Инструменты антикризисного управления

О чем пойдет речь

  • • Какая терминология обычно используется при разработке антикризисной стратегии и ее реализации?
  • • Как руководство компании обычно реагирует на кризис?
  • • Что такое программа финансового оздоровления и чем она отличается от программы развития бизнеса?

Какая терминология обычно используется при разработке антикризисной стратегии компании и ее реализации?

Среди специалистов нет однозначного понимания терминов, связанных с антикризисным управлением не только на государственном уровне, но и в компаниях. Иногда, по аналогии с государством, выделяют антикризисное регулирование на "некризисных" фазах, иногда используют термин "антициклическое регулирование", подчеркивая целесообразность отслеживания и сглаживания негативных явлений на всех фазах развития компании.

Не отрицая возможности разных подходов, на уровне компании в данном учебнике мы будем пользоваться единым термином "антикризисное управление". Это связано с тем, что процессы в компаниях могут протекать очень быстро, различия между регулированием и управлением могут быть "смазаны" и неоднозначны. Тем не менее, мы будем выделять упреждающее антикризисное управление, которое призвано прогнозировать и предотвращать развитие кризиса, управление в условиях кризиса, направленное на сдерживание падения показателей, и управление процессами выхода из кризиса, целью которого является минимизация потерь и упущенных возможностей, закладывание основ оживления и подъема. Таким образом, антикризисное управление в компаниях в широком смысле предполагает специфическую деятельность, включающую в себя подготовительную, профилактическую работу и работу в условиях кризиса и выхода из него.

Одним из важнейших понятий, связанных с антикризисным управлением, является финансовое оздоровление. Под финансовым оздоровлением, в первую очередь, следует понимать результат определенных действий, возвращение индикаторов финансового состояния экономической системы в допустимый интервал и(или) достижение определенных параметров, дающих позитивный сигнал на рынок и позволяющих устойчиво развиваться. Финансовое оздоровление может рассматриваться как результирующая часть антикризисной деятельности, оздоровление всех сфер жизнедеятельности, выход его из системного кризиса, так как "финансовое здоровье" – показатель "здоровья" системы в целом.

В то же время под термином "финансовое оздоровление" часто понимается не результат, а процесс, включающий на микроуровне систему операционных, инвестиционных и финансовых мер, направленных на улучшение финансовых показателей, а на макроуровне – дополнительные правовые, социальные прочие меры. Такая трактовка термина фактически подменяет термин "антикризисное управление". На наш взгляд, рассмотрение финансового оздоровления как процесса допустимо, но следует понимать, что это более узкое понятие, чем антикризисное управление: оно может не включать всего набора экономических и внеэкономических инструментов повышения жизнеспособности и конкурентоспособности компании.

В последнее десятилетие получила распространение еще одна трактовка понятия "финансовое оздоровление". В соответствии со ст. 75.2 Закона о банкротстве финансовое оздоровление компаний, регионов рассматривается как одна из процедур банкротства. При этом оно сводится лишь к погашению задолженности перед кредиторами на определенных, очень жестких условиях: в частности, от должника требуется предоставление обеспечения исполнения его обязательств в размере, превышающем размер обязательств не менее чем на 20%; погашение обязательств перед кредиторами первой и второй очереди в течение шести месяцев и т.д.

В данном учебнике мы будем придерживаться в первую очередь широкого понимания финансового оздоровления как результата, что в наибольшей степени позволяет найти место этого термина в общей системе понятий, связанных с антикризисным управлением, в наибольшей степени соответствует принятой в учебнике концепции антикризисного управления. Однако, рассматривая правовые процедуры банкротства, мы рассмотрим и финансовое оздоровление в узком смысле, как оно трактуется Законом о банкротстве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >