночной ценой представляемого ею товара. Во- вторых, возврат эмитентом денег при гашении денежной ценной бумаги внешне ничем не отличается от ее купли-продажи, а при гашении товарной ценной бумаги возвращается сам товар (в обмен на ценную бумагу), т.е. купля-продажа бумаги отсутствует.

Инвестиционная ценная бумага — это ценная бумага как свидетельство собственности на временно отчужденный капитал, который обращается на рынке вместо самого капитала. Инвестиционные ценные бумаги еще называют доходными ценными бумагами. Ее юридическими видами являются акции, облигации, инвестиционные паи.

Сущность инвестиционной ценной бумаги состоит в раздвоении собственности на отчужденный капитал и на чистый доход от него. Эмитент ценной бумаги получает в собственность сам капитал, поэтому ему принадлежит часть чистого дохода от него. Инвестор в форме ценной бумаги получает собственность на отчужденный капитал, но только в его фиктивной форме (поскольку действительный капитал находится у эмитента), а также на другую часть чистого дохода от капитала.

Таким образом, инвестиционная ценная бумага есть форма существования чистого дохода па капитал, так как в продаже ценной бумаги скрывается продажа приносимого чистого дохода. Не ценная бумага продается как товар — это лишь видимость, продается как товар сам приносимый ею в будущем чистый доход.

Инвестиционная ценная бумага замещает инвестору отчужденный им капитал таким образом, что он как бы и не лишается этого капитала, поскольку продолжает получать доход; может свободно реализовать свой капитал на рынке, продав ценную бумагу; может отдать в долг ценную бумагу, подарить и т.д.

Ценная бумага имеет целый ряд реквизитов, или разнообразных характеристик, многие из которых обязательны для соответствующего вида ценных бумаг и задаются законом. Эти характеристики обычно имеют попарно-противоположный смысл (например, документарная или бездокументарная форма существования ценой бумаги), а потому ценные бумаги классифицируются в зависимости от тех признаков, которым они соответствуют. Совокупность всех этих признаков, собственно, и есть то, что отличает один вид ценной бумаги от другой.

В самом общем виде характеристики, которыми обладает каждая ценная бумага, делятся на три группы: временные, пространственные, рыночные.

Временные характеристики ценной бумаги — это характеристики, измеряемые временем. К ним относят сроки обращения ценной бумаги; выплаты дохода по ней; действия некоторых прав по ценной бумаге.

Пространственные характеристики ценной бумаги — это формы ее существования как рыночного товара, обособленного от любого участника рынка. Они включают:

  • - внешнюю форму существования ценной бумаги (документарная или безд оку ме! парная);
  • - национальную принадлежность ценной бумаги (национальная или иностранная);
  • — вид рынка, на котором обращается ценная бумага (биржевая или внебиржевая ценная бумага).

Рыночные характеристики ценной бумаги — это ее свойства, связанные с эмитентом или владельцем. Они включают:

  • — форму выпуска (эмиссионная или неэмиссионная, регистрируемая или нерегистрируемая);
  • — вид эмитента (государственная или корпоративная);
  • — вид капитала (собственный или заемный);
  • — наличие фиксации владельца ценной бумаги (именная или предъявительская);
  • — степень обращаемости (рыночная или нерыночная);
  • — уровень риска (высокий или низкий);
  • — наличие дохода (доходные или бездоходные).

На рынке ценные бумаги различаются по еще большему числу характеристик, так как речь идет о различиях не только между видами ценных бумаг, но и между ценными бумагами одного и того же вида, выпускаемыми разным и эмитентам и.

Для инвестора главное различие ценных бумаг, выступающих на рынке в качестве капитала, естественно, коренится в условиях и размерах выплаты дохода по ним.

К обращению на рынке допущены следующие виды ценных бумаг: акции, облигации, векселя, банковские сертификаты, варранты, складские свидетельства, коносаменты, депозитарные расписки, кредитные ноты, инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов), опционы, фьючерсы, чеки, закладные и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы