Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ОБЪЕКТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

В результате изучения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • основные понятия и инструменты инвестиционной деятельности;
  • • характеристики участников инвестиционной деятельности;
  • • задачи инвестиционной деятельности;

уметь

  • • пользоваться информацией для принятия эффективных инвестиционных решений;
  • • использовать аналитическую информацию для прогнозирования изменения цен на ценные бумаги;
  • • взаимодействовать с другими участниками инвестиционной деятельности;

владеть

  • • основами нормативно-правового обеспечения в области инвестиционной деятельности;
  • • практическими навыками при организации инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность

Как уже было сказано, рынок ценных бумаг выполняет ряд важнейших функций. Одной из таких функций является инвестиционная деятельность.

Инвестиционная деятельность — это действия по привлечению временно свободных денежных средств и использованию их в качестве инвестиций, т.е. вложение средств с целью получения дохода. Такое вложение денег связано с риском. При этом чем больше сумма, которую планирует получить инвестор в результате вложения средств, тем выше риск потерять вложенные деньги.

В структуре инвестиций можно выделить прямые инвестиции, сбережения (накопления), нематериальные инвестиции, фондовые инвестиции (рис. 7.1).

Прямые инвестиции (капитальные вложения) обеспечивают прирост основного и оборотного капитала реального сектора экономики. Потребность в таких инвестициях имеется постоянно. Это связано с необходимостью непрерывно развивать и совершенствовать техническое состояние предприятий и отраслей. К прямым инвестициям относят приобретение объектов недвижимости, новое строительство, модернизацию, реконструкцию, расширение, ремонт и т.п. Без прямых инвестиций невозможно развитие реального сектора экономики — основы основ любой страны.

Разновидности инвестиций

Рис. 7.1. Разновидности инвестиций

Сбережения (накопления) могут быть представлены вкладами в банки, вложениями в пенсионные фонды, кредитные потребительские кооперативы (кредитные союзы) и в страховые компании, покупкой драгоценных металлов и др. Осуществляя вклад в банк, вкладчик имеет возможность вернуть вложенную сумму через установленный срок, кроме того, получить проценты по вкладу. Банк, аккумулируя разрозненные денежные вклады, выдает кредиты предприятиям различных отраслей, например для расширения производственных мощностей или на покупку дополнительного сырья. Таким образом, вклады в банк создают основу для финансирования реального сектора экономики.

Кроме банков аккумулирование разрозненных денежных средств могут осуществлять кредитные союзы. Кредитный союз (КС) — это добровольное и самоуправляемое объединение физических лиц в целях создания коллективного денежного фонда и использования его на кредитование производственных (потребительских) нужд или на страхование своих членов. КС создается но признаку общности места жительства, трудовой деятельности, профессиональной принадлежности или любой другой общности граждан. Необходимо отметить важнейшее преимущество КС перед другими финансовыми институтами — это большая надежность инвестиций, достигаемая высоким уровнем взаимного доверия внутри КС и демократическими процедурами управления и контроля.

Нематериальные инвестиции могут представлять собой вложение средств в лицензии, патенты, приобретение товарных знаков, ноу-хау, научные исследования, подготовку и переподготовку кадров и др.

Фондовые инвестиции — это вложение денежных средств в ценные бумаги, а именно в акции, облигации, векселя, сертификаты и др. Такие вложения дают возможность получить доход, в том числе спекулятивный, образуемый за счет разницы цен покупки и продажи. Фондовые инвестиции не обеспечивают прирост основного и оборотного капитала, а выступают преимущественно как средства накопления капитала. Исключением может быть приобретение ценных бумаг на первичном рынке. В этом случае фондовые инвестиции могут стать прямыми инвестициями, если эмитент направит привлеченные денежные средства на прирост основного или оборотного капитала.

Среди фондовых инвестиций выделяют портфельные инвестиции. Портфельные инвестиции — это инвестиции в определенным образом подобранную совокупность различных ценных бумаг. Они позволяют диверсифицировать вложения, тем самым снизить инвестиционные риски. Желание получить доход подталкивает инвесторов к вложению средств в наиболее перспективные и прибыльные проекты.

Развитие рынка ценных бумаг напрямую зависит от инвестиционного климата страны {региона), который, в свою очередь, определяется инвестиционным потенциалом и уровнем инвестиционного риска, т.е. «экономическим здоровьем» страны и региона.

Инвестиционный потенциал рынка ценных бумаг — это сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящих от наличия и разнообразия объектов инвестирования и наличия самих потенциальных инвесторов (государства, юридических и физических лиц). При его оценке необходимо учитывать такие факторы, как имеющиеся природные ресурсы, квалифицированная рабочая сила, основные фонды, развитие инфраструктуры (не только рынка ценных бумаг, но и территории — дорог, коммуникаций, электроэнергии и др.), потребительский спрос населения и др.

При оценке степени инвестиционного риска нужно учитывать уровень политической, экономической, экологической стабильности, динамики экономического развития страны (региона).

Инвестиционный климат формируется, с одной стороны, инвестициями государства, юридических и физических лиц, нерезидентов, с другой - уровнем безопасности ведения бизнеса в стране (регионе). Успех любого инвестиционного проекта напрямую зависит от умения предвидеть и минимизировать негативные факторы, связанные с его реализацией.

Пример из практики

В конце 2013 г. было создано Российское инвестиционное агентство, которому был предложен бренд «Инвестируйте в Россию». Основная задача агентства — улучшение инвестиционного климата в регионах и повышение авторитета России в глазах международных инвесторов в целом. Работа будет осуществляться, с одной стороны, как содействие продвижению региональных проектов, с другой — как налаживание и поддержание долгосрочных отношений с ино- c rpai I н ы м и и 11 весторам и.

Агентство уже добилось первых результатов: успешно проведена международная конференция «Инвестируйте в Россию» на MIPIM-2014 (Франция, Канны).

MIPIM — это международная выставка по инвестициям в недвижимость. Мероприятие собирает более 20 тыс. влиятельных специалистов со всего мира, представляющих свои проекты. Каждый год MIPIM предлагает лидерам рынка недвижимости из 80 стран конференции с участием экспертов отрасли, сетевые мероприятия и уникальную выставку для профессионалов офисного, жилого, торгового, госпитального, спортивного, технического и промышленного секторов, заинтересованных в заключении выгодных сделок с недвижимостью.

В ближайших планах агентства — формирование ассоциации региональных инвестиционных агентств и создание профессионального сообщества, занимающегося привлечением инвестиций в нашу экономику. В ассоциацию планируется пригласить все агентства по привлечению инвестиций, работающие в России, включая региональные и муниципальные. При этом нужно учитывать, что решение инвестора о вложении капитала основывается на оценке странового риска. В этой ситуации регионы не являются конкурентами, они — партнеры, так как успех одного региона в привлечении инвестиций улучшает инвестиционный климат всей страны. Кстати, региональные инвестиционные агентства созданы более чем в 50 субъектах РФ.

Наиболее привлекательными регионами для вложения капитала являются в первую очередь те территории, в которых налажены прозрачные и честные отношения с инвесторами. Регионы становятся инвестиционно привлекательными для бизнеса также благодаря созданию индустриальных парков, инновационных кластеров и прочих территорий с особым режимом налогообложения и администрирования и упрощенной регистрацией предприятий.

Очень хочется надеяться, что уже в скором времени в России появятся реальные результаты работы — новые контракты, новые предприятия и новые рабочие места.

Чтобы принять инвестиционное решение, инвестор должен анализировать не только инвестиционный потенциал рынка, но и уровень инвестиционного риска. Регион может быть перспективным с точки зрения инвестиционного потенциала (например, там есть развитая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, богатые природные ресурсы и др.), однако политическая ситуация не очень стабильна (инвестиции предполагают договоренность с властями, например о выделении земельного участка для ведения бизнеса, а изменение политической ситуации может привести к тому, что новые власти отменят эту договоренность). В этом случае на инвестиции вряд ли кто решится. И наоборот, регион может быть абсолютно безрисковым, но из-за отсутствия в нем необходимой инфраструктуры, сырьевой базы, квалифицированной рабочей силы инвестиции вряд ли будут экономически целесообразны. Таким образом, перспективы привлечения прямых инвестиций в страну (регион) напрямую связаны с усилиями властей по стабилизации политической и экономической ситуации, созданием развитой инфраструктуры.

Граждане являются одной из наиболее перспективных групп инвесторов па рынке ценных бумаг, так как имеют временно свободные денежные средства, обладают свободой выбора объектов инвестирования и мобильностью. Однако граждане как потенциальные инвесторы имеют и ряд недостатков: относительно низкие инвестиционные возможности, отсутствие знаний о положении дел на рынке — отсюда сильная зависимость от общественного мнения, стремление получить гарантии на инвестиции.

Для минимизации указанных недостатков необходимо понимать, что среди частных инвесторов имеется небольшая группа наиболее состоятельных лиц, которые обладают значительными инвестиционными возможностями и могут сами определять свою инвестиционную стратегию. Большинство же частных инвесторов, обладающих небольшими инвестиционными возможностями, нуждается в институтах коллективного инвестирования. Кроме этого, частные инвесторы должны иметь доступ к информации об эмитентах и их ценных бумагах, об условиях сделки и др.

Предприятия постоянно нуждаются в инвестициях, а успешность в привлечении дополнительных денежных средств зависит от качества их инвестиционной политики. Инвестиционная политика предприятия — это определенный порядок и способы привлечения инвестиций. Эта политика проводится с учетом стратегии развития предприятия. Многие проблемы инвестирования могут быть решены путем эмиссии ценных бумаг.

С помощью выпуска акций компания (акционерное общество) может привлечь безвозвратные денежные средства для реализации инвестиционных проектов. Продажа акций дает возможность значительно увеличить капитал компании. Инвестиционная привлекательность акций обусловлена возможностью управлять предприятием пропорционально приобретенной доле ценных бумаг, получения дивидендов и ожиданием роста курсовой стоимости акций. Привилегированные акции могут быть более привлекательны для инвесторов с небольшими инвестиционными ресурсами, так как эти акции дают право на фиксированный дивиденд, который обычно выше дохода по простым акциям.

Инвестиционные возможности облигаций тесно связаны со спецификой данной ценной бумаги. Эмиссия облигаций предполагает привлечение временных денежных средств для эмитента, т.е. по окончании срока облигационного займа эмитент обязан выкупить облигации — вернуть инвесторам их деньги с установленным доходом в виде процента. Доход по облигациям обычно ниже, чем по акциям, но он более надежен.

Векселя позволяют привлечь инвестиции на определенный срок, а также могут использоваться в расчетах вместо денег.

Инвестор вкладывает средства в те ценные бумаги, которые могут дать высокий доход и обеспечить наименьший риск. Таким образом, рынок ценных бумаг обеспечивает перераспределение свободных денежных средств между различными отраслями (предприятиями) экономики в пользу перспективных, развивающихся отраслей (производств). В свою очередь инвестиции в перспективные отрасли позволяют им расширять и обновлять производство, увеличивать прибыль, что способствует формированию эффективной, динамичной экономики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы