Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Предисловие

Для того чтобы легко ориентироваться в этой книге, нужно учесть несколько особенностей ее построения. Во-первых, читателю нужно внимательно ознакомиться с оглавлением, так как его структура отражает важнейшие ключевые моменты развития психологии и педагогики и, как следствие, основные этапы изложения материала. Можно считать, что оглавление представляет собой первый, наиболее общий уровень ознакомления с основными проблемами, узловыми точками, логикой организации книги. Следующий по детальности уровень изложения отражен в последовательности и содержании иллюстраций, которые представляют собой некоторое концентрированное изложение соответствующих разделов. Наконец, важное значение имеет внимательное рассмотрение вопросов для самоконтроля, излагаемых после каждого большого раздела. Читатель может не сомневаться в том, что ответы на эти вопросы присутствуют в тексте в прямом или косвенном виде, а также в том, что сами вопросы указывают на существенные, содержательные аспекты излагаемых проблем.

Обращаем также внимание читателя на пагинацию цитируемых источников: в скобках после цитат или ссылок указан номер источника по списку книг, данному в конце издания, а цифры после точки с запятой означают страницы цитируемой работы; если фигурирует римская цифра, то она указывает на том многотомного издания.

Особенностью книги является многоплановость изложения материала, при которой основные проблемы рассматриваются с разных сторон и на разных уровнях подробности с учетом механизмов, аналогий и феноменов из областей переработки информации, нейро- и психофизиологии, молекулярной биологии и этологии. Такой подход направлен на формирование у читателя целостного "объемного" взгляда на психолого-педагогическую проблематику. С другой стороны, в книге наряду с основными теоретическими положениями приведены многие конкретные и классические, сточки зрения современного состояния психологии и педагогики, феномены и механизмы, без знания которых невозможно настоящее профессиональное овладение предметом. Такой стиль и способ изложения учебного материала кратко сформулированы в образном выражении И. Ньютона: "При изучении наук примеры не менее поучительны, нежели правила".

Основу учебника составили лекции автора в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики (технический университет). Выполнение ряда теоретических и экспериментальных исследований автора, описанных в книге, проведено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Введение

Цель и сущность предмета. Взаимодействие психологии и педагогики

Современные психология и педагогика все в большей степени представляют собой две тесно связанные области науки и практики. Различные области психологии направлены на изучение таких категорий личности, как восприятие, мышление, внимание, память, мотивационная и эмоциональная структуры психики, характер. С другой стороны, основные разделы педагогики напраа1ены на практическую реализацию формирования личности, воспитания и образования человека. Более того, только знание закономерностей организации и функционирования психических процессов может являться основой для правильной организации педагогического процесса.

Ввиду этого в данном учебном пособии теоретические и практические положения различных разделов психологии излагаются таким образом, чтобы психологические знания можно было использовать в процессах педагогического обучения и воспитания, а в конечном счете, в процессах общения людей в ходе совместной работы и межтичностного общения. Именно в таком плане они должны рассматриваться и осваиваться читателем. Как писал еще в 1867 г. К.Д. Ушинский, "если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его во всех отношениях".

Так, говоря о закономерностях запоминания или особенностях переключения внимания, мы должны помнить, что знание того, как правильно организовать эти процессы в ходе обучения, обусловливает успешность или неуспешность педагогической деятельности. Изучение закономерностей осуществления мотивационного или эмоционального поведения является основой для правильной организации процессов индивидуальной заинтересованности учащихся в приобретении новых знаний, умений и навыков. Изучение индивидуальной специфики процессов восприятия и мышления, особенностей интеллектуальных и творческих способностей личности представляет собой основу для правильной организации индивидуально ориентированного обучения и воспитания человека.

В этом плане показательным является активное взаиморазвитие таких разделов современной психологии и педагогики, как психологическая педагогика и педагогическая психология. Педагогическая психология, основоположником которой является К.Д. Ушинский, возникла еще во второй половине XIX века. Ее основой является изучение психологических закономерностей обучения и воспитания, исследование процессовусвоения личностью знаний, социального опыта, в том числе опыта делового, нравственного, эстетического, межличностного общения. С другой стороны, психологическая педагогика или, по образному и точному определению В.П. Зинченко, "живое знание" представляет собой другой аспект синтеза психологии и педагогики. Живое знание - это целостная реализация психологического знания в процессе педагогической практики. Как пишет В.П. Зинченко: "Задача состоит в том, чтобы собрать по крупицам живое психологическое знание и в живой форме донести его до педагога и вместе с ним умножить его. В этом и состоит психологическая педагогика, которая одновременно и наука и практика, а в идеале и технология, хотя любая технологизация - это утрата существе иной части души".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы