Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Регистрационная деятельность

Вторым элементом учетной системы рынка ценных бумаг является регистратор. Лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра, именуется держателем реестра. Держателем реестра по поручению эмитента или лица, обязанного по ценным бумагам, может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра {регистратор), либо в случаях, предусмотренных федеральными законами, иной профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг (ст. 8 Закона «О рынке ценных бумаг»).

Регистраторы объединены в Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев.

Деятельность по ведению реестра включает:

ведение лицевых счетов зарегистрированных в реестре лиц;

  • — ведение учета ценных бумаг эмитента на его лицевых счетах;
  • — ведение регистрационного журнала по каждому эмитенту (уставный капитал, выпуски ценных бумаг, дивиденды и др.);
  • — хранение и учет документов, являющихся основанием для внесения записей в систему ведения учета;
  • — учет начисленных доходов по ценным бумагам эмитентов и др.

В целом в системе ведения реестра должна содержаться информация об эмитенте, его ценных бумагах, зарегистрированных владельцах этих ценных бумаг, видах и количестве принадлежащих им бумаг и т.п.

Изменения в систему ведения реестра вносятся на основании: распоряжения владельца о передаче ценных бумаг или лица, действующего от его имени, либо номинального держателя ценных бумаг, который зарегистрирован в системе ведения реестра; иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством РФ (решение суда, договор дарения, свидетельство о наследстве и др.).

Для учета ценных бумаг, принадлежащих зарегистрированным лицам, регистратор открывает в системе ведения реестра лицевые счета. Лицевой счет — это совокупность данных в реестре о зарегистрированном лице и принадлежащих ему именных ценных бумаг (в том числе о виде, количестве, категории (типе), государственном регистрационном номере выпуска, номинальной стоимости и др.), а также об операциях по его лицевому счету.

Различают следующие тины лицевых счетов:

  • — эмиссионный счет эмитента;
  • — лицевой счет эмитента;
  • — лицевой счет зарегистрированного лица;
  • — лицевой счет неустановленного лица.

Регистратор осуществляет следующие основные операции (рис. 6.5):

  • 1) открытие лицевого счета. Лицевой счет открывается физическим или юридическим лицам перед зачислением на него ценных бумаг. Помимо стандартных документов (паспорт, устав и т.п.) предоставляется подробная анкета зарегистрированного лица, что позволяет регистратору осуществлять операции по лицевому счету при условии однозначной идентификации владельца;
  • 2) изменение записей в реестре, т.е. внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги. Запись в реестр вносится при предоставлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги;
Операции, выполняемые регистратором

Рис. 6.5. Операции, выполняемые регистратором

  • 3) операции по поручению эмитента. При осуществлении первичной (дополнительной) эмиссии регистратор открывает эмиссионный счет эмитента, чтобы зачислить на него ценные бумаги в количестве, указанном в проспекте ценных бумаг. Именно эта операция может считаться моментом появления новых бездокументарных ценных бумаг. Размещение ценных бумаг сопровождается списанием их с эмиссионного счета и зачислением бумаг на лицевые счета покупателей на основании передаточных распоряжений. При принятии решения о проведении очередного общего собрания акционеров и о выплате доходов эмитент обязан направить регистратору распоряжение о закрытии реестра, т.е. о прекращении купли-продажи акций, и о подготовке списка акционеров, имеющих право на участие в этом собрании и на получение доходов на дату, указанную в распоряжении. Реестр открывается после проведения собрания акционеров;
  • 4) предоставление информации из реестра. Регистратор является хранителем огромных массивов чрезвычайно важной информации, которая представляет большой интерес для потенциальных рейдеров. Поэтому получить информацию из реестра могут только эмитент, зарегистрированное лицо (только о своем лицевом счете и эмитенте) и уполномоченный представитель государственных органов;
  • 5) предоставление выписок из реестра. Регистратор обязан предоставить зарегистрированному лицу выписку из реестра и справку об операциях по лицевому счету за любой указанный период времени.

Реестр владельцев ценных бумаг (реестр) — формируемая на определенный момент времени система записей о лицах, которым открыты лицевые счета (зарегистрированные лица), записей о ценных бумагах, учитываемых на указанных счетах, записей об обременении ценных бумаг и иных записей в соответствии с законодательством РФ.

Держателем реестра называют юридическое лицо, которое оказывает услуги по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Держателем реестра может быть сам эмитент ценной бумаги, если число владельцев акций не превышает 50 лиц, а если владельцев акций более 50, то это должен быть обязательно регистратор, т.е. профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Регистратор имеет право передавать часть своих функций по сбору информации, входящей в реестр, другим регистраторам, которые в этом случае именуются трасферагентами. Передача указанных функций не освобождает регистратора от ответственности перед эмитентом.

Держатель реестра может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов или лиц, обязанных по ценным бумагам. В свою очередь, эмитент вправе выбрать и передать функции по ведению реестра только одному регистратору.

Номинальный дерэ/сатель — это лицо, являющееся депонентом депозитария и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг. Номинальный держатель необходим для обеспечения:

  • 1) секретности, т.е. сокрытия действительного собственника ценной бумаги тогда, когда это ему нужно;
  • 2) возможности централизованных расчетов на рынке ценных бумаг, в результате чего создается уникальная возможность бесконечного процесса совершения сделок между участниками рынка без перерегистрации прав собственности на ценную бумагу в системе ведения реестра ее владельцев.

В качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг. Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с депозитарным договором; брокер — в соответствии с договором, на основании которого он обслуживает клиента.

Данные о номинальном держателе подлежат внесению в систему ведения реестра держателем реестра по поручению владельца ценных бумаг.

Номинальный держатель может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой (например, право участия в собрании акционеров), только при наличии полномочий на это от непосредственного владельца ценной бумаги.

Основные функции номинального держателя в отношении владельцев ценных бумаг:

  • — обеспечение получения всех выплат, которые причитаются владельцу ценной бумаги;
  • - осуществление сделок с ценными бумагами по поручению их владельца;
  • — обеспечение наличия ценных бумаг в количестве, достаточном для удовлетворения требований владельца;
  • — внесение в систему ведения реестра записи о передаче ценной бумаги на имя ее владельца по его требованию.

Выписки из системы ведения реестра, оформленные при размещении ценных бумаг, выдаются владельцам бесплатно.

Основным источником дохода регистраторов является оплата их услуг:

  • — эмитентом — согласно заключенному между ними договору;
  • — владельцами лицевых счетов.

Регистратор самостоятельно определяет плату за свои услуги, но ее максимальный размер в случае оказания услуг владельцам лицевых счетов ограничивается нормами, установленными федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Реестр нужен эмитенту для исполнения своих обязательств перед владельцами выпущенных ценных бумаг (перевод дивидендов, рассылка приглашений на собрание акционеров, выполнение функций счетной комиссии, сопровождение корпоративных мероприятий, участие в процедурах реорганизации компаний, профессиональный консалтинг по этим вопросам).

Осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещение с другими видами профессиональной деятельности на РЦБ.

Как уже было сказано, учетная система рынка ценных бумаг состоит из депозитариев и регистраторов. Очень важно понять ту грань, которая отличает эти весьма похожие виды деятельности. И депозитарий, и регистратор занимаются примерно одним и тем же — подтверждают права на ценные бумаги, однако подходят они к этому с разных сторон: депозитарий — со стороны владельца, а регистратор — со стороны эмитента.

Депозитарий должен в любой момент ответить депоненту, какие у него ценные бумаги, сколько их на счете депо (в портфеле), и подтвердить право собственности на эти ценные бумаги путем предоставления выписки. Клиентом депозитария является владелец ценных бумаг, соответственно, основной доход депозитарий поучает в виде платы за оказание услуг владельцу.

Задача регистратора — заключить договор о ведении реестра с эмитентом, следовательно, именно эмитент является его клиентом. Регистратор должен в любой момент ответить эмитенту, кому принадлежат выпущенные им ценные бумаги (например, для проведения собрания акционеров, выплаты дивидендов и др.). Следовательно, основной свой доход регистратор получает от эмитента в виде платы за ведение реестра.

Таким образом, в нашей стране сложилась двухуровневая учетная система: регистратор и депозитарий. Следует заметить, что во многих странах мира эти виды деятельности вообще не разделяются, регистраторскую деятельность рассматривают как частный случай депозитарной деятельности и функцию регистратора выполняют центральные депозитарии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы