РЕГУЛЯРНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Считается, что регулярный менеджмент основан на управлении семью базовыми процессами в фирме, которые принято называть его элементами (процедурами). Вот они: структура, финансы, бизнес-план (стратегия), маркетинг, экономика, учет, логистика. К ним примыкают вспомогательные элементы: автоматизация управления, документооборот, реинжиниринг бизнес-процессов.

Выделение вспомогательных элементов носит весьма условный характер скорее всего из-за недостаточной их проработанности. Очевидно, что без автоматизации управления сегодня работа компании невозможна по определению. Также мало перспектив у фирмы, которая не сможет наладить реинжиниринг бизнес-процессов на постоянной основе или нс справится с отладкой документооборота.

Сегодня регулярный менеджмент трактуется так: система управления экономикой предприятия, которая обеспечивает эффективное функционирование всех его подсистем и гарантирует предотвращение критических отклонений в деятельности [65].

При этом практически не говорится о том, что же в итоге возникает, если все системы на предприятии начинают работать слаженно, продуктивно. Подобная недоговоренность во многом снижает значение регулярного менеджмента как методологии. Считается, что он не содержит в себе никакого открытия, никакой новизны, близок по смыслу к понятию превентивного антикризисного управления как систематического процесса выявления внутренних и внешних факторов и тенденций, способных вызвать кризис.

С этим нет смысла спорить, особенно если учесть, что любое конструктивное действие по управлению предприятием направлено в том числе на минимизацию рисков, способных вызвать кризис его функций.

Учитывая критику по отношению к регулярному менеджменту, постараемся обратить внимание на то, что с методологической точки зрения это очень стройная концепция, дающая представление об оптимальном функционировании всех систем и подсистем современного предприятия как единого бизнес-процесса. И такой единый, интегральный бизнес-процесс поддерживается рабочей средой проекта.

Рабочая среда — это коллектив проекта, не только объединенный административными процедурами, но и являющийся носителем институциональных ценностей, норм. Важно то, что концепция регулярного менеджмента толерантна по отношению к ее технологическому наполнению в условиях проекта, легко оцифровывается, в конечном итоге работает на цели гармоничного развития фирмы.

И хотя, по мнению специалистов консалтинговой группы БИГ, понятие «регулярный менеджмент» можно обозначить как управление на основе формализованных процедур, в определенных ситуациях можно воспринимать его как методологическую основу для создания оптимальной рабочей среды проекта, фирмы.

Стоит заметить, что при «строительстве» рабочей среды проекта с процедуры все только начинается. Она в своей эволюции должна либо пройти путь «формализованная процедура — привычка — неписаное правило — традиция — институциональная ценность», либо отмереть как неорганичное, искусственное образование.

Считается, что регулярный менеджмент применим только на стадиях ранней зрелости компании, ее зрелости и стагнации (табл. 1).

Таблица 1

Подходы к управлению предприятием |65|

Фаза жизненного цикла

Ъш

менеджмента

Сущность типа управления

Зарождение

Рост

Стихийный

Отсутствует четкая структура управления, нет строгого распределения обязанностей, коллективная ответственность, учет и планирование носят стихийный характер

Ранняя зрелость

Зрелость

Стагнация

Регулярный

Структура управления, производственные функции и иерархия принятия решений строго регламентированы, бизнес-процессы формализованы, функционирует управление по отклонениям. Установлена строгая периодичность формирования планов и отчетов, налажен внутренний и бухгалтерский учет. Превентивное управление, направленное на предотвращение развития кризиса

Спад

Антикризисный

Реактивное управление, направленное на ликвидацию последствий кризиса

Заданность, содержащаяся в примере, не всегда соответствует практике. Например, применение метода моделирования уже на стадии зарождения освобождает команду стартапа от необходимости использовать стихийный менеджмент, а также позволяет избежать перехода к менеджменту антикризисному в момент так называемой фазы спада.

Жизненные циклы предприятия во многом связаны с жизненными циклами продуктов, им производимых. В массмедиа менеджмент имеет дело с постоянно обновляющимся содержательно продуктом — актуальной информацией и продуктами ее переработки [40], «упакованными» в соответствии с типами СМИ. Эта возобновляющаяся новизна содержания позволяет достаточно осторожно экстраполировать на СМ И закономерности, связанные с жизненными циклами классического промышленного предприятия.

С критиками обсуждаемой концепции можно кое в чем и согласиться. Например, принять утверждение, что в чистом виде систему регулярного менеджмента на предприятии выстроить невозможно, она будет противоречить многообразию нерегулируемых, внесистемных факторов, связанных с природой деятельности СМИ. Это действительно так, именно поэтому и говорится о концепции как о системе взглядов и ценностей, описывающей на первом этапе необходимые процедуры и создающей основу для превращения их в корпоративные (институциональные) ценности. Предприятием массмедиа и включенным в него журналистским коллективом можно эффективно управлять, только создав оптимально функционирующую рабочую среду, следуя именно институциональным ценностям.

Продолжая тему регулярного менеджмента, скажем, что в любом учебнике по экономике предприятия можно найти описание его системных элементов, сделанное с разной степенью добросовестности. Очень часто составляющие менеджмента фирмы описываются чуть ли не как автономные процессы, существующие независимо друг от друга. На практике же процесс жизнедеятельности предприятия с трудом расчленяется на составляющие. Подобное в каком-то виде возможно сделать на уровне отчетности, но никак не в момент принятия управленческих решений. И менеджмент как таковой и регулярный менеджмент в частности — это цельный, неделимый процесс.

Каждый элемент регулярного менеджмента содержит в той или иной степени его остальные элементы. В сказанном и заключен великий секрет науки о менеджменте, ключ к управлению многими процессами и явлениями, с трудом поддающимися пониманию, если мыслить чистыми экономическими категориями.

Регулярный менеджмент обеспечивает оптимальное функционирование рабочей среды проекта как неделимого целого, в котором одни процедуры перетекают в другие на основе стремления коллектива к достижению определенных целей и к решению поставленных задач в рамках стратегии фирмы. При этом акцентирование деятельности компании на тех или иных элементах, процедурах регулярного менеджмента происходит подспудно, интуитивно, когда того требует ситуация. На основе сказанного мы можем расширить данное ранее определение и сказать, что

регулярный менеджмент — это менеджмент процедур, закладывающий основу для саморегулирования рабочей среды на базе ее институциональных ценностей в рамках принятой тактики и стратегии фирмы.

На процесс формирования рабочей среды фирмы оказывают влияние типы менеджмента, которые содержит отечественная экономическая практика. Среди них можно выделить три типа, в которых компетенции, связанные с регулярным менеджментом, во многом замещены институциональными нормами (традициями, правилами):

  • ? менеджмент здравого смысла (интуитивный менеджмент). Присутствует в основном в молодых, достаточно успешных, высокомобильных фирмах. Как правило, таким фирмам не хватает профессиональных знаний, но их сотрудники работоспособны, достаточнообразованны и честны. Рабочая среда здесь формируется эффективно и постепенно впитывает в себя подходы, связанные с регулярным менеджментом. Подобные компании, фирмы имеют серьезные рыночные перспективы, поскольку у них есть главные ресурсы — время и восприимчивость к новым, передовым подходам. В таких компаниях часто исповедуют подход, выраженный в известной фразе Джека Траута: «...опираясь на здравый смысл, вы видите вещи такими, какие они есть на самом деле»[1];
  • ? западный менеджмент. Он опирается на устоявшиеся процедуры, институциональные ценности, имеет хорошую технологическую базу для организации рабочей среды. Слабости проявляются при автоматическом переносе подходов в другую национальную деловую среду. Сила превращается в свою противоположность как раз из-за консервативности процедур, пренебрежения к национальной деловой культуре, национальным кадрам. В чужой среде западный менеджмент предельное внимание уделяет административному ресурсу страны пребывания, невзирая на официальную приверженность свободной экономике и «невидимой руке рынка», часто пренебрегает действующим законодательством. В России подобные предприятия успешны во многом благодаря «колониальному фактору» — предложению услуг и товаров, от которых в других странах потребитель уже отказался. Другой фактор успеха — принципиально иные финансовые возможности и доступ к высоким технологиям. Имеет перспективу только при объединении с процедурами менеджмента здравого смысла и селекционном подходе к отжившим себя методам и приемам ведения бизнеса;
  • ? советский, социалистический менеджмент: менеджмент социально ориентированный, в краткосрочной перспективе часто в ущерб профессионализму, экономике и здравому смыслу. В средне- и долгосрочной перспективе социалистический менеджмент имеет свои сильные стороны. В последнее время такой менеджмент начали называть социально ответственным. В нем очевиден дефицит рыночных компетенций, но сильны другие компоненты, механизмы, делающие рабочую среду достаточно эффективной. Эти механизмы также носят институциональный характер и основаны на признании государственного регулирования экономики, на конструктивном вмешательстве государства в дела компаний, на патерналистских ожиданиях. Классическим примером, когда советский менеджмент оказался продуктивен, является ситуация с оборонными отраслями, авиастроением, железной дорогой — во времена «шоковой терапии» ими был накоплен невозвратный кредитный портфель, который потом при помощи государства удалось диверсифицировать. В итоге сохранившиеся предприятия, действовавшие в краткосрочной перспективе нерыночными методами, получили долгосрочную перспективу. Те же объединения, которые пошли по пути распродаж активов, тотальной диверсификации деятельности, сегодня исчезли.

Скептическое отношение к советскому менеджменту во многом оправдано, но оно не должно носить огульного идеологизированного характера. Не все гак просто в мире экономики, ее либеральная модель, к сожалению, не осчастливила человечество. Самые передовые ученые настойчиво продвигают мысль об усилении роли государства в экономике. Достаточно сказать, что среди них, например, Роберт Мертон, Джозеф Стиглиц, Пол Кругман — лауреаты Нобелевской премии по экономике разных лет.

Отдавать предпочтение какому-либо типу менеджмента нет никакого смысла. Все они так или иначе основаны на инсти туциях и декларируют заинтересованность в создании оптимальной рабочей среды проекта. Во многом выбор типа менеджмента — дело вкуса, воспитания и личной ответственности лидера проекта перед коллективом.

Менеджмент современных российских массмедиа, очевидно, несовершенен. И совершенствование его может быть связано с построением оптимальной рабочей среды проекта на основе процедур регулярного менеджмента. Определившись концептуально, мы должны определиться, если так можно выразиться, методологически и инструментально. При создании рабочей среды проекта на основе процедур регулярного менеджмента применим метод моделирования бизнес-процессов, а в качестве инструментального комплекса выступает корпоративная информационная система (интранет).

Постараемся кратко раскрыть содержание каждого из элементов регулярного менеджмента (комплекса процедур).

  • [1] Дж. Траут, С. Ривкин. Сила простоты: руководство по успешным бизнес-стратегиям. СПб.: Питер, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >