Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Фьючерсные биржи

Постоянное расширение биржевой торговли привело к созданию бирж нового типа — фьючерсных бирж. Их образование отражает процесс превращения биржи из рынка реального товара в рынок прав на товар. Фьючерсные биржи являются своеобразными финансовыми институтами, обслуживающими торговлю. Чаще всего они создаются в местах наибольшей концентрации денежных ресурсов — в финансовых центрах. Без банковского кредитования и достаточной массы свободных денежных средств фьючерсная торговля невозможна.

Будучи специфическим финансовым институтом, обслуживающим потребности фондовых, валютных, товарных рынков, фьючерсная биржа оказывает значительное влияние па биржевые котировки и во многом определяет рыночные цены на реальный биржевой товар.

Основными признаками фьючерсной торговли являются:

  • - фиктивный характер сделок;
  • - связь с рынком реальных товаров не через их поставку, а через страхование (хеджирование) возможного неблагоприятного изменения цены на товар;
  • - объектом торговли является унифицированная потребительная стоимость товара, согласованное количество которого отражается в биржевом контракте и представляет собой право на товар;
  • — полная унификация условий на поставку товара;
  • — обезличенность сделки и заменимость сс контрагентов. Сторонами во фьючерсной торговле являются не продавец и покупатель, а продавец и биржа или покупатель и биржа. Это позволяет продавцу и покупателю действовать независимо друг от друга.

Основой фьючерсной торговли является фьючерсный контракт.

Фьючерсный контракт — это стандартный биржевой договор на поставку биржевого актива в указанный в договоре срок по цене, определенной сторонами при совершении сделки. Фьючерсный контракт стандартизирован по всем параметрам (вид товара, его потребительная стоимость, количество, размеры партии, условия и сроки поставки, форма оплаты, санкции за нарушения условий контракта, порядок арбитража и др.), кроме цены поставляемого актива.

Круг объектов фьючерсной торговли очень широк. Поскольку торговля фьючерсными контрактами — это лишь операция с биржевыми договорами, а не с самими товарами, то их основой может быть не только товар как некое материальное благо, а вообще любой объект торговли (например, ценные бумаги, фондовые индексы, процентные ставки, курсы валют и др.). Но если объектом торговли являются контракты, то можно торговать и контрактами на контракты, контрактами на группы контрактов и т.п.

Понимание фьючерсного контракта лучше всего достигается при его сравнении с форвардным контрактом. Форвардный контракт — это договор, по которому одна сторона в обозначенное время, в указанном месте и но зафиксированной цене обязуется передать ценные бумаги другой стороне. Форвард не является ценной бумагой. Фьючерсные контракты — это те же форвардные контракты, но обладающие рядом отличительных особенностей, в частности:

  • — это контракты, заключение которых происходит только на бирже, в то время как форвардные контракты могут заключаться и на внебиржевом рынке;
  • — это стандартные контракты не только по типовой форме, но и по содержанию. Фьючерсный контракт стандартизирован по всем его параметрам, кроме цены. Для форвардного контракта все конкретные условия по количеству первичного актива, его качественным характеристикам и т.д. оговариваются между сторонами сделки при ее заключении;
  • — исполнение и все расчеты по фьючерсному контракту гарантированы биржей;
  • — форвардный контракт заключается для того, чтобы купить или продать конкретный актив, и невыполнение этого контракта может обернуться штрафными санкциями для нарушителя контракта. Фьючерсный контракт имеет своей целью не куплю-продажу некоего актива, а получение дохода от сделок на фьючерсном рынке. Он является преимущественно спекулятивным.

Фьючерсные контракты подразделяются на поставочные, или товарные (по ним предусматривается физическая поставка базисного актива), и расчетные (но ним предполагаются расчеты между участниками только в денежной форме).

Любой фьючерсный контракт заключается на конкретный срок, например на месяц или на три месяца. Следовательно, заранее известен промежуток времени, в течение которого осуществляется торговля этим контрактом. Вслед за последним днем торговли наступает день исполнения этого контракта, т.е. поставки актива, и окончательные денежные расчеты по нему.

Фьючерсный контракт, заключенный с целью поставки по нему какого- либо биржевого актива, по сути есть форвардный контракт. Фьючерсный контракт имеет своей целью получение дохода от операций по его купле-продаже.

К основным элементам механизма биржевой фьючерсной торговли относят:

  • — организацию биржевой торговли фьючерсными контрактами;
  • — порядок расчетов и порядок ликвидации фьючерсных контрактов;
  • — организацию исполнения фьючерсных контрактов.

В соответствии с имеющейся практикой «купить» фьючерсный контракт — это значит взять на себя обязательство принять от биржи первичный актив, когда наступит срок исполнения фьючерсного контракта, и уплатить по нему бирже по цене, установленной в момент покупки контракта.

«Продать» фьючерсный контракт — это значит принять на себя обязательство поставить/продать бирже первичный актив при наступлении срока исполнения фьючерсного контракта и получить за него от биржи соответствующие денежные средства согласно цене продажи этого контракта.

Первоначальная покупка или первоначальная продажа фьючерсного контракта называется открытием позиции. При этом покупка контракта называется открытием длинной позиции, а продажа контракта — открытием короткой позиции.

Каждый покупатель или продавец фьючерсного контракта может в любой момент до истечения срока действия данного контракта ликвидировать свои обязательства по нему путем заключения сделки, противоположной ранее сделанной, или офсетной (обратной) сделки.

Порядок расчетов по сделкам замыкается на расчетном центре (расчетной палате) биржи. Расчетная палата — это ключевое звено в организации фьючерсной торговли. Она обеспечивает финансовую устойчивость рынка фьючерсных контрактов, защищает интересы клиентов, контролирует биржевые операции. Расчетная палата выступает как третья сторона в сделках по всем контрактам: покупатели и продавцы принимают на себя финансовые обязательства не друг перед другом, а перед расчетной палатой. Будучи участником любой сделки, она принимает на себя ответственность в качестве гаранта.

Доход биржи обычно состоит из взимаемого сбора за каждый проданный и купленный контракт в абсолютной величине независимо от стоимости товара, продаваемого (покупаемого) по контракту (например, 12 руб. за контракт). Так как количество обращающихся контрактов составляет десятки миллионов, то и доход биржи измеряется миллионами.

Расчетная палата регистрирует заключенный на торгах фьючерсный контракт как двойное обязательство: продавца — поставить товар бирже; покупателя — принять товар от биржи и оплатить его.

При регистрации контракта каждая из сторон сделки вносит на специальный счет расчетной палаты залоговую сумму, размер которой устанавливается биржей с учетом рыночных характеристик товара, на который заключен фьючерсный контракт.

На следующий торговый день цена заключенного контракта начинает отклоняться от биржевой цены на момент окончания торгов, следовательно, меняется и размер залоговой суммы. В этом случае расчетная палата производит перерасчет залоговых сумм по фьючерсным контрактам. В результате один из участников фьючерсной сделки выигрывает, а другой проигрывает в такой же величине. Проигравшая сторона должна увеличить залоговую сумму на разницу между ценами контракта, а выигравшая — продать контракт и получить выигрыш в виде разницы цен по контракту.

Участники биржевых торгов, находящиеся в биржевом зале, покупают или продают контракты и держат их в течение нескольких минут или даже секунд, используя любые, самые небольшие колебания цен для получения ежедневных доходов.

Хотя подавляющая масса фьючерсных контрактов ликвидируется до момента их исполнения, в чем, собственно, и состоит спекулятивный характер фьючерсной торговли, т.е. нацеленность на получение дохода, некоторая их часть (обычно несколько процентов от общего числа заключенных контрактов) подлежит исполнению. Исполняемый фьючерсный контракт — это, по сути, уже форвардный контракт, гарантируемый биржей.

Механизм исполнения фьючерсного контракта строго регламентируется биржей и в большой степени отражается в самом фьючерсном контракте. Местом поставки/получения товара обычно являются складские помещения, с которыми у биржи заключены договоры, предусматривающие выполнение всех требований завершающего этапа фьючерсной торговли. Расчеты за поставку товаров могут осуществляться непосредственно между контрагентами, минуя расчетную палату биржи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы