Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История искусств

Музыкальная культура Античного мира, Средневековья и Ренессанса

Музыка в Древней Греции и Риме

В Древней Греции музыка была одной из фундаментальных философских категорий. Пифагор и последователи его учения (2-я половина VI - начало V в. до н.э.) видели в музыке выражение сущности бытия. Наблюдая и изучая числовые отношения на всех уровнях мироздания, вплоть до расположения космических тел, они с изумлением и восхищением сопоставляли числа с делением струны, образующим музыкальные интервалы. Совпадение пропорций стало основанием для рождения понятия "музыки сфер", "гармонии сфер", существующей в глубинах космоса как воображаемое звучание гигантских сгустков материи.

Наряду с такой метафизической трактовкой "музыки" в античном обществе, естественно, существовала некая "музыкальная жизнь", в которой звуковое творчество играло существенную роль. В музыкальной практике прежде всего надо назвать распевную декламацию различных поэтических жанров и танцы, сопровождаемые игрой на инструментах (форминксе, авлосе, флейтах, кифаре, лире и др.).

Не стоит обольщаться по поводу "музыки" в Древней Греции - такого искусства в этом государстве фактически не было, точнее, многообразие художественной деятельности, связанной со звучанием голоса и инструментов, не осознавалось как некое единство. На Олимпе среди "парнасид" были четко поделены объекты покровительства. Танец опекала Терпсихора, эпическую поэзию - Каллиопа, лирическую - Эвтерпа, любовную - Эрато, гимническую - Полигимния. Нараспев декламировались монологи в трагедиях, которыми "распоряжалась" муза Мельпомена. Все эти "искусства" были "музыкальными" в современной трактовке понятия. Да и слово "музыка" этимологически восходит именно к "музам", "мусическому". А вот игру на инструментах, не сопровождавшую пение или танец, греки не принимали, не жаловали, ставили чрезвычайно низко.

Сведения о музыке Древней Греции носят исключительно косвенный характер исторических реконструкций. Благодаря археологическим разысканиям, литературным текстам, а также изображениям инструментов в руках музыкантов (систр, духовые, лира) мы можем составить представление о развитой музыкальной культуре крито-микенского периода. Из мифов о певцах Орфее, Олимпе, Марсии узнаем о чудодейственной, магической силе музыки. Некоторая конкретика сведений есть в гомеровском эпосе, который сам являлся напевным сказом.

Рубеж VII-VI вв. до н.э. знаменует создание "лирики". Слово ведет происхождение от лиры, а обозначает пение поэтами своих стихов. Самые знаменитые представители лесбийской школы - Алкей и Сафо. В лирической поэзии было несколько разновидностей: элегии, гимны, свадебные песни. Об этом виде искусства мы можем судить по аналоги с современной "авторской песней", т.е. поэты читали нараспев или пели свои стихи, естественно, не заботясь о том, чтобы оставить потомкам их "мелодии". Поэтому составить какое-то представление можно только по сохранившимся поэтическим текстам и теории стихосложения, которая запечатлевает законы поэтической декламации.

Несмотря на то что пение (сольное, хоровое) и пластика, судя по историческим сведениям, играли колоссальную роль в античной трагедии, никаких музыкальных образцов не сохранилось. Известно, что в Афинах, например, происходили состязания трагиков, и драматурги сами были поэтами, актерами, музыкантами и режиссерами.

Сохранившиеся музыкальные тексты Древней Греции - образцы мелодий - очень немногочисленны. Помимо фрагмента оды Пиндара от V в. до н.э. сохранился отрывок из трагедии Еврипида "Орест", а также три гимна Мезомеда, посвященные Немезиде, Гелиосу и Музе (II в. до н.э.), два дельфийских гимна Аполлону и сколия Сейкила (застольная песнь). К I-II вв. н.э. относят так называемый Берлинский папирус: гимн Аполлону и отрывок пэана на смерть Аякса с инструментальными отрывками. Йотированы все отрывки буквенной нотацией, указывающей высоту звуков положением пальцев на струнах лиры; ритм никак не обозначался, так как он всецело зависел от размера стиха и его просодии.

Музыкальная жизнь Древнего Рима складывается под воздействием традиций Древней Греции и в эпоху расцвета отличается особой интенсивностью и роскошью. Отсутствие памятников не позволяет судить о самой музыке, но множество косвенных источников свидетельствуют о формах и практике достаточно представительно. Как и греческая, римская поэзия отличалась синкретизмом: поэтические произведения декламировались и распевались под сопровождение кифары и авлоса, но уже не самими авторами, а певцами-актерами с профессиональным блеском и пышностью. В театре звучали эклоги и поэмы с танцами, хор исчез, а этический пафос трагедии сменился праздничностью и развлекательностью. Дух античной демократии выветривается, сменяясь роскошью грандиозных зрелищ. При Нероне (император в 54-68 гг. н.э.), выступавшем как певец и кифаред, масштабы представлений достигают пика развития. Огромным успехом пользуются большие ансамбли инструментов, колоссальные хоры, громкозвучный орган.

Знатные патриции содержат музыкантов в своих домах - певцов, танцоров, оркестры; они сопровождают празднества и пиры. Культивируется любительство: патрицианки занимаются музицированием, пению и игре обучают детей. Учителя музыки в Древней Риме были в таком почете, что им ставят памятники.

Резюмируя общие характеристики огромной исторической эпохи Древней Греции и Древнего Рима, следует особо остановиться на том, какой практический смысл имеет для современного гуманитария знакомство с доступными по описаниям и текстам сведениями о музыкальной жизни. Важным для всего последующего развития музыкального искусства является представление о структуре культуры музицирования:

  • - сольное пение (в формах распевной декламации) с инструментом;
  • - формирование жанров по содержанию и функции в общественном регламенте;
  • - соединение пения (поначалу хорового) с пластикой движения;
  • - театральные представления с пением солистов и хора;
  • - инструментальное сопровождение танца;
  • - формы сольного инструментального музицирования. Подобное членение - с различным, правда, удельным

весом форм музыкальной практики - останется основой для представления о системе музыки в последующие эпохи, вплоть до наших дней.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы