Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Впервые в отечественном праве понятие "лицензирование видов деятельности" было закреплено в Законе Республики Беларусь от 14 декабря 1990 г. "О предприятиях".

Концептуальные изменения в правовом регулировании лицензирования предпринимательской деятельности произошли после принятия Декрета №17, которым было утверждено Положение о лицензировании отдельных видов деятельности и перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций. Указанный законодательный акт закреплял определения основных понятий и правила взаимоотношений между субъектами предпринимательской деятельности и лицензирующими органами.

С 1 января 2011 г. на территории Республики Беларусь начал действовать Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Указ №450), основными целями издания которого является дебюрократизация деятельности государственных органов, улучшение предпринимательского и инвестиционного климата в стране, а также упрощение процедур лицензирования отдельных видов деятельности. Указом утверждено Положение о лицензировании отдельных видов деятельности (далее - Положение).

Рассмотрим общий порядок выдачи лицензии. Процедура выдачи лицензии включает в себя несколько этапов.

  • 1-й этап. Представление документов в лицензирующий орган. В соответствии с пунктами 15, 16 Положения соискатель лицензии представляет следующие документы:
    • - заявление о выдаче лицензии:
    • - копии учредительных документов юридического лица, документа, свидетельствующего о проведении государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
    • - легализованную выписку из торгового реестра страны, в которой иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения;
    • - документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии;
    • - другие документы, предусмотренные Положением для конкретного лицензируемого вида деятельности либо определенные Президентом Республики Беларусь;
    • - документ, удостоверяющий личность.
  • 2-й этап. Рассмотрение документов лицензирующим органом.

В соответствии с пунктом 22 Положения лицензирующий орган должен рассмотреть заявление в течение 15 рабочих дней со дня приема документов.

3-й этап. Принятие решения лицензирующим органом.

В соответствии с пунктом 23 Положения лицензирующий орган принимает одно из следующих решений:

  • - о выдаче лицензии ее соискателю;
  • - об отказе в выдаче лицензии ее соискателю;
  • - об отказе в выдаче лицензии ее соискателю по одному или нескольким обособленным подразделениям, в том числе филиалам, в отношении одной или нескольких составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности работ и (или) услуг и выдаче лицензии ее соискателю по иным обособленным подразделениям, в том числе филиалам, в отношении иных составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности работ и (или) услуг, указанных соискателем лицензии в заявлении о ее выдаче.
  • 4-й этап. Уведомление о принятом решении.

Лицензирующий орган в соответствии с п. 25 Положения обязан в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения письменно уведомить соискателя о принятом решении.

5-й этап. Выдача лицензии лицензирующим органом.

В соответствии с пунктом 26 Положения лицензия выдается соискателю при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

В соответствии с пунктами 17, 18 Положения запрещается истребовать у соискателя лицензии документы, перечень которых не предусмотрен Указом №450, а также документы, которые лицензирующий орган самостоятельно может затребовать у иного государственного органа. В случае необходимости истребования таких документов лицензирующий орган обязан запросить такие документы не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о выдаче лицензии. В свою очередь, необходимые документы должны быть представлены в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Отказ в выдаче лицензии по мотивам нецелесообразности осуществления соискателем лицензии лицензируемого вида деятельности не допускается.

В случае утраты лицензии лицензиату может быть выдан ее дубликат. Для получения дубликата лицензии лицензиат либо его уполномоченный представитель обязан представить в соответствующий лицензирующий орган следующие документы:

  • - заявление о получении дубликата лицензии;
  • - документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу дубликата лицензии.

Дубликат лицензии выдается в течение 3 рабочих дней со дня представления указанных выше документов.

До выдачи дубликата лицензии действие лицензии не приостанавливается (пункты 26-29 Положения).

В целом. Указом Президента Республики Беларусь №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности" на треть сокращен перечень лицензируемых видов деятельности. Так, с 1 января 2011 г. не подлежат лицензированию: аудиторская деятельность; ведение охотничьего хозяйства; ведение рыболовного хозяйства; геодезическая и картографическая деятельность; деятельность временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве); деятельность в области авиации; деятельность в области таможенного дела; деятельность по заготовке и переработке древесины; деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр; деятельность, связанная с посевом и возделыванием культур, содержащих наркотические и ядовитые вещества; лотерейная деятельность; переработка, консервирование рыбы и морепродуктов; проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей; распространение правовой информации; транспортно-экспедиционная деятельность; туристическая деятельность. Кроме того, по тем видам деятельности, лицензирование которых сохранится, отменена необходимость получения лицензии для осуществления около 60 составляющих работ (услуг), в том числе для выполнения внутриреспубликанских перевозок грузов, деятельности по найму по трудовому договору (контракту) иностранцев, постоянно проживающих вне пределов Республики Беларусь, розничной торговли (за некоторым исключением) и общественного питания. В отношении отдельных видов деятельности срок действия лицензии увеличен с 5 до 10 лет.

Изменены сроки, связанные с процедурами лицензирования. Так, заявление о выдаче лицензии вместо месяца будет рассматриваться в течение 15 рабочих дней, срок проведения оценки (экспертизы) соответствия соискателя лицензионным требованиям и условиям составит не более 10 рабочих дней (сейчас - 15 дней), на принятие решения о продлении срока действия лицензии предусматривается 10 рабочих дней (сейчас - 15 дней), на предоставление информации из реестра лицензий - 3 рабочих дня (сейчас - 5 дней).

Лицензирующий орган будет вправе принять решение об отказе в выдаче лицензии соискателю по одному или нескольким обособленным подразделениям, в отношении одной или нескольких составляющих вид деятельности работ и (или) услуг и выдаче лицензии в остальной части, что не допускается в настоящее время.

Пересмотрены основания и последствия аннулирования и прекращения действия лицензии, что позволит разграничить эти процедуры. При этом в случае, когда лицензирующий орган обязан письменно уведомлять соискателя о принятом решении, предусмотренный срок для обжалования будет отсчитываться со дня получения соискателем лицензии (лицензиатом) такого уведомления, а не с момента принятия решения, как это определено сейчас.

Информация о лицензиатах и выданных лицензиях будет доступна в сети Интернет на официальных сайтах лицензирующих органов без взимания платы и заключения договоров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы