Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Отдельные рекомендации по безопасности от экстремальных ситуаций криминального характера

Анализ криминальных ситуаций позволяет утверждать, что очень часто люди страдают из-за собственной неосторожности, неумения или нежелания предвидеть последствия своих поступков, оценить степень своей защищенности и принять необходимые меры. Психологи и криминалисты разных стран, анализируя преступления против личности, пришли к неутешительному выводу, что 10-90% всех совершаемых преступлений в той или иной мере спровоцировали сами жертвы. Так возникла целая наука, получившая название “виктимология”, или наука о психологии жертвы. Проявления виктимности можно разделить, хотя и достаточно условно, на несколько видов: виктимность предметов, которая проявляется в том, что жертва некоторыми предметами как бы подает сигнал преступнику о “готовности” стать жертвой (засохшие цветы на подоконнике или полный почтовый ящик корреспонденции, говорящие о длительном отсутствии хозяев, записка на дверях о времени возвращения домой, демонстрация дорогих украшений, денег при совершении поздних прогулок по городу и т. п. явно наводят преступников на жертву); виктимность жестов, когда человек что-либо прячет от постороннего глаза, постоянно при этом проверяет свою сумку или карманы, и чем тщательнее он это делает, тем больше выдает свою тайну, так как криминальному “специалисту” ничего не стоит проверить, что же так настойчиво пытается скрыть его “клиент”; виктимность поведения заключается в неосторожных действиях, которые нередко совершают люди (открытая форточка на первом этаже в отсутствие хозяев, ключ от квартиры под ковриком или в почтовом ящике, весьма “откровенный” наряд девушки, возвращающейся домой поздно вечером по глухим переулкам, ее согласие пойти с незнакомым человеком на квартиру или в гостиницу послушать музыку и т. д.).

В виктимологии существует такое понятие, как виктимное время года. Так, например, зимой совершается больше грабежей и краж дорогих меховых вещей, а изнасилований меньше и т. д. Существуют также виктимные недели, дни, часы. И если их знать и предвидеть экстремальные ситуации, то риск стать жертвой насилия или ограбления уменьшится. Прогнозирование экстремальных ситуаций криминального характера позволяет предотвратить опасность или своевременно подготовиться к встрече с ней. Разбор произошедших криминальных событий показывает, что в подавляющем большинстве случаев люди поступали так или иначе, совершенно не представляя себе возможные последствия своих действий.

Весьма полезно предварительно проигрывать ситуацию – это поможет чувствовать себя уверенно при встрече с реальной опасностью. В экстремальной ситуации, связанной с криминалом, важно быстро принять решение, уметь импровизировать, контролировать себя, различать опасности действительные и мнимые, правильно оценивать людей, быть независимым и самостоятельным, твердым и решительным, но уметь и подчиняться обстоятельствам, если это необходимо. Важно не падать духом и стремиться найти выход из положения даже тогда, когда кажется, что его нет, используя для этого все возможные средства.

Существенное значение в опасной ситуации имеет умение преодолеть страх. Контролируемый страх мобилизует физические силы, активизирует работу интеллекта, обостряет внимание, помогает выходить из сложных ситуаций. Следует помнить, что непрогнозируемая криминальная ситуация чревата самыми непредсказуемыми последствиями. Прогноз, изучение если и не делают ее абсолютно безопасной, то по крайней мере позволяют встретить во всеоружии, а возможно, и избежать.

Основными гарантиями безопасности любого человека являются ведение нормального образа жизни, исключение случайных знакомств, предусмотрительность, знание зон повышенной криминальной опасности и правил поведения в них. Зонами повышенной криминальной опасности могут быть места массового скопления людей (рынки, вокзалы, транспорт, стадионы, зрелищные мероприятия, митинги и проч.), уединенные места, особенно в вечернее время (пустыри, стройки, парки, скверы, лесопосадки и т. д.), а также подвалы и чердаки домов, заброшенные и предназначенные на слом здания, пустующие склады, сараи и другие строения.

Рассмотрим некоторые советы специалистов, как избежать экстремальных опасностей криминального характера на улице: избегайте одиночных прогулок в безлюдных местах, особенно в темное время суток, не пользуйтесь плохо освещенными подземными переходами, будьте внимательными на остановках; идите по улице навстречу движению транспорта, чтобы не подвергнуться внезапному нападению из машины; если по пустынной улице навстречу движется группа подростков, лучше перейдите на другую сторону или поверните назад; на улице держитесь уверенно, но не агрессивно, чтобы не спровоцировать нападение; избегайте пользоваться частными машинами; садясь в такси, обращайте внимание на номерной знак, не оставляйте в машине вещи, даже выходя на короткое время, не показывайте водителю крупные суммы денег, не выходите из машины, если водитель просит “подтолкнуть” ее сзади; при преследовании бегите к месту скопления людей, если преследователь настигает, то не надо стесняться громко кричать и звать на помощь; при нападении преступника избегайте немедленного реагирования на его насильственные действия, особенно если он вооружен и у вас нет уверенности в способности защитить себя, не следует бежать, если нет уверенности, что это удастся; при провокационных приставаниях, особенно нескольких человек, не отвечайте на насмешки и грубости, постарайтесь уйти в более безопасное место.

Серьезная опасность для человека – это уличное воровство. Чтобы не стать его жертвой, воспользуйтесь следующими советами: избегайте мест скопления людей, а в местах скопления – “толкучек”; собираясь за покупками, берите с собой только необходимую сумму денег, все наличные в доме деньги брать недопустимо; носите деньги без кошелька во внутренних, застегивающихся карманах одежды, а не в заднем кармане брюк или в продуктовой сумке; если внутренних карманов нет, кошелек с деньгами следует хранить в среднем отделе сумочки, а сумочку переместить вперед, чтобы постоянно видеть ее; нельзя проверять деньги, постоянно ощупывая место, где они лежат; будьте настороже и защищайте деньги, если вдруг началась толчея и беготня, так как воры нередко прибегают к “разыгрыванию спектаклей”, чтобы отвлечь внимание выбранной жертвы от кошелька.

Рассмотрим отдельные способы защиты жилища. Наш дом должен быть самым надежным и безопасным местом. Однако статистика свидетельствует, что немало экстремальных ситуаций криминального характера происходит еще на подходе к жилищу (в подъезде, лифте).

Приведем некоторые элементарные правила, позволяющие избежать их: следует укрепить входную дверь в подъезде, поставить кодовый замок или домофон, закрыть на замок двери, ведущие на чердак и в подвал; следить, чтобы перед подъездом и в подъезде всегда горел свет; не стоит входить в подъезд или лифт с посторонними, под благовидным предлогом лучше выйти из лифта, если в него сели подозрительные люди; находясь внутри кабины с незнакомыми людьми, нельзя поворачиваться к ним спиной или демонстрировать свое негативное отношение; при нападении с целью грабежа следует сразу, без сопротивления отдать деньги и ценности.

На протяжении многих лет уголовная статистика констатирует относительную стабильность способов квартирных краж.

Рассмотрим некоторые способы борьбы с квартирными кражами: укрепление дверей, замков, окон, балконов, установление глазков, задвижек, цепочек, сигнализации и т. п.; соблюдение элементарной бдительности при выходе из квартиры и входе в нее (нельзя оставлять дверь незапертой даже на короткое время, уходя их дома необходимо закрывать окна, форточки, балконы и т. д.); проверка документов и перепроверка звонками в соответствующие организации полномочий визитеров, представившихся должностными лицами, отказ открывать дверь для проведения обыска без ордера прокурора и понятых (желательно соседей); в подозрительных случаях – звонки в полицию, призывы на помощь соседей или прохожих; запрещение детям открывать дверь в отсутствие взрослых, обучение их способам связи с родственниками и соседями в случае опасности.

Говоря о безопасности жилища, необходимо помнить, что, выбирая объекты преступного посягательства, “непрошеные гости” редко идут на кражу без предварительной информации о квартире и хозяевах, которую они получают из средств массовой информации, куда люди нередко обращаются для публикации объявлений о продаже имущества или по другим поводам, от знакомых и соседей, а также от самих будущих жертв.

В целях информационной защиты рекомендуется соблюдать следующие правила: обращаясь в СМИ или вывешивая объявления о продаже вещей, нельзя указывать домашний телефон и время, когда можно застать продавца дома, так как это дает возможность преступнику “навестить” квартиру в его отсутствие; не следует устанавливать броские входные двери в квартиру и вывешивать таблички с профессией владельца; целесообразно завешивать окна квартиры плотными шторами или закрывать жалюзи; показывать квартиру можно только хорошо знакомым, проверенным людям; не стоит демонстрировать реальный уровень жизни, детям необходимо объяснить, что нельзя рассказывать о семейном достатке; нанимать репетиторов, строительных рабочих, домработниц следует только по рекомендации знакомых.

При длительном отсутствии дома необходимо убавить громкость звонка телефона: не снимаемая долго трубка – сигнал отсутствия владельцев квартиры; нельзя впускать в квартиру работников сферы обслуживания, явившихся без вызова, или полиции, прокуратуры, иных государственных учреждений без предъявления документов; не следует отвечать на телефонные просьбы, касающиеся информации о квартире и ее владельцах. Наиболее быстрый и надежный путь получения компенсации материального ущерба в случае квартирных краж – это своевременное страхование имущества.

Рассматривая проблему защиты человека от преступных посягательств, нельзя обойти такое распространенное сегодня преступление, как мошенничество. Все способы мошенничества можно разделить на два вида: совершенные путем обмана и путем злоупотребления доверием.

Обман – это способ воздействия на человеческую психику, который состоит в умышленном введении в заблуждение другого лица при поддержании уже имеющегося у него заблуждения путем передачи не соответствующей действительности информации или умолчания о различных фактах, вещах, явлениях, действиях и т. д. с целью склонить это лицо к определенному поведению. Способы обмана делятся на вербальные (словесные – устные и письменные) как основное средство психологического воздействия и невербальные – обвешивание, обмеривание, использование форменного обмундирования, знаков отличия, орденов, шулерство, различные жесты, знаки и т. д.

Злоупотребление доверием также связано с обманом, но действие направлено на тех, кто знал мошенника до того, как был им обманут. Это обычно происходит под видом займа денег или оказания услуг, причем, как правило, соблюдаются формальности, заключаются гражданско-правовые обязательства. Основными способами защиты от мошенничества являются следующие: проявляйте бдительность при ведении финансовых операций (в частности, не следует вступать в сомнительные сделки по обмену валюты, если же этого нельзя избежать, целесообразно попросить двух-трех близких товарищей присутствовать при процедуре обмена, нельзя выпускать деньги из рук, а продавца из поля зрения, пока не будет уверенности в том, что деньги подлинные); соблюдайте осторожность, давая взаймы деньги или предоставляя во временное пользование имущество (машины, квартиры, дачи и проч.) даже хорошо знакомым людям, не стесняйтесь официально оформлять подобные операции у нотариуса, при этом необходимо четко и определенно оговаривать условия сделки и сроки возвращения денег или имущества; воздерживайтесь от азартных игр, особенно на улице и в подозрительных местах (на вокзалах, в поезде, в питейных заведениях и т. д.), любая “случайно” подобравшаяся компания для игры должна внушать подозрение, равно как и быстрый выигрыш, за которым может последовать полная и безвозвратная потеря денег и драгоценностей; не пользуйтесь услугами сомнительных лиц и контор при операциях с недвижимостью, особенно при покупке и обмене квартиры; не прельщайтесь дешевизной покупок и услуг, так как за этим может стоять серьезная проблема (попытки продажи ворованного или некондиционного товара, организационно или юридически необеспеченных турпутевок и т. п.).

Главное правило, следование которому поможет избежать угрозы мошенничества, заключается в краткой и емкой формуле – не рискуй без надобности и думай, что делаешь.

В заключение отметим, что естественной реакцией человека в экстремальной ситуации криминального характера является самооборона. Она правомерна и необходима. Осознанное поведение людей, знающих и не знающих, как защищаться, совершенно различно. Человек, знающий как и умеющий защитить себя, во всех ситуациях будет сохранять спокойствие.

Действия обороняющегося должны быть решительными и смелыми, способными реально пресечь преступное посягательство. Однако следует помнить, что при самообороне нельзя выходить за ее пределы. Таковы в общих чертах некоторые способы защиты человека от преступных посягательств. Их знание и умение применять в экстремальных криминальных ситуациях – это залог сохранения здоровья и жизни всех граждан нашего государства.

Таким образом, на рост преступности оказывают влияние дестабилизация общественно-политической обстановки, деструктивные процессы в экономике, социальная поляризация общества, снижение жизненного уровня большинства народа и падение общей культуры. Поэтому одной из важнейших задач общества и государства является стабилизация социально-политической и экономической обстановки в стране, повышение правовой культуры народа и усиление борьбы органов правопорядка с преступными проявлениями. В борьбе с преступностью важное значение имеют не только государственные меры и действия правоохранительных органов, но и ее профилактика, а также готовность и способность населения противостоять криминалу. Последнее требует знания способов защиты от этого весьма опасного социального явления и умения их применять адекватно сложившейся экстремальной ситуации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика