ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА

Прежде чем перейти к изложению позиций, связанных непосредственно с курсом, остановимся на положениях общего характера. Общеизвестно, что развитие любой отрасли знания, области науки обусловлено в первую очередь потребностями общественно-исторической практики. Именно она и является главной движущей силой, источником развития науки.

Общественно-историческая практика последних десятилетий, связанная с деятельностью массмедиа в России, во многом определялась нарастающим дефицитом научно-теоретического осмысления происходящих процессов. В какой-то момент стало очевидно, что без сокращения разрыва между теорией и практикой деятельности СМИ, помимо всего прочего, становятся невозможными обучение, подготовка и переподготовка современных специалистов массмедиа. Эти и другие причины и послужили мотивом для создания настоящего курса. Его необходимость не только обусловлена потребностями практики деятельности СМИ, но и вытекает из самой логики развития журналистики как общественного института, функционирующего в конкретных исторических условиях.

«Основы бизнес-моделирования СМИ» — курс, в котором реализуется междисциплинарный подход. Рассуждения о том, что современные процессы, идущие в журналистике, невозможно понять без использования знаний из других областей науки, стали общим местом. Но при этом использование методик, приемов, подходов из других отраслей знания не должно приводить к упрощенчеству, нарушать самостоятельного развития науки о журналистике, создавать почву для ее своеобразного «поглощения» другими областями знания. Нерешенные научные проблемы журналистики, коих существует огромное множество, говорят не столько о слабости, сколько о сложности, невозможности подобрать для нее универсальный инструментарий, «философский камень». Использование подходов из других областей знания, методик, ранее не применявшихся при изучении журналистики, не означает лишения ее самостоятельной научной парадигмы, говорит лишь о том, что наука выходит на соответствующий современным требованиям, вызовам уровень, обусловленный все усложняющимся процессом познания действительности.

Возвращаясь непосредственно к курсу, стоит подчеркнуть, что он построен на основе реализации принципа научной преемственности, создан во многом в развитие теорий, идей, активно обсуждаемых практическим и научным журналистским сообществом в последние десятилетия. Несомненной научной и практической ценностью для него является и багаж, наработанный предшествующими поколениями ученых. Проблема заключается лишь в том, что научное сообщество пока не смогло в полном объеме выработать адекватные подходы, методики, позволяющие применять опыт прошлого в современных условиях.

Появление настоящего курса — в некотором смысле свидетельство перехода от революционной ломки теоретических основ советской журналистики, системы ее понятий и представлений к более спокойному, эволюционному развитию науки о журналистике. Подобный переход носит объективный характер: за время, прошедшее с декабря 1991 г., с момента распада СССР, в рамках существовавших и вновь возникших теоретических воззрений на журналистику накоплены новые факты, эмпирические и экспериментальные данные. Попытка коренной ломки и перестройки журналистики, основанная на отрицании достижений советского периода, пересмотре фундаментальных положений, законов и принципов функционирования, себя не оправдала.

Процесс носил неоднозначный характер, главный его недостаток — склонность к демонизации и мифотворчеству, неуместной политизации и публицистичности, отход от основных принципов научного знания. Журналистика в какой-то момент попросту не смогла удержаться в рамках постулата, утверждающего невозможность конъюнктурного пересмотра содержательных аспектов знания, существующих объективно, и серьезно пострадала.

Как всегда, есть и другая сторона медали: хлынувшие на отечественную ниву многочисленные теории либерального толка приобрели достаточно много последователей и немало способствовали возникновению современного научного знания, основанного на дискуссионности, плюрализме мнений, впитывающего и отечественный, и мировой опыт, несущего в себе все признаки синергии.

Противоречивые процессы, проходящие в современной российской журналистике, породили серьезнейшую проблему идентичности. Тема актуальная и требует детального разговора. Пока скажем лишь о том, что журналистика и журналисты сейчас не в состоянии четко определить свое место в обществе и государстве. Проблемы идентичности касаются также и экономической деятельности предприятий массмедиа (СМИ), проявляясь в антагонизме между коммерческой целесообразностью и общественными задачами.

Курс направлен на частичное преодоление проблем идентичности в области экономических и социальных отношений, существующих антагонистических противоречий в структуре деятельности предприятия, обеспечивающего функционирование СМИ. Сегодня остро стоит вопрос о том, что представлет собой СМ И в условиях реальной экономики, как оно должно работать, нужно ли ему ориентироваться на общественные ценности, стоит ли быть социально ответственным и т.п. Мы исходим из того, что любое СМИ является субъектом гражданского общества и обязано вести ответственную политику по отношению к своей аудитории в частности и к обществу в целом. Очевидный конфликт между общественными ценностями и коммерческими задачами должен преодолеваться с помощью высокопрофессионального, обладающего интегральными характеристиками менеджмента. Стоит особо подчеркнуть, что социальная ответственность не является чем-то из ряда вон выходящим, несущим в себе признаки несправедливого общественного «оброка» на СМИ. Исполнение общественно значимых задач — обязанность любого предприятия, работающего в условиях современной экономики, современных реалий. Никому не придет в голову ставить под сомнение целесообразность соблюдения промышленным предприятием, например, экологических норм, хотя подобное также вступает в буквально понимаемое противоречие с коммерческой целесообразностью.

Курс «Основы бизнес-моделирования СМИ» не является чисто экономическим, он возник как результат привнесения в журналистику приемов и методов экономической науки на основе уже упомянутого междисциплинарного подхода. Применение обозначенных приемов и методов обосновано тем, что все отрасли науки взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, что выявление и осмысление тех или иных процессов, особенно носящих инновационный характер, невозможны без междисциплинарного подхода. Именно в результате него создаются необходимые условия для максимально полного раскрытия сущности и законов качественно различных явлений. Проникновение в журналистику исследовательских приемов, методик из смежных наук — явление положительное, свидетельствующее о процессах интеграции знания, в результате чего возникает шанс получить уточненное осмысление предмета науки о журналистике.

Ясно, что такой подход, используемый для получения нового знания о журналистике, не может быть свободен от критики, и здесь существует достаточно много мнений. Но стоит заметить, что он все же не противоречит фундаментальным основам науковедения, гносеологии. Исходя из этого формулируются основные положения курса — с ориентацией на критерии научного знания, среди которых важно выделить истинность, интерсубъективность и системность [53].

Истинность знания — как соответствие его познаваемому предмету, интерсубъективность — как свойство общезначимости, всеобщности научного знания и системность — как связные рассуждения индуктивно-дедуктивного характера, основанные на эмпирических, опытных данных. Опытные данные — почерпнутые из разных источников факты, связанные с практикой деятельности СМИ и предприятий массме- диа (СМИ). В курсе сделан акцент на те факты, события, явления и их свойства, которые определенным образом были зафиксированы, зарегистрированы. Без некоей их совокупности, имеющей отношение к теории и практике деятельности массмедиа (СМИ), вряд ли можно было бы выстроить подобный курс.

Важно для его понимания усвоить и то, что в нем присутствует понятийный аппарат, содержащий целый ряд уточняющих моментов, связанных с терминологией. К уточненным понятиям относятся прежде всего термины «медиа», «массмедиа», «СМИ», «СМК», «предприятие (фирма) массмедиа», «рынок СМИ», «отрасль СМИ». Среди новых понятий, вводимых в научный оборот, особое внимание хотелось бы обратить на такие, как «интегральная компетенция», «специалист с интегральной компетенцией», «рабочая (деловая) среда», «интранет», «базовая бизнес-концепция», и целый ряд других.

Приведем только один пример, дающий достаточное представление о качественных параметрах понятийно-терминологического обеспечения современного медиаменеджмента. Употребляя термин «СМИ», исследователи и практики достаточно часто толкуют его содержание расширительно — «рынок СМИ», «предприятие СМИ», «предприятие массмедиа» и т.д. В результате возникает некий ряд понятий, который принято считать синонимичным рядом. На самом деле с правовой точки зрения он не является синонимичным. СМИ по трактовке Закона РФ «О средствах массовой информации» — всего лишь «...форма периодического распространения массовой информации», то есть тип информационного канала, обозначенный в свидетельстве о регистрации СМИ, по которому созданный редакцией журнал (газета, программа) доставляется читателю, слушателю, зрителю. И этот канал для своего полноценного функционирования обязан работать на базе юридического лица.

Понятно, что в данном случае допускается некоторое упрощение — толкование термина «СМИ» не исчерпывается нормами действующего законодательства, по крайней мере в восприятии исследователей и общественного сознания. Но современная практика функционирования массмедиа такова: в итоге за деятельность средства массовой информации всю полноту ответственности несет юридическое лицо, принявшее на себя права издателя (вещателя). Полагаем, издатель (вещатель), функционирующий в виде юридического лица, и является предприятием масс- медиа. Феномен «поглощения» законодательства о СМИ нормами хозяйственного права — тема дискуссионная, ее обозначение важно для понимания природы функционирования массмедиа в условиях современных общественно-экономических реалий России. Определяясь с терминами, понятиями, категориями курса, хотелось бы обратить внимание и на этот достаточно щепетильный момент. Отдавая дань традиции, в курсе под термином «СМИ», «предприятие СМИ» подразумеваются в основном все же предприятия, издающие, выпускающие СМИ, т.е. предприятия массмедиа.

Существует определенный соблазн объявить и понятия «медиарынок», «рынок массмедиа», «медиаотрасль», «отрасль массмедиа» понятиями одного синонимического ряда. Но в данном случае подобное также неприемлемо по целому ряду причин, главная из которых заключается в обилии нерыночных предприятий, занимающихся изданием (выпуском) СМИ. В связи с этим можно предположить, что в России существует де-факто отрасль массмедиа, включающая в себя всю совокупность СМ И , зарегистрированных и действующих на территории России в соответствии с действующим законодательством. Рыночные СМИ являются лишь частью этой совокупности. Что же касается терминов «медиа» и «массмедиа», их несинонимичность определена также действующим законодательством. Термином «медиа» описываются любые каналы доставки информации аудитории, включая те, которые не являются СМИ сточки зрения закона. Понятия, связанные с термином «медиа», — «медиаотрасль», «медиарынок», «медиапредприятия», более широкие, чем «отрасль массмедиа», «рынок массмедиа» «предприятие массмедиа».

Объектом курса «Основы бизнес-моделирования СМИ» является отрасль массмедиа России как совокупность предприятий (фирм), занимающихся производством однородного продукта — информации, переносом на определенный свидетельством о регистрации СМИ тип носителя и доставкой его потребителю. Из всей совокупности предприятий, занимающихся коммуникационным, информационным бизнесом, предприятия отрасли массмедиа идентифицируются на основе государственной регистрации СМИ.

Предметом курса является менеджмент предприятия (фирмы), издающего (выпускающего) СМИ. В рамках предмета дается представление о самостоятельном создании проекта массмедиа на основе базовой бизнес-концепции, связанной с формированием аудитории СМИ и доставкой ей продукта, о выведении предприятия массмедиа на уровень финансово-экономической самодостаточности, придании ему характеристик оптимального функционирования.

Методом, позволяющим в рамках учебного процесса получить максимально полное представление о таком сложном объекте, как предприятие массмедиа, является моделирование. Именно на основе подходов, обусловленных моделированием как методом научного познания, будет подаваться материал курса.

Целью курса является предоставление комплекса знаний и навыков о технологии создания и дальнейшем оптимальном функционировании предприятия (фирмы) массмедиа в рамках одноименной отрасли национальной экономики России. Такой комплекс знаний и навыков носит интегральные характеристики и позволяет в современных условиях функционирования национальной экономики придумать, создать и развить предприятие, издающее (выпускающее) СМИ. Получаемый комплекс знаний также полезен для оптимизации деятельности уже работающих предприятий массмедиа.

Основной задачей курса является формирование целостного представления о технологии создания предприятия массмедиа, его развития и оптимального функционирования на пути от замысла до воплощения, от идеи до бренда на основе использования процедур регулярного менеджмента с применением метода моделирования. В рамках достижения цели курса дается представление о моделировании как методе познания и о бизнес-моделировании как инструменте создания, текущего управления и развития предприятия (фирмы) массмедиа. Работая в рамках курса, студенты, слушатели на основе анализа и обобщения информации из разных источников должны научиться делать собственные выводы теоретического и практического характера о профессиональных кондициях различных предприятий массмедиа, моделировать бизнес-процессы современного медиапредприятия, действующего в условиях становления национальной экономики и гражданского общества в России. Прослушав курс, студент, слушатель должен получить представление о том, как создать, развить и вывести в конкурентную среду предприятие, издающее (выпускающее) СМИ на основе творческой и финансово-экономической самодостаточности.

Историография курса включает в себя не только труды, посвященные осмыслению положения предприятия массмедиа как субъекта экономики, но и большой блок литературы по журналистике. При всех сложностях, пережитых страной, прошлое, в том числе советский период, является источником множества материалов, полезных при создании СМИ в современных условиях. Важнейшим моментом, на который обращается внимание во время чтения курса, является институциональный характер российской журналистики. Им обусловлен ряд характеристикпредприятий-издателей (вещателей) СМИ. Сегодня пока не существует ни одного исследования, монографии, где создание, развитие и оптимальное функционирование СМИ было бы описано как обладающий характеристиками неделимости и неантагонистичности процесс. Объясняется это исключительной молодостью менеджмента СМИ и сложностью функционирования самого предприятия массмедиа в зарождающейся отраслевой среде.

Эмпирической основой курса является достаточно богатая практика российских СМИ. И хотя отрасль массмедиа предельно непрозрачна, дисперсна и нсгомогенна, все же опыт выживания отдельных российских предприятий массмедиа становится постепенно публичным и тиражируемым. При создании курса использовались сведения, почерпнутые из практики деятельности российских предприятий массмедиа в период с 1991 по 2009 г. Именно в это время происходило становление отрасли масс- медиа России, гот самый процесс, который иногда называют становлением рынка СМИ. В курсе использована научная литература по экономике, праву, маркетингу, менеджменту СМИ, по другим областям знаний, интервью руководителей предприятий массмедиа, материалы исследований.

Структура курса обусловлена его целями и задачами, включает в себя 16 тем, вопросы и задания для самопроверки. Курс рассчитан на 36 лекционных часов и 18 часов самостоятельной работы (реферат).

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Что является объектом курса «Основы бизнес-моделирования СМИ»?
  • 2. Что является предметом курса?
  • 3. Какова цель курса?
  • 4. Перечислите задачи курса.
  • 5. Как называется метод, на основе которого строится осмысление материалов курса?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >