Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Инвесторы

Инвесторы представляют тех участников фондового рынка, которые являются источником инвестиционных средств. Согласно экономической теории все инвесторы действуют рационально и вкладывают средства с конкретной целью. Однако они придут на РЦБ только в том случае, если будут уверены, что правила игры на нем едины для всех и честно соблюдаются.

Инвесторы преследуют следующие цели:

  • — получение регулярного дохода;
  • — достижение прироста капитала;
  • — сочетание первых двух целей.

Доход можно определить как регулярный приток денежных средств (в виде дивидендов но акциям и процентов но облигациям) для возмещения расходов.

Прирост капитала может выражаться в увеличении капитализации компании и возможности для инвестора реализовать свою долю акций по более высокой цене.

Принимая те или иные инвестиционные решения, инвестор должен учитывать следующие факторы:

  • — имеющиеся у него финансовые ресурсы;
  • — период времени возможного отвлечения средств от текущего потребления;
  • - отношение к риску возможной потери части или всей суммы инвестиций;
  • — условия налогообложения дохода;
  • — уровень ликвидности конкретного фондового инструмента, т.е. способность быстро и без потерь получить денежный эквивалент;
  • — способность вложений приносить текущий доход или способность для роста капитала.

Наиболее важным из перечисленных факторов является отношение инвестора к риску, так как не существует гарантий прибыльности инвестиций, но всегда существует вероятность их утраты или снижения стоимости вложений. Следует иметь в виду, что чем выше риск инвестиций и продолжительнее период инвестирования средств, тем выше вознаграждение, на которое может рассчитывать инвестор.

Классификация инвесторов в зависимости от способа

Рис. 6.2. Классификация инвесторов в зависимости от способа

инвестирования

Инвесторы отличаются стратегией и тактикой действий (концепцией управления) на рынке ценных бумаг. По стратегии их можно разделить на стратегических, институциональных (портфельных) инвесторов и спекулянтов; по тактике — на агрессивных (рискованных), умеренных (сбалансированных) и консервативных (пассивных) (см. рис. 6.2). Кроме того, инвесторы бывают частными и коллективными.

Стратегические инвесторы не ставят своей основной целью получение дивидендов от владения акциями, а стремятся получить и усилить свое влияние в компании-эмитенте. Степень влияния инвестора на деятельность АО зависит от количества акций, ему принадлежащих. Контроль над акционерным обществом позволяет оказывать решающее влияние на менеджмент компании, использовать все его денежные потоки, оптимизировать налоговые платежи и т.п. Отношения стратегических инвесторов внутри одной компании противоречивы: с одной стороны, акционеры заинтересованы в привлечении дополнительных инвестиций, с другой — не хотят передавать новым инвесторам блокирующий пакет акций, т.е. стараются не допустить передела собственности.

Институциональные (портфельные) инвесторы — это юридические лица, выступающие в роли держателей денежных средств (в виде паев или взносов мелких инвесторов) и осуществляющие их вложение в портфели ценных бумаг с целью извлечения прибыли. Институциональные инвесторы являются важными штоками на рынке ценных бумаг. К ним относят компании, которые аккумулируют, а затем инвестируют чужие денежные средства.

Институциональные инвесторы предлагают более эффективное управление инвестиционными ресурсами по сравнению с индивидуальными инвесторами, которые уступают институциональным но причине отсутствия необходимых профессиональных навыков и опыта. Считается, что у институциональных инвесторов также больше возможностей для увеличения дохода, так как они обладают значительными денежными средствами и это дает им ряд преимуществ. Во-первых, они могут инвестировать деньги практически в любой сегмент рынка ценных бумаг, что недоступно мелким инвесторам. Во-вторых, институциональные инвесторы могут снизить затраты на проведение операций по формированию портфеля ценных бумаг. В-третьих, крупные игроки на рынке имеют доступ к более надежной и более актуальной информации. В-четвертых, в отличие от мелких инвесторов, институциональные могут нанять собственный штат финансовых аналитиков для прогнозирования поведения рынка и снижения рисков инвестиций.

Портфельное инвестирование основывается на фундаментальном прогнозе поведения котировок ценных бумаг в среднесрочном и краткосрочном планах. Портфелем ценных бумаг называют некоторую совокупность различных ценных бумаг, принадлежащих инвестору (или группе инвесторов на правах долевого участия), которая является целостным объектом управления в течение длительного времени. Задача портфельного инвестирования состоит в диверсификации, т.е. пропорциональном распределении денежных средств между различными объектами инвестирования с целью снижения риска возможных потерь капитала или доходов от него.

Портфельные инвесторы, управляя инвестиционным портфелем (продавая и покупая ценные бумаги), получают прибыль от роста курсовой стоимости ценных бумаг и процентного дохода по выплатам от ценных бумаг.

В качестве институциональных (портфельных) инвесторов обычно выступают коммерческие банки, инвестиционные фонды и инвестиционные компании, пенсионные фонды, страховые компании, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), физические лица.

Спекулянты — это инвесторы, которые вкладывают деньги с целью получения быстрого дохода. Они являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, как правило, это брокеры. Спекулятивный доход становится возможным из-за волатильности цен на акции, что создает благоприятные возможности для получения быстрого дохода. Однако и риски подобных операций высокие.

Волатильность (изменчивость) — это важнейший статистический показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены. В управлении финансовыми рисками волатильность выступает как показатель меры риска использования финансового инструмента в данный промежуток времени.

При выборе тактики инвестирования (концепции управления) портфелем ценных бумаг необходимо ориентироваться на доходность и степень риска вложения в тот или иной фондовый инструмент.

Консервативные инвесторы стремятся сохранить свои деньги от обесценивания инфляцией, не преследуя цели получить значительную прибыль с помощью инструментов фондового рынка. И консервативная тактика является самой безопасной. Чем больше в портфеле ценных бумаг инструментов с фиксированной доходностью (облигаций), тем меньше риск, но тем меньше и доход.

Агрессивные инвесторы, придерживающиеся агрессивной тактики, готовы принимать на себя большие риски с целью получения высокого дохода. Агрессивная тактика, как известно, самая доходная, но и наиболее рискованная. Подходящим фондовым инструментом для реализации данной тактики являются акции. Особенностью использования этой концепции управления считается возможность временной потери ликвидности фондовых инструментов.

Умеренные инвесторы характеризуются стремлением к сбалансированности доходов и рисков. В структуре сбалансированного портфеля до 50% могут составлять наиболее рискованные инструменты (акции). Умеренная тактика занимает промежуточное положение между агрессивной и консервативной по риску и доходности.

Среди частных инвесторов выделяют мелких акционеров (миноритарных) и крупных (мажоритарных). Самую многочисленную группу составляют миноритарные акционеры. Мажоритарные акционеры — это наиболее влиятельные инвесторы, они могут быть стратегическими, т.е. владеть крупными (в том числе контрольными) пакетами акций и определять инвестиционную политику компании.

Защита прав инвесторов является одним из приоритетов социально- экономической политики Российской Федерации. Защищаются права всех групп инвесторов: миноритариев, мажоритариев, иностранных инвесторов.

По формам и методам защита прав инвесторов включает регулирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, поддержку различных форм страхования инвестиций и формирование гарантийных фондов, регулирующих вложения средств в различные виды инвестиций.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим и защищающим права инвесторов, является Закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Согласно этому закону инвесторы имеют право:

  • - на осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений;
  • - самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с ГК РФ;
  • - владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений;
  • - передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления;
  • — осуществление контроля над целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения;
  • - объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством РФ;
  • — осуществление других прав, предусмотренных договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством РФ.

Если инвестор считает, что его права и интересы нарушены, то он вправе восстановить их в судебном порядке. Кроме того, инвестор, если его права каким-то образом нарушены государственными органами, банками и иными хозяйствующими субъектами, имеет право в досудебном порядке обратиться в Совет при Президенте РФ по развитию финансового рынка Российской Федерации, который образован Указом Президента от 17 октября 2008 г. № 1489 и имеет своей задачей подготовку предложений Президенту РФ по защите прав инвесторов и предотвращению кризисов на финансовом рынке, дальнейшему развитию финансового рынка и обеспечению его стабильности.

Пример из практики

За рубежом защите прав инвесторов уделяется много внимания. Так, в США защита прав инвестора — важная задача всех организаций, связанных с рынком ценных бумаг. Для защиты инвесторов законы, администратором которых является Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), предусматривают для регулирующих органов две основные функции: обеспечение раскрытия информации об эмитенте и его ценных бумагах и контроль над рынком посредством регистрации его профессиональных участников. В США создана корпорация по защите инвесторов, и все брокерские фирмы являются се членами. Она компенсирует потери инвесторов от внерыночных рисков из фонда, образованного за счет членских взносов.

В вопросах защиты прав инвесторов в России за последнее десятилетие достигнуты значимые результаты. Это относится к развитию законодательства и к практике защиты прав инвесторов. Однако законодательство в области защиты прав инвесторов все еще нуждается в улучшении.

Среди нерешенных проблем можно отметить недостаточную прозрачность рынка ценных бумаг. Эго одна из самых распространенных претензий инвесторов. Причина в том, что Банк России технически не может обеспечить обработку собираемой отчетности участников рынка и превращение этой отчетности в общедоступную базу данных. Нужно совершенствовать техническую базу рынка.

Нужно доработать механизм предоставления компенсаций инвесторам и стимулировать создание добровольных компенсационных систем. Необходимо также усилить ответственность рекламодателей за недобросовестную рекламу услуг на рынке ценных бумаг для миноритарных инвесторов и организацию финансовых пирамид.

Существенной проблемой фондового рынка является нехватка высококвалифицированных специалистов, которые были бы в состоянии обеспечить эффективную работу субъектов рынка ценных бумаг, таких как инве- стиционные компании, фондовые биржи, внебиржевые системы торговли ценными бумагами, информационные, консультационные и аналитические организации и отделы, посреднические и брокерские структуры.

Еще одна проблема — отсутствие международных правовых норм, которые позволили бы одинаково защищать права внешних и внутренних инвесторов. В мире сложилась практика, когда внешний инвестор оказывается в более привилегированном положении, чем внутренний. Это связано с тем, что, например, в российском праве действует так называемая дедушкина оговорка, которая позволяет иностранному инвестору избегать действия новых законодательных актов в налоговой и иных сферах до изъятий из национальной юрисдикции при разрешении споров между компаниями с иностранными инвестициями[1]. Такая практика приводит к возникновению различных офшорных схем, созданию видимости иностранного происхождения капитала.

  • [1] Юмашева И. Медведев призван одинаково защищать права внешних и внутренних инвесторов. URL: http://radiovesti.ru/article/show/article_ici/91980 (дата обращения: 04.05.2015).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы