Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Негосударственные пенсионные фонды

Одним из видов социальной защиты населения, предоставляемой государством, является пенсионное обеспечение. Пенсионное обеспечение в России — обеспечение обществом доходов престарелых, инвалидов и семей, потерявших кормильца, в порядке, установленном федеральным законодательством. Пенсионное обеспечение в системе социального обеспечения Российской Федерации основывается на нормах Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

По мере эволюции системы пенсионного обеспечения в России эта функция перестала принадлежать исключительно государству. Результатом пенсионной реформы 2002 г. явилось разделение функции пенсионного обеспечения между государством, негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и самим населением. Основная роль в новой системе отведена пенсионным фондам (государственным и негосударственным) и их управляющим компаниям. Именно за счет их услуг но инвестированию пенсионных накоплений планируется организовать достойный уровень пенсионного обеспечения населения Российской Федерации.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — это ежемесячная государственная денежная выплата гражданам при достижении ими установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Негосударственное пенсионное обеспечение в совокупности с личными сбережениями человека создает для пенсионера дополнительный источник дохода. Однако в отличие от других способов сбережений, от которых можно достаточно быстро «избавиться» (снять деньги с депозитного счета в банке, который открывался «на старость», продать ценные бумаги или недвижимость), негосударственный пенсионный фонд надежно держит и приумножает добровольные взносы вкладчиков, не позволяя потратить их на что-то другое, кроме пенсионного обеспечения.

Дополнительная пенсионная система должна отвечать следующим требованиям: обеспечивать выплату пенсий и согласовываться с государственной пенсионной системой в отношении видов пенсий и условий их назначения;

— иметь как установленные выплаты, так и установленные взносы; финансироваться как за счет взносов работодателя, гак с участием

работников;

иметь финансовое покрытие в форме накопленных активов и будущих поступлений взносов — актуарный баланс.

Самой распространенной в Российской Федерации формой негосударственного пенсионного обеспечения является негосударственный пенсионный фонд.

Негосударственный пенсионный фонд — это некоммерческая организация социального обеспечения, аккумулирующая сбережения граждан для последующей выплаты им пожизненных, на определенный срок или разовых пенсий. Деятельность фонда подлежит обязательному лицензированию уполномоченным федеральным органом.

НПФ несет ответственность но обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Имущество НПФ подразделяется на имущество для обеспечения уставной деятельности, пенсионные резервы и пенсионные накопления. Пенсионные резервы НПФ формируются исключительно для исполнения обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению. Пенсионные накопления фонд формирует для обеспечения своей платежеспособности по обязательствам перед застрахованными лицами. На средства пенсионных резервов и пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание но долгам фонда, вкладчиков, страхователей, управляющей компании, специализированного депозитария и иных третьих лиц.

Негосударственный пенсионный фонд, как и Пенсионный фонд Российской Федерации, аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учет, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.

Цель создания негосударственных пенсионных фондов — повышение качества обслуживания пенсионеров и повышение эффективности пенсионной системы.

Негосударственный пенсионный фонд выполняет следующие функции.

  • — разрабатывает условия негосударственного пенсионного обеспечения участников;
  • — заключает пенсионные договоры;
  • — аккумулирует пенсионные взносы;

ведет пенсионные счета, информирует вкладчиков о состоянии счетов;

— заключает договоры с управляющим фонда;

формирует и размещает самостоятельно или через управляющего собственные средства, включая пенсионные резервы;

ведет бухгалтерский учет и осуществляет актуарные расчеты;

  • — производит выплаты негосударственных пенсий;
  • — осуществляет контроль за своевременным и полным поступлением средств в фонд и исполнением своих обязательств перед участниками;
  • — предоставляет информацию о своей деятельности.

Вкладчики негосударственного пенсионного фонда имеют следующие права: 1) требовать от фонда исполнения обязательств фонда по пенсионному договору в полном объеме; 2) представлять перед фондом свои интересы и интересы своих участников, обжаловать действия фонда; 3) требовать от фонда перевода выкупных сумм в другой фонд в соответствии с правилами фонда и пенсионным договором.

Вкладчики НПФ вносят взносы только денежными средствами в порядке и размерах, которые предусмотрены правилами фонда и пенсионным договором.

Негосударственный пенсионный фонд обязан: 1) предоставлять вкладчикам информацию о состоянии именных пенсионных счетов; 2) выплачивать участникам негосударственные пенсии в соответствии с условиями пенсионных договоров; 3) переводить но поручению вкладчика выкупную сумму в другой фонд в соответствии с условиями пенсионного договора; 4) не принимать в одностороннем порядке решения, нарушающие права вкладчиков.

Фонды имеют различный характер развития, поэтому НПФ можно разделить на следующие виды.

  • кэптивные — развивают преимущественно корпоративные пенсионные программы компаний-учредителей и их родственных структур;
  • территориальные — действуют преимущественно в рамках отдельного региона или группы регионов. В большинстве случаев такие фонды образованы при поддержке законодательных и исполнительных органов власти;
  • открытые (универсальные) — в большинстве случаев они независимы от крупных финансово-промышленных групп и строят свою деятельность на обслуживании максимально широкого круга как физических, так и юридических лиц.

В целях соблюдения требований законодательства сформирована система внутреннего, государственного и вневедомственного контроля деятельности негосз'дарственных пенсионных фондов.

Контроль над деятельностью НПФ законодательно возложен на уполномоченный федеральный орган. С марта 2004 г. Указом Президента РФ функции по государственному регулированию деятельности НПФ были переданы Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Сейчас этот контроль передан Банку России.

Банк России осуществляет государственное регулирование в области негосударственного пенсионного обеспечения и контроль над деятельностью негосударственных пенсионных фондов.

В систему вневедомственного контроля входят независимый актуарий, независимый аудитор, специализированный депозитарий.

Независимый актуарий. I егосударствен 11 ы й пенсионный фонд должен четко представлять, какие суммы он может инвестировать, во что инвестировать, па какой срок, а также доходность вложений. Нужно учитывать имеющиеся обязательства перед пенсионерами и необходимость будущих выплат. Кроме того, для разных клиентов НПФ предлагает разные пенсионные схемы. Все это требует услуг специалистов, которые на основании различных методик оценивают соотношение между активами фонда и его обязательствами. Таких специалистов называют актуариями. Они проводят актуарную оценку деятельности НПФ, в которой отражается его долгосрочная устойчивость. Деятельность НПФ подлежит актуарному оцениванию по итогам финансового года.

Независимый аудитор ежегодно по итогам финансового года НПФ обязан проводить независимую аудиторскую проверку. Ежегодному аудиту подлежит ведение бухгалтерского учета, пенсионных счетов накопительной части трудовой пенсии, бухгалтерской отчетности НПФ и т.д. Аудиторское заключение предоставляется в Банк России.

Специализированный депозитарий ежедневно определяет, соответствуют ли состав и структура инвестиционного портфеля пенсионных накоплений НПФ требованиям, установленным законодательством и другими нормативными актами, а состав и структура инвестиционного портфеля каждой управляющей компании — требованиям договора доверительного управления. Специализированный депозитарий хранит все ценные бумаги, приобретаемые управляющей компанией, и контролирует все операции, которые с этими бумагами производятся. Без одобрения специализированного депозитария никакие сделки невозможны. При наличии нарушений со стороны управляющей компании депозитарий сообщает об этом фонду и в Министерство труда и социальной защиты РФ, которое применяет к управляющей компании установленные меры воздействия.

Контроль над деятельностью НПФ осуществляется систематически различными государственными и частными структурами. Так, специализированный депозитарий контролирует деятельность фондов, как уже отмечалось, ежедневно; еженедельно деятельность НПФ контролируется и Пенсионным фондом РФ; ежемесячно — Федеральной налоговой службой; ежегодно — независимым аудитором, независимым актуарием и Счетной палатой РФ.

Для осуществления профессиональной деятельности НПФ необходимо получить соответствующую лицензию и зарегистрировать страховые правила в Банке России.

Величина денежной оценки имущества фонда для получения лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению должна составлять не менее 50 млн руб.

Средства пенсионных накоплений, находящиеся в собственности НПФ, в целях сохранения и прироста подлежат обязательному инвестированию с соблюдением принципов надежности, сохранности, ликвидности, доходности и диверсификации. Доход, полученный от размещения пенсионных накоплений, направляется на их пополнение. Фонды размещают пенсионные накопления через управляющие компании, которые принимают па себя обязательство обеспечить приращение и возврат пенсионных накоплений, переданных им фондом по договору доверительного управления.

В большинстве стран мира пенсионные фонды являются активными участниками фондового рынка. Они, как и другие коллективные инвесторы, аккумулируют средства индивидуальных вкладчиков для дальнейшего портфельного инвестирования. Но их место и роль на рынке ценных бумаг отличаются от места и роли, например, инвестиционных фондов тем, что цель пенсионных фондов — сохранение и увеличение пенсионных накоплений населения, следовательно, риски для вкладчиков и участников НПФ должны быть минимальными.

Еще одно отличие НПФ от других коллективных инвесторов заключается в том, что пенсионные фонды выходят на фондовый рынок с «длинными деньгами», инвестиционный горизонт которых может составлять несколько десятков лет. Других подобных инвесторов на РЦБ нет. Банки и инвестиционные компании могут позволить себе долгосрочные инвестиции на значительно более короткие сроки. Работа с «длинными деньгами» предполагает консервативную политику инвестирования активов, необходимость защиты прав и интересов участников НПФ (будущих пенсионеров) и обеспечения надежности вложений в НПФ. Без этого дискредитируется сама идея негосударственного пенсионного обеспечения.

Следует отметить, что пенсионные накопления могут быть инвестированы только в строго определенные классы финансовых инструментов.

В соответствии с законодательством пенсионные накопления могут быть размещены:

  • 1) в государственные ценные бумаги Российской Федерации;
  • 2) ценные бумаги субъектов Российской Федерации;
  • 3) облигации российских эмитентов;
  • 4) акции российских эмитентов, созданных в форме ПАО;
  • 5) паи индексных ПИФов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;
  • 6) ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ об ипотечных ценных бумагах;
  • 7) денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;
  • 8) депозиты в рублях и в валюте в кредитных организациях;
  • 9) валюту на счетах в кредитных организациях;
  • 10) ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ о рынке ценных бумаг.

Следует отметить, что пенсионные накопления могут быть инвестированы только в строго определенные классы финансовых инструментов.

Структура инвестиционного портфеля НПФ должна удовлетворять следующим требованиям:

  • - ценные бумаги одного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг РФ, должны составлять не более 5%;
  • - депозиты в кредитной организации и ценные бумаги, эмитированные этой кредитной организацией, в сумме не должны превышать 10%;
  • - ценные бумаги, эмитированные аффилированными лицами НПФ, управляющей компании, специализированного депозитария и актуария, не должны превышать 5%;
  • — акции одного эмитента не должны превышать 10%;
  • — облигации одного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг РФ, не должны превышать 10% совокупного объема находящихся в обращении облигаций;

доля ценных бумаг одного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг РФ, не должна превышать 15% капитализации эмитента;

  • — денежные средства в рублях и в валюте на счетах и депозитах в кредитных организациях не должны превышать 20%;
  • — средства, размещенные в ценные бумаги иностранных эмитентов, не должны превышать 20%.

В случае нарушения требований к максимальной доле определенного класса актива в структуре инвестиционного портфеля из-за изменения рыночной стоимости актива управляющие компании обязаны скорректировать структуру активов в соответствии с требованиями к структуре инвестиционного портфеля фонда в течение шести месяцев с момента обнаружения указанного нарушения.

Нарушение требований к максимальной доле определенного класса актива в структуре инвестиционного портфеля фонда в результате умышленных действий управляющей компании должны быть устранены компанией в течение 30 дней с момента обнаружения указанных нарушений. Кроме того, управляющая компания обязана возместить фонду ущерб, являющийся следствием отклонения от установленной структуры активов, и ущерб от сделок, произведенных для корректировки структуры активов.

Прежде чем начинает формироваться портфель ценных бумаг, необходимо определиться с целями инвестирования. Они могут быть следующими:

  • — получение постоянного дохода. Для этого средства должны вкладываться в акции крупных и быстрорастущих компаний;
  • — осуществление приращения капитала. Для этого приобретаются акции «второго эшелона», т.е. акции компаний, которые не относят к «голубым фишкам» по причине того, что они уступают им в ликвидности и капитализации, но при этом являются востребованными на фондовом рынке;
  • — минимизация риска вложения средств. Приобретаются высокодоходные ценные бумаги, например государственные облигации.

Есть два способа управления портфелем ценных бумаг. Активный способ управления характеризуется оперативной заменой менее доходных ценных бумаг в портфеле на более доходные на основе постоянного мониторинга рынка. Это затратный метод управления. Пассивный предполагает формирование долговременного портфеля ценных бумаг с определенными уровнями доходности и риска.

Негосударственный пенсионный фонд представляет собой субъект долгосрочных денежных вложений, который подвергается значительным рискам. Классифицировать риски можно но следующим группам: рыночные, страховые и операционные.

В группе рыночных рисков выделяют ценовой риск, риск ликвидности, валютный риск, процентный риск. В группе страховых рисков — политический; риск, связанный с возможным изменением законодательства; демографический. К операционным относятся актуарный, управленческий и технологический риски.

Долгосрочные инвестиции, которыми характеризуется деятельность НПФ, не позволяют полностью избежать воздействия рисков. Для управления рисками необходимо проводить анализ причин возникновения рисков, а также искать пути их минимизации.

Анализ рисков включает следующие действия:

  • — проведение постоянного мониторинга и сравнительного анализа рисков и ситуаций, приводящих к их возникновению;
  • — проведение количественного и качественного анализа рисков;
  • — устранение или локализация причин возникновения рисков;
  • — ранжирование рисков по значимости и времени их наступления;
  • — создание методики управления рисками и снижения рисков при невозможности их ликвидации;
  • — определение ущерба от воздействия рисков;
  • — оценивание временных и затратных факторов устранения рисков в сторону выбора оптимальных.

Методы управления рисками делятся на аналитические и практические. Аналитические методы основаны на прогнозах возникновения рисков и используются как инструмент упреждающего управления ими. Практические методы направлены на снижение негативного результата при реализации рисковых проектов. Как правило, они опираются на результаты аналитических методов управления рисками.

Негосударственный пенсионный фонд осуществляет размещение пенсионных резервов через управляющего, который обеспечивает возврат переданных ему фондом пенсионных резервов по договорам доверительного управления, кроме случаев размещения пенсионных резервов в государственные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ, банковские депозиты и т.п.

Механизм работы НПФ достаточно отлажен. Взаимоотношения лица, решившего заключить договор, с фондом имеют следующую последовательность.

  • 1. Между фондом и гражданином заключается договор о добровольном пенсионном страховании. При заключении договора гражданину необходимо выбрать пенсионную схему — некую спецификацию договора, определяющую во многом его условия, порядок уплаты пенсионных взносов и выплаты негосударственной пенсии.
  • 2. Фонд учитывает поступившие пенсионные взносы на именном счете вкладчика и формирует пенсионные резервы. Фонд ведет учет пенсионных накоплений на пенсионном счете отдельно от других операций. Идентификация застрахованного лица осуществляется по страховому номеру, который присваивается индивидуальному лицевому счету застрахованного лица.
  • 3. Фонд передает пенсионные накопления застрахованного лица с целью инвестирования в доверительное управление управляющей компании, с которой фондом заключен договор доверительного управления. Инвестирование пенсионных накоплений осуществляется исключительно в интересах застрахованного лица.
  • 4. Полученный по результатам инвестирования доход увеличивает будущую пенсию застрахованного лица. Однако следует помнить, что часть дохода (не более 15%) направляется на вознаграждение управляющей компании, на пополнение страхового резерва и на оплату расходов по обслуживанию фонда.
  • 5. При выходе застрахованного лица на пенсию НПФ, исходя из накопленной суммы, определяет размер негосударственной пенсии и порядок ее получения.

Негосударственное пенсионное обеспечение в пенсионной системе рассматривается как дополнительное по отношению к государственному пенсионному обеспечению и функционирует независимо от него. Негосударственное пенсионное обеспечение может осуществляться как в форме дополнительных пенсионных программ отдельных организаций, отраслей экономики или территорий, так и в форме личного пенсионного страхования граждан, производящих накопление средств на свое дополнительное пенсионное обеспечение в негосударственных пенсионных фондах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы