Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Арбитражные операции

На фондовом рынке существует множество различных стратегий управления активами, которые значительно различаются уровнем риска. Арбитражные операции на рынке ценных бумаг, или арбитраж, позволяют получить максимальный доход при минимальном уровне риска.

Арбитражная операция является спекулятивной операцией. Цель спекулятивной операции — получение дохода в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи любого актива. При этом не предполагается каких- либо действий с объектом спекуляции. Не является спекуляцией покупка товара для личных или производственных целей.

Спекуляция ценными бумагами выросла из спекуляций обычными товарами, которая имела и имеет место на товарном рынке, так как цена всегда отклоняется в ту или иную сторону от своей стоимостной основы под влиянием спроса и предложения, что и является источником спекулятивного дохода.

В зависимости от уровня риска, на который идет спекулянт, их подразделяют на трейдеров и игроков. Трейдер — это спекулянт, который при проведении операции рассчитывает ее риск и устанавливает для себя его допустимые размеры. Игрок — это спекулянт, согласный на любой, даже неограниченный, риск при проведении операций.

Арбитраж — это последовательная покупка и продажа одной и той же ценной бумаги на разных рынках, если на них наблюдается разная динамика цен, с целью извлечения прибыли. Модель арбитражной операции аналогична спекулятивной операции: во всех случаях цена продажи должна быть больше цены покупки. Участник рынка, осуществляющий арбитражную операцию, называется арбитражером.

Проведение арбитражных операций предполагает знание разности цен и способность к предвидению динамики цен, объемов операций и возможной прибыли. Когда происходит расхождение в ценах по одной и той же ценной бумаге, тогда возникает возможность осуществления арбитражных операций, которые возвращают ценовую ситуацию на рынках к единообразию. Другими словами, причиной арбитражных операций является нарушение рыночного принципа единства цены на один и тот же товар.

Различие в рыночных ценах может возникнуть в зависимости от разных факторов. Таких факторов имеется три, и, соответственно, выделяют следующие виды арбитража: временной, пространственный, межрыночный (рис. 7.4).

Временной арбитраж основывается на прогнозе возможного роста цеп на конкретную ценную бумагу в будущем. Зная такой прогноз, арбитражер покупает эту ценную бумагу по текущей цене и, выждав выгодный момент, продает ее с прибылью для себя.

Виды арбитража

Рис. 7.4. Виды арбитража

Пространственный арбитраж основывается на различных рыночных ценах одного и того же фондового инструмента на разных или пространственно обособленных рынках. Он становится возможным, если одна и та же ценная бумага торгуется на разных биржах и даже на рынках разных стран. На разных торговых площадках спрос и предложение фондового инструмента различны, отсюда и разные цены. Проведение арбитражных операций позволяет восстановить единство цен па один и тот же актив на разных торговых площадках. Если же торговля конкретной ценной бумагой сосредоточена на одной торговой площадке, то пространственный арбитраж невозможен.

Межрыночный арбитраж основывается на возможности существования не только самой ценной бумаги, но и некоторых производных от нее ценных бумаг. Например, на акцию может быть выпущен опцион на эту акцию или же депозитарные (американские, европейские, глобальные) расписки. Возможность данного арбитража возникает тогда, когда между ценой исходной ценной бумаги и ценой производной ценной бумаги имеется различие.

Как уже отмечалось, арбитражные операции относятся к низкорискованным, но это не значит, что они абсолютно беспроблемные. Во-первых, необходимо учитывать всевозможные комиссионные расходы (они могут еще называться транзакционными расходами) по операциям, которые могут забрать существенную часть арбитражной прибыли и ограничить экономическую целесообразность их проведения. Таким образом, арбитражная операция имеет экономический смысл, если доход превышает всю сумму расходов, связанную с ней.

Во-вторых, проведение арбитражной операции требует определенного времени, в силу чего цены могут измениться гораздо быстрее, чем арбитражер успеет осуществить свою операцию. Есть риск того, что арбитражная операция, проводимая недостаточно оперативно, не только принесет доход ниже запланированного, но и, возможно, убыток.

Из-за растущего уровня конкуренции зарабатывать на фондовом рынке становится все труднее, особенно в период его стабильности. При значительной волатильности рынка совершение арбитражных сделок не грозит существенными рисками. Таким образом, при колебании курса всегда есть возможность, купив ценные бумаги по низкой цене, продать их по более высокой на другом рынке или в течение определенного времени. Получение дохода при арбитражных операциях зависит не столько от разности курсов покупки и продажи, сколько от фактического объема сделок. Поэтому к арбитражным операциям прибегают крупные финансовые институты, относящиеся к институциональным инвесторам.

Стабильная и безрисковая доходность привлекает многих крупных инвесторов. Особенностью арбитражных операций является то, что получить значительную прибыль могут лишь те первые инвесторы, которые оперативно отреагировали на изменение цен. Остальным может ничего не достаться. Здесь на первый план выходят технологии: кто быстрее отреагирует на меняющуюся ситуацию, тот и победитель.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы