Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Страховые компании

В соответствии с Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных доходов, формируемых из уплаченных ими страховых взносов (страховых премий). Другими словами, страхование — это система денежных компенсаций в случае неблагоприятных обстоятельств в обмен на регулярную уплату страховых взносов (страховых премий).

Главным методическим, регламентирующим и контролирующим центром страхового дела в Российской Федерации является Банк России (до 24 июля 2013 г. эту функцию выполнял Росстрахнадзор), который обладает следующими полномочиями:

  • — выдача страховщикам (страховым компаниям) лицензий на осуществление страховой деятельности;
  • — ведение Единого государственного реестра страховщиков и страховых брокеров;
  • — осуществление контроля над обоснованностью страховых тарифов и обеспеченностью платежеспособности страховщиков;
  • — установление Правил формирования и размещения страховых резервов;
  • — разработка нормативных актов и методических документов по вопросам страхования и обобщение практики страховой деятельности.

При этом по отдельным видам (направлениям) страховой деятельности не требуется получения лицензии на страхование, в том числе для оценки страховых рисков, определения размера ущерба и размера страховых выплат, консультационной и исследовательской деятельности в области страхования.

Страховые компании (страховщики) — финансовые посредники, основная функция которых заключается в предоставлении физическим и юридическим лицам денежных компенсаций в случае наступления внезапных, непредвиденных и непреодолимых событий, т.е. страховых случаев, влекущих за собой возможность нанесения материального ущерба или ущерба здоровью.

Страховщики могут осуществлять свою деятельность через страховых посредников — страховых агентов и страховых брокеров.

Страховой агент — это физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Деятельность страховых агентов подчинена выполнению двух основных функций: продвижению страховых услуг от страховщика к потребителю и консультационному сопровождению потребителя.

Страховой брокер — это физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном законодательством порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего посредническую деятельность по страхованию от своего имени или на основе поручения страхователя либо страховщика. Страховой брокер — физическое лицо должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя, и его брокерская деятельность по страхованию должна быть оговорена в документе о его государственной регистрации.

Платежи, которые получает страховая компания в качестве платы за предоставленные ею услуги по страхованию, называются страховыми премиями. Страховые премии служат источником создания денежных фондов, которые являются основой деятельности страховых компаний.

Поскольку клиенты уплачивают эти премии до предоставления им каких-либо услуг, страховые компании могут использовать полученные денежные средства на инвестирование в течение периода действия договора страхования. Эти денежные средства образуют страховой фонд, который используется на выплаты страховых сумм, или преобразуются в доход компании.

Страховые компании — коммерческие организации, следовательно, эффективность их деятельности определяется размерами полученной прибыли, а размер прибыли зависит также от качества их инвестиционной деятельности.

Экономические основы деятельности страховой компании отличаются от других видов деятельности в условиях рынка. Это обусловлено тем, что страхователь, т.е. физические и юридические лица, фактически авансирует страховщика — страховую компанию, а реализация страховой услуги осуществляется спустя продолжительное время или может вообще отсутствовать. Указанная особенность реализации страховой услуги позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, в распоряжении страховщика в течение некоторого периода оказываются временно свободные денежные средства, которые должны быть инвестированы в целях получения дополнительного дохода. Во-вторых, инвестирование страховщиком должно достаточно жестко регулироваться государством, поскольку страхователи не в состоянии осуществлять подобный контроль.

Возможности страховой организации по участию в инвестиционном процессе определяются ее инвестиционным потенциалом, т.е. совокупностью денежных средств, временно свободных от страховых обязательств и используемых для инвестирования с целью получения дохода.

Страховая компания обладает своими собственными средствами (средства уставного и резервного капитала компании, нераспределенная прибыль прошлых лет) и привлеченными ресурсами (страховые резервы и кредиты). Резервы выступают самым большим источником ресурсов страховщика. По основным видам страхования страховые резервы компаний используются обычно в течение года, так как именно на этот срок заключаются почти все договоры страхования. Однако следует учитывать, что в любой момент из этих резервов страховая компания должна будет выплачивать компенсации по страховым случаям, которые, в принципе, могут и нс возникнуть, а могут возникнуть уже на следующий день после заключения договора о страховании. Поэтому денежные средства страховых компаний должны быть инвестированы в ликвидные активы и на короткий срок.

Исключением могут быть средства от страхования жизни, которые составляют не более 20% от общего объема договоров страхования. Такого вида соглашения заключаются на длительный срок (до 15 лет), что позволяет страховым компаниям инвестировать денежные средства в долгосрочные проекты и значительно снизить требования к ликвидности этих вложений.

Инвестиционный потенциал составляет ту часть потенциала финансового, которая остается после вычета расходов на ведение дела, заемных средств и страховых выплат. Инвестиционный доход — дополнительный источник прибыли страховщика кроме прибыли от проведения страховых операций. Доходы от инвестиционной деятельности могут быть использованы как на компенсацию убытков от страховых операций, так и на развитие страховой компании.

На инвестиционный потенциал влияет множество факторов: объем собираемых страховых премий; структура страхового портфеля; убыточность или прибыльность страховых операций; условия государственного регулирования формирования страховых фондов; сроки страховых договоров; объем собственных средств.

Инвестиционная деятельность страховых компаний базируется на следующих основных принципах:

  • возвратности — это означает размещение активов, обеспечивающее их возврат в полном объеме;
  • ликвидности — структура вложений должна обеспечивать наличие у страховщика средств, способных быстро и без дополнительных затрат обратиться в денежные средства, иными словами, страховая компания в любой момент должна иметь в наличии средства, необходимые для выплаты страхователям оговоренных договором сумм в установленные сроки;
  • - диверсификации — распределение инвестиционных рисков на различные виды вложений, следовательно, повышение устойчивости инвестиционного портфеля страховщика. Этот принцип подразумевает наличие большого числа разнородных объектов инвестирования;
  • прибыльности вложений — инвестиционная деятельность должна обеспечивать не только сохранность вложений в течение всего срока инвестирования, по и приносить определенный доход.

Страховые компании самостоятельно определяют свою инвестиционную стратегию для размещения собственных средств и страховых резервов. При выборе объекта инвестиций необходимо учитывать взаимозависимость риска и дохода, т.е. соблюдать принцип диверсификации вложений. Так, часть средств может быть направлена в низкодоходные и малорискованные инвестиции, а другая часть — в высокодоходные, но с высокой степенью риска. В результате инвестиционный риск будет распределен между различными видами вложений, что обеспечит устойчивость инвестиционного портфеля страховщика.

Для защиты страхователей от потерь, которые они могут понести в случае неплатежеспособности страховщиков, органы государственного страхового надзора осуществляют регулирование инвестиционной деятельности страховых компаний, в первую очередь инвестирование средств страховых резервов. Так, установлен перечень разрешенных направлений инвестирования, а также максимальные ограничения на все виды вложений. Цель государственного регулирования порядка размещения страховых резервов — минимизация риска инвестиционной политики.

Страховые резервы могут быть размещены в следующие виды активов:

  • - в государственные ценные бумаги РФ — без ограничений;
  • - ценные бумаги субъектов РФ и муниципальные ценные бумаги - в размере не более 30% от суммарной величины страховых резервов; при этом суммарная стоимость ценных бумаг одного субъекта РФ не может превышать 15% от суммарной величины страховых резервов, а суммарная стоимость муниципальных ценных бумаг одного органа местного самоуправления не может превышать 10% от суммарной величины страховых резервов;

вклады (депозиты) и векселя банков в размере не более 40% от суммарной величины страховых резервов;

  • — денежные средства на счетах в банках, в том числе в валюте;
  • — акции (за исключением акций страховых организаций) и облигации в размере нс более 30% от суммарной величины страховых резервов; при этом суммарная стоимость ценных бумаг, эмитированных одним юридическим лицом, нс может превышать 10% от суммарной величины страховых резервов;
  • — доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью в размере не более 10% от суммарной величины страховых резервов;
  • — жилищные сертификаты — в размере не более 5% от суммарной величины страховых резервов;
  • — инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов — в размере не более 5% от суммарной величины страховых резервов;
  • — недвижимое имущество — не более 20% от страховых резервов по страхованию жизни и не более 10% от страховых резервов по иным видам страхования. При этом максимальная стоимость одного объекта недвижимости не может превышать 10% от суммарной величины страховых резервов;
  • — денежную наличность;
  • — слитки золота и серебра — не более 10% от суммарной величины страховых резервов.

При этом суммарная стоимость ценных бумаг, прав собственности на долю в уставном капитале, средств на банковских вкладах (депозитах), в том числе удостоверенных депозитными сертификатами, а также в общих фондах банковского управления одного банка не может превышать 15% от суммарной величины страховых резервов. Кроме того, страховые резервы могут быть размещены только в ценные бумаги, которые отвечают следующим требованиям: 1) допущены к выпуску и обращению на территории РФ, прошли государственную регистрацию и получили в установленном порядке государственный регистрационный номер; 2) выпущены иностранными эмитентами и допущены к обращению на фондовых биржах или иных организаторах торговли на рынке ценных бумаг соответствующих стран.

Величина страховых резервов, размещенных в активах, не относящихся к активам, расположенным на территории РФ, не может составлять более 20% от суммарной величины страховых резервов страховщика.

Инвестиционная деятельность создает возможность предоставления страховых услуг за счет обеспечения формирования достаточного страхового фонда. От организации инвестиционной деятельности зависит качество предоставляемых услуг и рыночное положение страховщика. Инвестирование дает возможность владельцам страховой компании развивать свой бизнес. Именно за счет инвестирования страховых фондов происходит накопление средств для увеличения собственных средств без привлечения внешних заимствований. Это очень важно ввиду постепенного увеличения требований к минимальным размерам уставного капитала страховых организаций.

В современной экономике страхование выступает в роли важнейшего стабилизатора процесса общественного воспроизводства. Постоянное увеличение накапливаемого общественного богатства и усложнение техногенных, экономических и социальных рисков, угрожающих его сохранению и приумножению, требуют создания эффективной и масштабной системы страховых фондов, предназначенных для своевременной компенсации непредвиденного материального ущерба. Экономическое значение страхования не исчерпывается только его гарантийными и возмещающими функциями. Финансовые ресурсы, аккумулируемые в страховых фондах, служат существенным источником инвестиций в экономику. В развитых странах мира страховые компании по мощности и размерам проводимых инвестиционных вложений конкурируют с такими общепризнанными институциональными инвесторами, как банки и инвестиционные фонды.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы